Не забывайте – и не повторится

В областном центре прошел траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий. Участие в нем приняли депутаты Законодательного Собрания ЕАО и активисты Общественной молодежной палаты при областном парламенте

По уже сложившейся традиции митинг проходил на территории Благовещенского кафедрального собора, где в память обо всех, кто пострадал от сталинского террора, установлен поклонный крест и уложены камни, привезенные из нескольких крупнейших лагерей ГУЛАГа. Но прежде чем пройти к нему, прихожане церкви и другие жители города поприсутствовали на заупокойной литии, совершенной епископом Биробиджанским и Кульдурским Ефремом.

Затем священнослужители, прихожане, а также руководители органов государственной и муниципальной власти, депутаты различных уровней, ветераны, родственники жертв сталинской машины, активисты общественных организаций, в том числе Общественной молодежной палаты при парламенте ЕАО, студенты и другие жители области проследовали к поклонному кресту. Здесь перед людьми самых разных социальных групп и различного возраста вновь выступил владыка Ефрем, призвавший всех людей помнить о страшной трагедии во избежание ее повторения. Эта же идея звучала и в выступлениях вице-губернатора ЕАО Алексея Куренкова, дочери репрессированного жителя области Ирины Дмитриевой.

Помнить об ужасах, которые пришлось пережить нашим отцам, дедам и  прадедам, призвала всех и председатель Законодательного Собрания ЕАО Любовь Павлова.

– Жизнь каждого человека бесценна, и каждая загубленная душа имеет право на доброе слово потомков. И поэтому мы сегодня здесь – у мемориала жертвам сталинских репрессий. Мы здесь, чтобы еще раз выразить свою скорбь по трагическим судьбам людей, которые пережили ГУЛАГ, по судьбам их близких, вынужденных носить ярлык родственника «врага народа». Этих людей были миллионы по всей стране, и среди них – наши земляки, жители Еврейской автономной области, – обратилась к участникам митинга Любовь Павлова. – Такого никогда не должно повториться, а потому нам всем нужна объединяющая сила. Она – в правде, которая, к сожалению, бывает горькой. Но мы должны ее признавать. И сегодня мы собрались, чтобы еще раз признать факт геноцида собственного народа в истории нашей страны и осудить тех людей, ответственных за него. Мы не должны этого забывать, если не хотим повторения страшных страниц истории, если желаем жить в мире и согласии, идти вперед.

Любовь Павлова пожелала участникам митинга и всем жителям области счастья, благополучия, здоровья, мира и добра.

Завершился митинг возложением цветов к подножию мемориала. От депутатского корпуса ЕАО корзину с белыми лилиями и хризантемами установила Любовь Павлова. Цветы как символ солидарности, памяти и скорби также у поклонного креста оставил Алексей Куренков. Гвоздики возложили дети репрессированных жителей области, члены молодежной палаты ЕАО и другие присутствующие.


Елена Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *