Не юанем единым…

Китай запрещает коммерциализацию религии

В конце 2017 года, по сообщению Государственного управления по делам религий КНР, двенадцать ведомств этой страны, в том числе Госуправление по делам религий, Отдел пропаганды ЦК КПК и Государственное управление по делам туризма Китая, совместно опубликовали «Некоторые мнения по вопросам дальнейшего управления коммерциализацией буддизма и даосизма». В документе чётко отмечается некоммерческий характер проводимых в стране религиозных мероприятий, разъясняет официальная газета КНР «Жэньминь жибао».

Согласно «Мнениям», никто не может проводить мероприятия под религиозным предлогом, стремясь при этом к извлечению выгоды. Также в этих материалах высказано неприятие практики некоторых конфессий по оформлению мест осуществления религиозной деятельности в качестве основных туристических центров.

«Мнения» не имеют силы закона, но, несомненно, будут приняты к реализации. Они не высказаны в отношении какой-либо одной религии или отдельной этнической группы, таковую исповедующей. Напротив, государственные ведомства подчёркивают необходимость соблюдения строгого контроля над культурными зонами с буддийской и даосской тематикой.

Это не первый «сигнал» из Поднебесной,  разъясняющий отношение государства к религии. Летом 2016 года «Жэньминь жибао» опубликовала цикл статей в которых  эксперты-религиоведы разъясняют высказывания лидера КНР Си Цзинпина о религии.

Названия статей чётко говорят о выбранном курсе. Так, первая статья цикла озаглавлена «Активно руководить согласованием религии с социалистическим обществом». Название второй звучит уже декларативно: «Религия в нашей стране твёрдо должна придерживаться китайского направления». Наконец, третья статья напоминает о задачах государственных властей: «Ключевой фактор в ведении за собой религии состоит в руководстве».

КНР, как и Российская Федерация, — многонациональное государство. Соответственно, оно и многоконфессиональное. Основные религии в КНР – это так называемая китайская народная религия: конфуцианство и даосизм; буддизм; ислам, монгольский шаманизм, маньчжурская народная религия; религии этнических меньшинств.

О православии в Китае соответствующая статья в Википедии сообщает:

«В результате революции и Гражданской войны около 100—200 тысяч белоэмигрантов осели  в Харбине и Шанхае. Однако из-за сложных исторических судеб и позиции современных китайских властей деятельность структур РПЦ практически заморожена. Религиозное законодательство КНР не позволяет совершать им официальные богослужения, можно только молиться в домах прихожан. Официально в Китае действует один православный приход».


Арсений КАЛАЧЁВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 14 =