Не забывайте быть молодыми!

Не забывайте  быть молодыми!

Фото  предоставлено пресс-службой ОПФР по ЕАО. Автор – ведущий специалист Светлана Бедарева

День пожилого человека ежегодно отмечается в нашей стране в  октябре.

Это не только праздник людей, умудренных жизненным опытом,  это день уважения, день благодарности, день помощи, в котором должны принять участие все без исключения

Вы нам нужны

В молодости кажется, что старость еще далеко и вся жизнь впереди. Но чем старше мы становимся, тем незаметнее и быстрее пробегает год за годом. Никто не вечен в этом мире, и еще никому не удавалось избежать возрастных изменений. Важно об этом помнить и знать.

Пожилой – это тот, кто уже не молод, кто начинает стареть. Но седеющие волосы и морщины не всегда говорят о наступлении старости. К этому возрасту человек приобретает некую уверенность в себе, жизненный опыт, в том числе и профессиональный. Пожившие немало лет люди многое повидали, а поэтому могут помочь советом в самых различных областях деятельности, в сложных жизненных ситуациях.

Особо ценится, когда опытные сотрудники с радостью делятся своими знаниями и практическим опытом с молодежью, а любимые бабушки помогают юным мамам в воспитании детей, любящие внучат дедушки с удовольствием проводят с ними время, помогают в учебе и школьных делах. Такое общение важно и значимо, ребятишки чувствуют любовь и заботу, а люди пожилые – свою значимость, необходимость быть еще нужными и полезными.

Сложности «нежного возраста»

Но зачастую пожилым людям в  современном обществе нелегко жить и общаться. Они подсознательно сопротивляются новшествам и резким переменам. Почему? Да потому, что им сложно научиться пользоваться сотовым телефоном, компьютером или банкоматом, приспособиться к переменам, которые неизбежно входят в нашу жизнь: подводит память, нет навыка и опыта, потому что их движения не отличаются быстротой, а руки – точностью. Это не их вина – это их особенность. Есть поговорка «Что малый, что старый». Так вот, пожилой человек вступает как бы во второй «нежный возраст», поэтому ко всем этим проявлениям молодому поколению необходимо относиться с пониманием, ведь на самом деле это лишь физиологическая особенность организма.

Людям, достигшим определенного возраста, иногда бывает сложно осваивать инновационные технологии. Но мало кто задумывается над тем, что для этих же людей это является сильнейшей психологической травмой. Они вдруг начинают чувствовать свою никчемность, ненужность. Поэтому уважение к возрасту – один из первых нравственных законов жизни. И ведь о «возрастных», опытных работниках народная мудрость: «Старый конь борозды не испортит».

Однако отношение к старикам как к балласту, бытовавшее у примитивных народов-дикарей, к сожалению, возвращается в современное, технически «сверхпродвинутое» общество. В рекламе, в бизнесе, в требованиях работодателей царит буквально культ молодости, постоянного и легкого обновления кадров. Мы еще не понимаем, что однажды окажемся на месте тех, кому сегодня 50. И как вы отреагируете на подобное отношение к себе, когда сами не выиграете  в возрастной конкуренции?

Но для многих людей пожилой возраст не является помехой, чтобы освоить компьютер и другие новинки технологии. Они с удовольствием учатся и пользуются этими достижениями, лишь более долго привыкая к ним и используя более практично – в большей степени для необходимой работы, и в меньшей – для развлечения. Но можно ли считать практичность недостатком? Скорее, таким пользователям труднее «впарить» новейший гаджет за безумные деньги и навязать ненужные им услуги. Вот и раздражаются коммерсанты – не «ленью» пожилых, а их умудренностью, иммунитетом к подобным «крючкам».

Не останавливайтесь!

Пожилых людей объединяет одна общая черта: они целенаправленно занимаются какой-либо полезной деятельностью. Стараются оставаться активными, заниматься физкультурой и спортом, интересоваться другими людьми всех возрастов и удовлетворяют свои духовные потребности.

В настоящее время среди людей пожилого возраста очень популярным стал активный образ жизни, и, видимо, благодаря этому увеличивается продолжительность жизни пенсионеров.

Председатель регионального отделения Союза пенсионеров России по ЕАО Огородник Ирина Ивановна рассказала: «Чтобы наши пенсионеры были бодры, активны и меньше болели, региональное отделение Союза пенсионеров по ЕАО проводит множество полезных для их здоровья мероприятий. Это обучение пожилых людей компьютерной грамотности, популяризация активного здорового образа жизни старшего поколения, организация досуга пенсионеров».

Она также отметила запомнившиеся мероприятия: участие в первомайском шествии, встречи земляков в социальных домах, участие команды ЕАО во Всероссийской спартакиаде, велопробег в честь Дня пожилого человека, проведенный совместно с сотрудниками отделения Пенсионного фонда и ДОСААФ, в котором приняли участие команды пенсионеров из Облучья, Биробиджанского района и Биробиджана. Самый первый велопробег состоялся первого октября 2016 года, когда в прекрасный теплый солнечный день около 40 человек пожилого возраста получили от мероприятия огромное удовольствие, заряд бодрости, прекрасное настроение. В 2017 году велопробег состоялся 30 сентября.

В этом году уже ставший традицией велопробег состоялся 29 сентября. В нем приняли участие около 50 любителей двухколёсного транспорта – это велосипедисты старшего поколения Биробиджана, районов области, сотрудники ПФР и другие. Организаторы мероприятия – региональное отделение Союза пенсионеров России по ЕАО, областное отделение ПФР при поддержке мэрии города и областного ДОСААФ.

Старт велопробегу был дан от здания отделения Пенсионного фонда по ЕАО до Свято-Иннокентьевского женского монастыря в селе Раздольном. В завершении веломарафона участников ждали небольшая экскурсия и пикник на свежем воздухе – они смогли отведать настоящей солдатской каши с горячим чаем.

Велопробег ко Дню пожилого человека проводится в Биробиджане третий год подряд. Цель этого мероприятия одна – приобщение представителей старшего поколения к активному образу жизни,  активному участию в жизни общества и продление долголетия.

Галина КИРИЕНКО

Анастасия Михайловна, 59 лет:

— Мне в этом году исполнится 60 лет, но я не считаю себя пожилой. Мой совет для молодых и людей поживших: старайтесь смотреть на мир проще и приносить в свою жизнь разнообразие. Как здоровье способствует активной жизни, так и активная жизнь дает отличную возможность сохранить здоровье.

Валерий Михайлович, 65 лет:

— На способность радоваться жизни в пожилом возрасте может повлиять предвзятое мнение окружающих. Но не забывайте, что радость определяется собственным взглядом человека на свою жизнь.

Елена Ивановна, 63 года:

— Я своего возраста не чувствую. Люблю спорт, занимаюсь скандинавской ходьбой с палками. Прохожу ежедневно по три километра. Муж тоже начал составлять мне компанию. Ему очень нравится. Вопрос: что теперь будем делать с двумя машинами?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *