Не всё как по маслу

За попытку продать наркотики двое жителей областного центра отправятся в колонию

Как установило следствие, 44-летняя С. и 43-летний  Б. решили заработать на торговле гашишным маслом. Женщина занималась изготовлением и расфасовкой наркотиков.  Мужчина должен был искать покупателей, получать от них деньги. 

Одному из знакомых они продали 13 полимерных свертков с гашишным маслом общим весом 6,53 г, что относится к крупному размеру. Получили за это 9 100 рублей. Другому клиенту предложили 11 пакетиков  весом 3,78 г за 6 000 рублей. 

Свой преступный умысел подельники до конца не довели – приобретались наркотики в рамках оперативно-розыскных мероприятий и были изъяты из незаконного оборота, а сами торговцы задержаны сотрудниками госнаркоконтроля. Дома у женщины также обнаружили 0,6 г табачной массы в смеси с гашишным маслом и само масло каннабиса весом 7,8 г. Зелье хранилось в бумажных свёртках и полимерных шприцах. 

В суде С. вину признала частично. По её словам, наркотики  приобретала для себя и Б. по его просьбе у одного знакомого, сговора на сбыт с Б. не было. Похожие показания дал и мужчина – гашишное масло доставал для знакомых по их же просьбе. Признал, что получал за это деньги. Суд установил роль и вину каждого из подсудимых. Она подтвердилась показаниями свидетелей, заключениями экспертов, материалами ОРД. 

Действия каждого из участников криминального дуэта квалифицированы по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ — покушение на незаконный сбыт наркотических средств группой лиц по предварительному сговору в крупном размере, при этом преступление не было доведено до конца по независимым от них обстоятельствам. 

Женщине Биробиджанский  районный суд назначил 5 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Судьбой её 13-летней дочери займётся Управление по опеке и попечительству правительства ЕАО. Мужчине назначено 6 лет в колонии особого режима. Он ранее уже привлекался к уголовной ответственности также за преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков. 

Осуждённые не согласились с приговором и обжаловали его в суде ЕАО. Они просили снизить срок наказания. С. также напомнила о несовершеннолетней дочери, просила учесть сложную жизненную ситуацию, дать ей отсрочку, обещала добросовестно выполнять любые возложенные на нее обязательства. 

Проверив материалы дела, изучив доводы сторон, суд апелляционной инстанции приговор оставил без изменения.  Выводы суда первой инстанции  основаны на доказательствах, полученных в законном порядке. Они всесторонне, полно и объективно исследованы. Фактические обстоятельства дела установлены верно, действия квалифицированы правильно. При назначении наказания учтены характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности осужденных, обстоятельства, смягчающие наказание, а также отягчающее для Б. – рецидив. Оснований для дальнейшего смягчения приговора не найдено.


 

Наталья Трофимова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *