Не забыть бы и не потерять

Не забыть бы и не потерять - Памятник в Николаевке

Фото  из сборника Л. Барбышевой «Свет души моей» 

Памятник в Николаевке

Жительница  Николаевки Лилия Барбышева   в своей книге  «Свет души моей» собрала уникальный материал  о судьбах  земляков – участников Великой Отечественной войны.

Помещены в книге и списки погибших и ушедших из жизни фронтовиков, а также жертв политических репрессий, проживавших в поселке

– Когда десять лет назад я начала собирать материал для  книги, в списках погибших и ушедших из жизни  жителей поселка – фронтовиков значилось 275 фамилий. Понимая, что этот список неполный, стала работать с архивами, опрашивала земляков. В итоге скорбный список увеличился больше чем вдвое – в книге теперь 604 фамилии, – рассказала Лилия Петровна.

Утром, накануне презентации книги, она срезала в палисаднике самые красивые цветы, чтобы отнести их к памятнику погибшим на войне односельчанам.

– С этим памятником у меня связаны самые теплые воспоминания. В те годы председателем поселкового Совета был мой муж Николай Петрович Барбышев. На заседании Совета было решено к 25-летию Победы  установить в поселке памятник. И когда встал вопрос, каким памятник должен быть, Николай Петрович показал фотографию  обелиска  в городе Сколе Львовской области, на  фоне которого он снялся, когда приезжал туда. Памятник понравился всем. Были сделаны эскизы, и к работе приступили скульпторы Хабаровской художественной мастерской.

«В сквере поселка стоит, склонив голову, солдат, снявший каску. По сторонам от монумента приспущены знамена, на которых высечены фамилии погибших односельчан. Твердый взгляд солдата словно смотрит в душу каждого приходящего к обелиску человека».

(Из книги «Свет  души моей»)

Более подробные сведения о тех, чьи имена высечены на памятнике, хранятся  в музее школы №2, с которой у Лилии Барбышевой  давно  установилась прочная связь – здесь училась и она сама, и оба ее сына, она активно работала в родительском комитете, вела школьные кружки. Музей в школе создавался тоже не без ее участия.

Какие-то сведения в картотеке погибших – скупые, какие-то более подробные. Некоторые из них приводятся в книге.

«Гончар Константин Павлович. Родился в 1916 году в селе Подаровка Бикинского района. Семья переехала в Николаевку в 1938 году. Работал на заводе №8 рамщиком. Месяца через три после начала войны была сформирована Сибирская дивизия, куда и был направлен Гончар. И сразу – на передовую. Погиб на Курской дуге  в июне 1943 года».

О брате Константина информации меньше:

«Гончар Николай Павлович. Родился в 1922 году. Учился в школе №2 в Николаевке, затем работал  на заводе. С началом войны сразу же ушел на  фронт. Погиб при форсировании Днепра в 1943 году».

Вот еще сведения о двух погибших односельчанах, бывших флотских пареньках:

«Мазанов Яков Демьянович. Родился в 1920 году в деревне Каменка Мазановского района Амурской области. В Николаевку семья приехала в 1925 году. В 1928 году пошел учиться. Был пионером, потом комсомольцем.  Вел кружок музыки, хорошо играл на музыкальных инструментах. Окончил 10 классов и поступил на курсы механиков во Владивостоке. В 1939 году был призван в Красную Армию. Служил во Владивостоке матросом на флоте.  Погиб в конце декабря 1942 года под Сталинградом».

«Милосердов Иван Григорьевич. Родился в 1917 году в семье крестьянина села Тамбовка Амурской области. В семье было десять детей – четыре дочери и шесть сыновей. Иван был седьмым ребенком.

В Николаевку семья Милосердовых переехала в 1933 году. Иван учился в школе №2. Был очень подвижным и сообразительным ребенком. Окончив школу, учился на ветеринарных курсах в городе Биробиджане, откуда был призван на Тихоокеанский флот. Погиб, защищая Сталинград».

Так хранит вторая школа Николаевки память о своих погибших на войне выпускниках. Поэт и писатель Николай Наволочкин, тоже уходивший на фронт со школьной скамьи, написал пронзительные строки о своих не вернувшихся одноклас- сниках:

Тот давний выпуск

Помнится до боли.

Собраться бы…

Да только говорят,

Что вечер встречи

В школе не устроить,

Домой тогда вернулись

Только трое

Из ста ушедших

На войну ребят.

Этим стихотворением в книге  открывается глава  «Подарившие нам победу» – полный список жителей Николаевки, защитивших страну в годы Великой Отечественной войны. Одни не вернулись к своим семьям, оставшись на поле боя навсегда, другие вернулись домой искалеченными, израненными и ненамного пережили погибших ровесников. Вошли в список и фронтовики, поселившиеся в Николаевке в послевоенные годы.

Петр Копытков на курорте Кульдур. 1958 г.

В мартирологе есть и фамилия Петра Никифоровича Копыткова, отца Лилии Барбышевой.

– Когда началась война, мы жили в леспромхозовском поселке Кукане Хабаровского края. Тогда почти всех поселковых мужчин забрали на фронт. Мама осталась с тремя маленькими детьми, четвертый родился, когда отец уже воевал. Она все время говорила нам: «Папка вернется, обязательно вернется!». И он вернулся, выжил даже в самом страшном сражении  на Курской дуге – Прохоровском. Помню, как он сильно волновался, когда об этом вспоминал, – рассказывает дочь.

Воспоминания Петра Копыткова  о войне легли в основу очерка Лилии Барбышевой, вошедшего в книгу. То, что пережил фронтовик, действительно невозможно читать  без волнения.

«Снаряд «тигра» разорвался рядом с нашей пушкой, осколки разлетелись во все стороны… Сашу Игнатенко разорвало на две части. Его внутренности гирляндой повисли на белой березе… На моих глазах зеленая трава вокруг  сначала стала фиолетовой, а потом вдруг почернела. Раньше я и представить не мог, что  увижу на белых ромашках – символах любви – капли крови.  Но увидел. Это была кровь моего погибшего друга Саши Игнатенко. В память о нем взял я тогда себе его ремень. Так и провоевал с ним всю войну…».

– Этот парусиновый солдатский ремень серого цвета с бляхой, на которой сверкала пятиконечная звезда, всегда висел на вешалке, где держала одежду наша большая семья, – вспоминала Лилия Петровна.

В том страшном бою под Прохоровкой Петр Копытков был тяжело ранен, но выжил. Несколько  операций, несколько месяцев лечения. Было ощущение, что он весь прошит осколками.

– Отец вернулся домой в сентябре 1944 года  на костылях. Можно сказать, почти заново научился ходить. Но мучила адская боль в спине. И снова операция. Когда он отошел от наркоза, хирург вручил ему горсть потемневших осколков…

После войны фронтовик перевез семью в Николаевку, где работал в сплавной конторе. Из жизни Петр Копытков ушел в  1992 году.

Ветераны войны поселка Николаевка. Слева направо: И.П. Морозов, П.И. Жук, А.Т. Дорошенко, П.И. Гончар, Г.И. Мурзин. 1995 г.

О многих воевавших земляках вспомнила в своей книге Лилия Барбышева. Два очерка посвящены Героям Советского Союза Георгию Бондарю и Тихону Дорошенко, жившим в Николаевке в довоенные годы.   Героями других стали фронтовики Иван Морозов, Николай Горковенко, братья Степан и Пантелей Самодюки, Иван Бовкуш, Николай Журлов, Василий Даниленко, Александр Дорошенко, Петр Артющенко, Трофим Артеменко, Михаил Воронов, Надежда Юрченко, Полина Дунаева, Николай и Юрий Наволочкины, блокадники Ленинграда, дети войны.

Вот такую дань памяти отдала автор книги «Свет души моей»   своим воевавшим землякам  и тем, кто пережил войну.

И не только им. В главе «Вспомним всех поименно» помещены   списки  жителей Николаевки – жертв политических репрессий  и раскулачивания. Здесь, если считать членов семей раскулаченных, более шестидесяти фамилий.

– Я считаю, что сохранять память о своих отцах, дедах – это наш долг перед будущими поколениями. Если забудем мы – забудут об этом и наши дети, внуки, – убеждена Лилия Барбышева. –  Поэтому большую часть своей книги я посвятила ветеранам – и ушедшим, и живым.

 

Еще два памятника

В селах Горное и Октябрьское Ленинского района в память об участниках Великой Отечественной войны  установлены памятные знаки

Эти села были основаны  в 1950-е годы,  никто отсюда не уходил на войну, никто не получал похоронок и не встречал живых вернувшихся фронтовиков. Поэтому не было и памятников.

Но в обоих селах жили приехавшие осваивать целинные земли  участники войны. Никого из них уже не осталось на этом свете, но живы их дети, внуки, правнуки. И когда впервые жители этих сел решили участвовать в акции «Бессмертный полк», оказалось, что некуда возложить цветы, негде собраться, чтобы почтить память родных.

И вот такие памятные места появились. Открытие памятников в селах Горное и Октябрьское, входящих в Бабстовское сельское поселение, состоялось 2 сентября – в день окончания Второй мировой войны. Часть средств на них собрали сами жители.

Напомним, что в XXI веке в нашей области было установлено четырнадцать новых памятников. Больше всего – в Смидовичском и Ленинском районах. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *