«Не всем быть космонавтами»

«Не всем быть космонавтами»

Фото Олега Черномаза

Елена Кихай, 32 года:

– Родилась я в Амурской области, в маленьком селе Ядрино. Интересно оно тем, что находится на границе Амурской и Еврейской автономной областей и двух часовых поясов. Люди там живут как бы в двух временных измерениях, перемещаясь – по работе, по делам – из Ядрино в расположенное рядом Облучье и обратно. Так было и в нашей семье. Мы с двумя родными сестрами учились, работали, переезжая с места на место, – Ядрино, Облучье, Благовещенск, Биробиджан. Я свой выбор остановила на Биробиджане. Еще учась в школе, приезжала сюда на каникулах к сестре – очень мне здесь нравилось. Со временем я стала не просто его гостем, а полноправной  жительницей, биробиджанкой. Год назад перевезла сюда и маму.

Мама у меня по профессии медик, папа – пограничник. Я же всегда мечтала стать учителем – все время собирала вокруг себя детвору, организовывала различные игры. Но судьба распорядилась иначе: думая в первую очередь о хлебе насущном, отучилась на бухгалтера. Однако работать по профессии так и не довелось. Очень трудно без опыта работы, без рекомендаций пробиться в серьезную организацию.

Сейчас я – младший воспитатель в детском саду № 44. Как говорится, не всем же быть космонавтами. Работа эта непростая, ответственная и довольно тяжелая. Но во всем, я считаю, нужно искать плюсы – у нас хороший коллектив, дни проходят интересно, скучать не приходится. А это для меня самое главное. Наверное, поэтому стараюсь не пропустить ни одного городского конкурса, люблю не только посещать всевозможные праздники и тематические мероприятия, но и участвовать в них. Приучаю не сидеть на месте и своего четырехлетнего сына Ваню – всегда и везде он со мной, в центре событий. Этим мне и нравится Биробиджан – с одной стороны, тихий спокойный городок, отлично подходит для воспитания детей. С другой стороны – жизнь в нем по-своему активна: концерты, различные представления и выступления не дают горожанам заскучать. Главное –  самим оставаться деятельными, энергичными.

Чего хотелось бы пожелать Биробиджану? Чтобы не срубали у нас деревья, чтобы больше было детских аттракционов на свежем воздухе, особенно в городском парке. Дети – это же наше все. Для них мы живем, ради них – вопреки всем трудностям и жизненным перипетиям – мы стремимся стать лучше, добрее и счастливее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *