Не ждать, а действовать!

В мэрии Биробиджана состоялось заседание совета по развитию малого и среднего предпринимательства

Вначале перед участниками мероприятия выступила научный сотрудник Института комплексного анализа региональных проблем Светлана Аносова. Она рассказала о том, что специалисты ИКАРПа помогут выполнить комплексное исследование состояния предпринимательства на территории городского округа, выявить «болевые точки» и определить перспективные пути развития. В частности, одна из злободневных проблем – перекос местного бизнес-сообщества в сторону оказания услуг торговли при игнорировании производства. Так, например, по показателю торговых площадей на одного жителя Биробиджан давно уже обогнал Европу (нам бы еще зарплаты европейские – авт.), а переработка сельскохозяйственной продукции до сих пор находится в зачаточном состоянии…

Мэр Биробиджана Андрей Пархоменко предложил заложить в городском бюджете финансовые средства под микрокредитование начинающих предпринимателей. За основу будет взят успешный опыт программы «Самозанятость», которая реализуется службой занятости населения. Ориентировочно в городском бюджете будущего года зарезервируют под это миллион рублей. Конструктивную инициативу градоначальника поддержал руководитель Организации предпринимателей по экономическому развитию ЕАО Александр Кацман. Он также предложил муниципалитету выходить со своими предложениями «на Москву» и участвовать в различных целевых программах, где «дашь рубль, а получишь четыре».

— Я хочу, чтобы конкретные предложения по поддержке предпринимательства на городском уровне начали готовиться уже сейчас, — подчеркнул Андрей Пархоменко. – Мы должны эти средства изыскать, хотя 2011 год ожидается в плане бюджета непростым. Принято решение перевести работников культуры, спорта и детского дошкольного образования на новые формы оплаты труда с повышением зарплаты в среднем на 30 процентов. Это потребует 56 миллионов рублей в год.

Депутат Биробиджанской городской думы Алексей Хомченко предложил активнее доводить до предпринимателей информацию о наличии интересных предложений и  возможностей. В частности, не все предприниматели знают, что в мэрии есть компьютерное место, где каждый бизнесмен может бесплатно выходить в Интернет и пользоваться специальными компьютерными программами.

По итогам совещания решено было, что специалисты ИКАРПа проведут анализ состояния предпринимательства в Биробиджане. Ориентировочно результаты такого исследования будут готовы в конце марта 2011 года. Запланировано также проведение городского конкурса среди молодежи по основам предпринимательской деятельности. Цель мероприятия – повышение имиджа профессии бизнесмена среди представителей подрастающего поколения. Кроме этого Андрей Пархоменко предложил совету обратиться к местным предпринимателям, которые не отличаются сознательностью в деле уплаты налогов и арендной платы за муниципальное имущество и землю. В настоящее время соответствующий долг перед городским бюджетом составляет более 60 миллионов рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 10 =