Не всегда жара — благо

Не всегда жара — благо

Ефима Вепринского

Рекомендации специалиста для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями

Лето — благодатная пора для здоровых людей. Вместе с тем июльская жара может усугубить состояние человека, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями, если он будет пренебрегать элементарными рекомендациями доктора. О каких особенностях заболевания надо помнить, чтобы поддержать свое здоровье, рассказывает врач центра здоровья областного Центра медицинской профилактики Елена Ивановна ШАХМАТОВА.

— Эти рекомендации я адресую людям, страдающим артериальной гипертензией, то есть повышенным артериальным давлением. Хочу обратить внимание читателей на то, что за этим заболеванием, как тень, идут ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инфаркт мозга, энцефалопатия, почечная недостаточность и т.д. Общаясь с пациентами, вижу, что часто больные не могут себя правильно вести. Во-первых, надо знать, что если дважды зафиксировано давление свыше 140 — это уже заболевание. Нет понятий — рабочее давление, мое, возрастное, то есть то, к которому я привык. Сколько бы вам не было лет — 20, 45, 60 или 80 — давление должно быть не выше 140. Давление 135/ 85 считается нормально высоким.

В чем коварство заболевания? Давление повышено, а больные до поры до времени этого не ощущают. Но это отнюдь не повод для самоуспокоенности — у меня все хорошо, ничего не беспокоит.

Первая рекомендация — ходить к своему участковому врачу как минимум раз в месяц, выполнять его назначения. Измерять артериальное давление надо два раза в сутки, желательно утром и вечером, и записывать цифры давления, то есть вести дневник. Если в перерыве между этими двумя моментами больной почувствовал себя плохо, надо измерить и в третий раз. Доктор должен обучить пациента самоконтролю. От показателей, которые вы зафиксируете, будет зависеть качество вашего лечения. Доктор решит, надо ли присоединить еще какой-то препарат к ранее назначенному лечению, либо увеличить или уменьшить дозу, либо что-то еще.

Что мы еще советуем больным летом? Учитывая, что у нас такая влажная жара, в солнечную погоду находиться на улице, гулять можно только до полудня и после 17 часов. Обязателен головной убор. Голова должна быть прикрыта от воздействия прямых солнечных лучей.

Если возникла нагрузка, не важно, физическая или эмоциональная, или вдруг пришлось куда-то поехать, или поволноваться по любому поводу — обязательно увеличивайте дозу препаратов. В газетах указывают неблагоприятные дни каждого месяца — обращайте внимание на эту информацию. Предупреждение делается именно для больных с сосудистой патологией. В этот день также нужно увеличивать дозу препаратов.

В жару всем нам хочется пить. Надо ли гипертонику ограничивать себя, если мучает жажда? Главная рекомендация — человек должен следить за тем, сколько он выпил, сколько выделил. Проверьте, нет ли у вас отеков, не увеличился ли вес, потому что отеки могут быть скрытыми. Кроме тонометра (прибора для измерения давления), у гипертоника обязательно должны быть весы. Если у вас их нет, приобретите и следите за своим весом. И еще. Если есть сопутствующие заболевания — почечная патология, сахарный диабет и т.д., — надо относиться к себе еще строже.

В жаркие дни постарайтесь ограничить прием острой, пряной и особенно соленой пищи, чтобы лишняя жидкость не задерживалась. Не все гипертоники знают, что если сильно увлекаться соленой, консервированной пищей, то многие препараты будут не эффективны.

Какая пища должна преобладать в рационе гипертоника летом? Это должна быть более легкая еда, чем зимой — овощи, ягоды, кисломолочные продукты. Замечательные блюда — каши. Сладкое можно употреблять не чаще одного раза в неделю.

Любой гипертоник, больной со склерозом, сердечной патологией должен спать не меньше восьми часов в сутки. Сон — великое благо для больного.

Человек, имеющий какую бы то ни было сосудистую патологию, должен быть физически активен. Гулять желательно не реже четырех раз в неделю. Понятно, что не надо это делать по жаре, на солнце. Работать и загорать на солнце тем более не рекомендуется. Продолжительность прогулки должна быть не менее 40 минут, лучше всего это делать в вечерние часы.

Пляж — не место отдыха для гипертоника. Полезно посидеть в тени. Полезно и купание, но нельзя впадать в крайности. Например, контрастный душ или обливание холодной водой может позволить себе только практически здоровый человек.

Если есть патология, то надо слушать врача, советоваться с ним. Врач должен постоянно видеть пациента, прослеживать динамику его состояния, корректировать лечение, если происходят те или иные изменения.

В центре здоровья, который действует на базе областного Центра медицинской профилактики, общаясь с больным сердечно-сосудистой патологией, мы снабжаем его полезными брошюрами, которые содержат рекомендации по питанию и образу жизни. Совет, который мы даем всем, у кого повышено артериальное давление или есть другая сердечная патология — посещать школу артериальной гипертонии при областной поликлинике, которую ведет кардиолог Ирина Иосифовна Радюшкина. В регистратуре областной поликлиники вам подскажут, в какое время и в какой кабинет надо будет подойти.

Общая рекомендация — берегите себя, у вас не будет другой жизни. Следите за погодой, заботьтесь о себе, о своем здоровье всегда. А в летние месяцы — особенно, и тогда жара будет для вас благом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *