Не забыть героев

Не забыть героев - Сергей Минко

Олега Черномаза

Сергей Минко

15 февраля наша страна отмечает скорбную дату — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

 

Именно в эти дни середины февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. И эта дата — память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны. Оглядываясь назад, ветераны боевых действий в этот день вспоминают боевых товарищей, чья жизнь оборвалась там, вдали от Родины.

Но это не только «афганский» день. Начиная с 1945 года, наши соотечественники мужественно и самоотверженно решали возложенные на них задачи в 35 локальных войнах и конфликтах по всему миру. На территории автономии проживают участники 26 «горячих точек». Всего — около полутора тысяч человек. Цифра эта довольно неустойчивая — многие ветераны болеют и уходят из жизни — причем не старыми людьми. Продолжаются конфликты на Северном Кавказе, а значит, молодые ребята, вернувшиеся оттуда, пополняют их ряды и часто нуждаются в различной помощи.

Вот уже пятнадцать лет существует в автономии областное отделение Всероссийской общественной организации участников боевых действий и военных конфликтов «Боевое братство». Накануне очередной памятной даты мы встретились с ее председателем Сергеем Минко.

— С самого начала наша организация создавалась для того, чтобы оказывать социальную, правовую и психологическую помощь участникам локальных войн, инвалидам боевых действий, семьям погибших военнослужащих, — рассказывает председатель «Боевого братства». — Сегодня к нам по-прежнему идут обращения как от самих ветеранов, так и их семей, от родителей погибших ребят. Возникают различные ситуации, когда приходится писать обращения, ходатайства. Впрочем, и в прошлые годы работы было не меньше. В непростые девяностые мы помогали вернувшимся с войны парням всем, чем могли. Скажу только, что больше ста человек в автономии окончили вузы благодаря поддержке нашей организации и средствам областного бюджета. А сколько времени приходилось через суды решать вопросы по выплате командировочных и «боевых» тем, кто воевал в Таджикистане или в Грузии… Конечно, многие эти вопросы сейчас решены. Те, кто имеют статус «ветерана боевых действий», сегодня получают все ежемесячные выплаты как положено. Созданы различные общественные структуры, подрегулированы законы и так далее.

Да, вопросы решены многие, но далеко не все. С болью говорит Сергей Минко о «пробуксовке» закона о присвоении статуса «ветерана боевых действий» людям, участвовавшим в военном конфликте в Таджикистане. Юридически вопрос вроде решен, однако ни один человек этого статуса так и не получил. Причина — в личных делах нет записи «принимал участие в боевых действиях». И это при том, что в ходе той войны были и погибшие, и раненые, и пропавшие без вести… Сейчас вопрос о внесении необходимых изменений в закон «О ветеранах» рассматривается в Государственной Думе. А как быть с участниками других локальных войн, о которых в этом законе даже не упоминается? В ЕАО проживают и они.

Волнует председателя общества и вопрос о том, что наша область чуть ли не единственный регион в России, да и в странах СНГ, где нет памятника воинам, погибшим в боевых действиях. Есть, правда, в сквере Победы небольшая часовня, которая открывается только три раза в году. Однако нужен полноценный, пусть даже небольшой памятник нашим землякам, которые отдали свою жизнь, выполняя воинскую присягу.

Зато с благодарностью отзывается Сергей Минко о тех предпринимателях, которые помогли сделать в помещении общества ремонт, установить пластиковые окна и новые светильники.

— Мы стараемся, чтобы в работе многих общественных и попечительских советов участвовали наши представители. Тесно работаем и с Законодательным Собранием области, и с губернатором, — объясняет он. — Все наши предложения обычно реализуются. Другое дело, что собственных средств у организации не хватает. Мы так и не смогли в свое время заняться коммерческой деятельностью — уж очень с тяжелыми последствиями часто возвращались домой те, кто приходил потом в нашу организацию. Многие ведь ушли служить, не получив никакого образования, кроме школьного, и сразу попадали в «горячую точку». Приходилось с ними серьезно психологически работать, затем устраивать на учебу или работу. Сейчас эти бывшие мальчишки — взрослые мужчины, многим за тридцать, и они твердо стоят на ногах.

В школьных учебниках об афганской войне, продолжавшейся почти десять лет, написано всего лишь несколько строчек. Между тем, эта война сломала жизни многих молодых парней и слишком дорого обошлась солдатам и офицерам, матерям и отцам сыновей, не вернувшихся оттуда. Но таков уж воинский долг — выполнять его нужно было до конца. До того самого февральского дня.

P.S. Появится ли у нас памятник воинам-интернационалистам, мы узнали в отделе культуры мэрии Биробиджана. Главный специалист-эксперт Наталья Петрушкова рассказала, что конкурс на эскиз этого памятника уже состоялся. Победил в нем московский скульптор Олег Киевский. Стоимость сооружения определена приблизительно, однако речь идет не об одном миллионе рублей. На сегодняшний день таких средств у муниципалитета нет. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *