Не «зажимайте» деньги на таблетки

Не «зажимайте» деньги  на таблетки

Фото с сайта uzrf.ru

ЕАО вошла в десятку самых гуманных регионов страны

Только пять из 85 российских регионов включили в свои льготные лекарственные перечни все 646 препаратов, входящих в федеральный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), а 9 регионов — не более 25% препаратов из перечня. По мнению экспертов, это снижает доступность лекарств для льготников.

Об этом свидетельствуют результаты мониторинга, проведённого Фондом «Здоровье» совместно с активистами Общероссийского народного фронта (ОНФ) в 85 регионах страны.

Эксперты Фонда «Здоровье» и активисты Народного фронта в рамках проекта «За доступные лекарства» с февраля по март проводили мониторинг, в ходе которого проанализировали перечни льготных лекарств для амбулаторного лечения, утверждённые на 2017 год в субъектах Российской Федерации.

В их числе — Владимирская, Новгородская и Ульяновская области, Камчатский и Краснодарский края. От них незначительно отстают Костромская область и Забайкальский край (по 99% от федерального перечня ЖНВЛП), Республики Тыва, Алтай, Северная Осетия — Алания (по 98%) и Еврейская автономная область (97%).

«К сожалению, большинство регионов составили свои списки льготных лекарств не из препаратов федерального перечня ЖНВЛП, цены на которые регулируются государством, а из лекарств, цены на которые подвержены значительному росту», — отметил директор Фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.


Пресс-служба ОНФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *