Не забудьте посоветоваться с нами!

В Еврейской автономии принята Концепция развития молодежного парламентского движения

Концепция о молодёжном парламентаризме принята Советом Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании области. По мнению авторов документа, для успешной реализации концепции необходимо создать систему молодёжных советов при главах поселений.

О том, какие цели и задачи перед ними ставятся, каким видится результат их деятельности, «Биробиджанской звезде» рассказала один из авторов концепции, член ОМП от Ленинского района Наталья Журбенова.

— Наталья, что собой представляет принятая «молодёжная» концепция?

100— Это нормативно-правовой документ, рассчитанный на двухлетнюю реализацию. Им определены место молодёжного парламентского движения в ЕАО и его роль в развитии молодёжной политики, решении актуальных проблем области. В концепции также отражены содержание, цели, задачи и принципы развития молодёжного парламентаризма, роль органов государственной власти и местного самоуправления, общественных объединений и политических партий в этой деятельности.

Чтобы задуманное воплотить в жизнь, на наш взгляд, необходимо в каждом поселении, в каждом районе создать молодёжную структуру при органе местного самоуправления. Это позволит молодёжи напрямую контактировать с властью, доносить до нее свои проблемы и предлагать пути их решения. Опыт создания таких структур есть. Первый – это, конечно же, Общественная палата при Законодательном Собрании области, которой в этом году исполняется уже 10 лет. Молодёжные парламенты также созданы при Биробиджанской городской думе и Собрании депутатов Облученского района. Их деятельность наглядно свидетельствует о том, что молодёжь при поддержке власти может эффективно решать актуальные вопросы. Сейчас мы хотим создать такие парламенты во всех районах, а в поселениях – молодёжные советы.

— О деятельности молодёжных парламентов говорилось довольно много, а как будут формироваться молодёжные советы и сколько их планируется создать?

— Молодёжные советы будут формироваться примерно так же, как и молодёжные парламенты. Это тоже будут совещательно-консультативные органы, но не при депутатах, а при главах поселений. Причем мы рекомендуемым молодым людям главу поселения избирать почётным председателем совета. Тогда он напрямую будет участвовать в работе совета, находиться в постоянном контакте с молодыми людьми и не понаслышке знать об их проблемах, интересах, стремлениях. Также в совет мы считаем необходимым ввести одного представителя депутатского корпуса. Все остальные члены совета должны избираться на конкурсной основе. Участвовать в конкурсе могут молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет, постоянно проживающие на территории поселения. Общее число членов совета не должно превышать 15 человек.

Всего в ЕАО — 29 поселений, значит, в идеале и советов должно быть столько же. В этом году мы рассчитываем на то, что новые органы будут созданы в половине всех поселений автономии.

— А насколько оправдано создание молодёжных советов на маленьких территориях?

— В поселениях это, может быть, еще более оправдано, чем в городе или районном центре. Там вся активная жизнь сельчан концентрируется в школе или Доме культуры и почти нет общественных организаций, которые взяли бы на себя решение молодёжных проблем. Но школы и клуба явно недостаточно для того, чтобы наладить целенаправленную работу по реализации молодёжной политики. Совет же сможет объединить различные молодёжные группы – школьников, студентов, рабочую молодежь, активистов школьного самоуправления, возможно, каких-то других организаций. Учитывая интересы каждой из них, можно будет выделить круг приоритетных задач и поступательно их решать.

Еще одна наша цель – познакомить своих сверстников с внутренней работой органов местного самоуправления. Прежде чем у них родятся какие-либо предложения, хорошо было бы, чтобы они имели хотя бы минимальное представление о том, как разрабатываются, принимаются и реализуются нормативные документы. Особенно важно знать, как формируется и исполняется бюджет. Это поможет ребятам получить верное представление о муниципальной службе, чтобы затем предлагать реально обоснованные проекты. Они могут быть самые разные – от строительства жилья и социально значимых объектов до обычных досуговых мероприятий.

— Какую роль в этом процессе вы отводите Общественной молодёжной палате области?

— Поскольку создание молодёжных советов – это наша идея, то мы намерены оказывать ребятам организационную, методическую и другую посильную помощь. Ведь прежде чем написать концепцию, мы часто общались с девушками и юношами в поселениях, обсуждали эту инициативу. Многие хотят создать молодёжный совет, но не знают, с какой стороны подступиться. Даже такие формальные вещи, как проведение организационных собраний, избрание счетных комиссий, ведение протоколов, вызывают у них затруднения. А ведь им придется участвовать в серьезных мероприятиях, входить в различные комиссии, присутствовать и выражать свое мнение на совещаниях в органах местного самоуправления. Всему этому мы будем обучать ребят.

Проекты методических рекомендаций уже есть. Также мы разработали проекты типовых положений о молодежном парламенте и молодежном совете. Потом, когда советы будут созданы, будем помогать своим единомышленникам в составлении предложений по подготовке нормативно-правовых актов, организовывать различные акции, в том числе и совместные. В областную палату входят молодые люди, имеющие юридическое, экономическое, педагогическое образование, знания в сфере информационных технологий, опыт работы по этим специальностям, поэтому мы всегда готовы оказать и консультативную помощь ребятам.

— Какими вам видятся перспективы молодёжных советов?

— Если в совет войдут грамотные, творческие и болеющие за свое родное село молодые люди, то он вполне может стать влиятельной организацией, способной решать те молодёжные проблемы, которые можно решить на уровне муниципалитетов. Здесь еще многое будет зависеть от глав поселений. При их поддержке советы смогут работать эффективнее. Главное: члены совета должны помнить, что о проблемах молодых должны заявлять сами молодые. И не только заявлять, но и много работать над их решением. Тогда будет результат.

Для самих молодых людей, которые войдут в советы, это станет хорошей школой. Они получат уникальный опыт работы с органами власти, общественными организациями, жителями автономии, который позволит им определиться с выбором профессии, приобрести дополнительный шанс для вхождения в кадровый резерв муниципальной или государственной службы. Работа в совете позволит им заявить о себе как о перспективных молодых людях, которые достойны того, чтобы стать депутатами в поселении, районном Собрании, занимать муниципальные или государственные должности. Даже если их профессиональный выбор не будет связан с госслужбой, тот запас знаний и навыков, которые они приобретут, поможет им самореализоваться, найти свое место в жизни, а это очень важно.

Так что от имени палаты желаю всем молодым людям, которые возьмутся за это нелегкое дело, успехов и удачи.

 Поможет ли создание молодежного совета при главе администрации вашего сельского поселения решению проблем?

400 Евгений Башкиров, член ОМП при ЗС ЕАО от Николаевского городского поселения: — Совет молодёжи при главах поселений — один из шагов, диктуемый нынешним временем. Современная молодежь как никто другой проходит через социальные трудности. Считаю, советы молодёжи помогут найти пути решения ряда проблем. Детально отработав механизмы этих решений, мы сможем вносить конструктивные предложения в законодательные (представительные) и исполнительные органы власти всех уровней.
500 Наталья Гарай, член Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании области, с.Даниловка Смидовичского района (Камышовское сельское поселение): — Считаю отличной идеей создание молодёжного совета при главе муниципального образования, так как прежде всего такой совет даст возможность главе вести прямой диалог с молодёжью, изучить её проблемы, при этом вовлечь молодёжь своего поселения в общественную и социально-полезную деятельность, воспитать гражданственность, патриотизм, политическую культуру.

Нужны ли молодёжные парламенты на уровне поселений?

200Алена Майорова, председатель Собрания депутатов Бираканского сельского поселения:

 —          На уровне поселения необходимо создавать объединения молодёжи для решения социальных и культурных вопросов, привлекать молодёжь к решению вопросов местного значения. Ведь, как правило, очень редко молодые люди баллотируются в качестве депутатов в представительный орган. Именно создание молодёжных советов может помочь вырастить кадры для участия в местной политической жизни, людей с активной гражданской позицией. У молодёжи много идей и интересных мыслей. Она должна осознавать свою ответственность в развитии своего посёлка, города, области, страны.

 

 

 

300Юлия Приходько, член ОМП при ЗС ЕАО:

— Я считаю, что создание молодёжного совета при главе поселения необходимо, так как это поможет активизировать работу с неорганизованной молодёжью, даст возможность студентам, работающей молодёжи после занятий или работы что-то делать вместе. Ребята сами смогут планировать свою деятельность, организовывать и проводить мероприятия для жителей поселка.

Главной целью деятельности совета будет активизация роли молодёжи в социально — экономическом развитии поселения и взаимодействие с молодёжью и молодёжными общественными объединениями поселения и района.

Понятно, что взрослые, дав возможность молодёжи самим участвовать в организации своей общественной деятельности, постепенно увеличат у молодёжи жажду преобразований. Её свежий взгляд даст положительный результат в решении насущных проблем современного общества. Нам есть чему учиться друг у друга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *