Не ждет ли Надеждинское еще один потоп?

Не ждет ли Надеждинское  еще один потоп?

В последние годы идет активное разрушение правого берега Биры, рядом с которым находится село Надеждинское. Мы знаем, что глава поселения Игорь Малик обращался в областной парламент с просьбой решить вопрос по берегоукреплению, депутаты проводили совещание по этому вопросу. Можно узнать, какое решение было на нем принято? 

Жители с. Надеждинского (по телефону).

Ответить на этот вопрос мы попросили депутата Законодательного Собрания ЕАО от Биробиджанского района, секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Любовь Павлову.

— Действительно, глава Надеждинского поселения прислал в Законодательное Собрание письмо, в котором проинформировал нас, что правый берег Биры сильно разрушается. Только в период с 2011 по 2013 годы обвалилось почти 55 метров. Также Игорь Малик сообщил, что если процесс продолжится такими темпами, то нынешним летом река может смыть несколько жилых двухквартирных домов, и попросил поддержки у депутатов.

Письмо было рассмотрено на заседании профильного комитета Собрания. Представители областного управления природных ресурсов заявили, что для полного устранения угрозы необходимо проводить масштабные работы по изменению русла Биры. Но начнутся они не ранее будущего года, а сейчас нужно вести мониторинг ситуации и принимать оперативные меры.  Поэтому комитет рекомендовал председателю Законодательного Собрания Анатолию Тихомирову провести в Надеждинском выездное совещание с участием депутатов. 

Под руководством Анатолия Тихомирова была создана рабочая группа с моим участием и еще одним депутатом от  Биробиджанского района Сергеем Синягиным. Кроме того, в группу вошли представители правительства автономии, органов местного самоуправления, МЧС. Мы все выехали на проблемный участок, чтобы на  месте обсудить меры по защите населенного пункта от обрушения берега Биры. 

Осмотрев берег лично, депутаты убедились, что положение действительно серьезное. Река угрожает одновременно и жилым домам, и автодороге Биробиджан — Головино в пределах Надеждинского. Однако уже принято решение выделить из резервного фонда области почти десять миллионов рублей на укрепление берега и возведение сооружения, которое будет отбивать течение в сторону. Работы начнутся в ближайшее время и будут закончены в апреле. А в 2015 году при поддержке федерального бюджета здесь займутся уже изменением русла реки.

Специалисты, принимавшие участие в совещании, считают, что таким образом удастся эффективно защитить село. Наша же задача — депутатов областного и районного уровней — держать ситуацию под контролем, активно сотрудничать с органами исполнительной власти, местного самоуправления, жителями села. Мы должны обеспечить им необходимую поддержку, тем более что  времени на укрепление берега осталось немного — до середины весны. 

Соб инф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *