Не жди грозу в начале мая

Не жди грозу в начале мая

Олега Черномаза и с сайта wordpreess.com

Пожалуй, нет противоречивей месяца, нежели май.

Его либо любят, либо не могут терпеть. Любят за буйное цветение садов и мягкое доброе тепло, за то, что именно в эту пору пробуждается природа, покрывая все вокруг изумрудно-свежей зеленью. Не терпят же май чаще всего те, кто верит примете: «В мае родиться или жениться — век маяться»

И все-таки поводов радоваться майским дням найдется намного больше, чем было перечислено. В мае можно полюбоваться бездонной голубизной неба, какая бывает только в эту пору, услышать радостное щебетание птиц, соловьиные трели.

Придают маю особую торжественность и привлекательность праздники — День Весны и Труда и День Победы. А в этом году первая майская декада превратится в весенние каникулы — на радость садоводам и огородникам. Только бы погода не подкачала!

Говорят, что в мае даже ветер поет, а не завывает. Хотя тепло весеннее непредсказуемо, капризно и часто чередуется с похолоданиями, а то и с заморозками. «Май обманет, да в лес уйдет», «В рубахах пахать — в шубах сеять» — стоит снова напомнить присловья о майских погодных переворотах. А есть еще холода черемуховые и дубовые: «Холодно оттого, что дуб разворачивается».

В старину на Руси май называли ярицем — в честь славянского бога солнца Ярилы. Другие его названия — травень, мур (трава-мурава в рост пошла), цветень — тоже понятно почему. А вот название пролетень можно по-разному толковать: либо май быстро пролетает, проходит,  либо про лето скорое напоминает.

Нынешнее название этому месяцу дала богиня плодородия Майя. Причем у греков она слыла богиней гор, а у римлян олицетворяла обновление земли и плодородие.

Чем еще может порадовать и огорчить нас последний месяц весны?

Многолетние наблюдения метеорологов выявили самые теплые и самые холодные майские дни у нас в Приамурье. Волны потеплений наиболее вероятны 3, 8, 11-12, 15, 26-28 и 31 мая. Кроме «дежурных похолоданий» первых дней месяца («на вербу»), возвраты холодов возможны 13-14, 22-23 и 28-30 мая.

Наша дальневосточная природа приспособилась к такому расписанию погод. 3 мая обычно лопаются почки амурской сирени. К 7 мая начинает зеленеть жимолость, яблоня, тополь уссурийский, а к 11 мая — рябина, ольха и осина. С 12 мая зацветает войлочная вишня, к 15 мая начинают появляться листья у маньчжурской и даурской березы, во всю цветет долинный ильм. К 17 мая всходят ячмень и пшеница, зацветают маньчжурский ясень и груша.

В целом май на 8 градусов теплее апреля. А еще в этом месяце наибольшая в году амплитуда температуры воздуха. Разница между предрассветной  и полуденной температурой составляет 7-12 градусов, а порой доходит и до 21 градуса!

Дождей в мае выпадает раза в полтора больше, чем в апреле. Самым дождливым у нас за последние 20 лет был май 1994 года, когда количество осадков втрое превысило норму. Самые «мокрые»  даты — 6,12,17, 23 и 27 мая.

Народная примета утверждает: «За сырым маем — сухой июнь». Так чаще всего и бывает — июнь в наших краях обычно страдает  от дефицита осадков, а не их избытка. А вот  примета, что «дождливый май» обещает сухой сентябрь, в наших краях никак не проявляется.

Красочное описание майским дням дал писатель-фенолог Дмитрий Зуев:

«Чудесные красные деньки. Светлые волокна облачков плывут по чистому небу и без следа тают в прозрачной синеве.

Зеленеет, цветет, звенит и веселится все в природе. Только безлистые березы плачут. Ласкает их солнце, играючи нашептывает что-то тихо веющий ветер. Робкое дерево ждет надежного тепла. Опасно обольщается чарами обманщика-мая: «Май обманет, да в лес уйдет».

Помогите саду цвесть

«Один раз в год сады цветут»…… А когда цветут? В мае, конечно. И не только цветут Итак, что надо делать, когда в садах бушует май? Как поступить, чтобы майские цветы стали плодами?

Уход, уход и еще раз уход — вот что нужно вашему саду в мае.

Во-первых, подкормите деревья после долгой зимовки. Можно органикой  (4-5 кг на кв.м), можно мочевиной (10-15 г на кв.м) или аммофосом (30-50 г). Хорош и птичий помет, но его надо хорошо разбавить  водой и вносить  по 6-8 ведер воды под одно дерево.

Во-вторых, подрыхлите землю вокруг деревьев. А подрыхлив, промульчируйте приствольные круги.

В-третьих, обработайте сад от вредителей, но учтите, что при цветении запрещены химические обработки. Встряхивайте вредителей вручную и уничтожайте на земле.

Пришел  май — сей и сажай

Большую часть огородных культур мы, дальневосточники, высаживаем в мае

В начале месяца можно смело высевать репу, свеклу, яровой  чеснок, лук-севок. Садят в эту пору  (с учетом погоды) и ранний картофель. Лучше, конечно, подстраховаться и накрыть его пленкой.

До середины месяца постарайтесь высадить раннюю и среднюю капусту, а ближе к концу — позднюю. Середина мая — время высадки рассады lykрепчатого лука.

25 мая — лучшие сроки посадки огурцов, кабачков, патиссонов. А после 25 числа семена всех культур, прежде чем высевать, предварительно замочите.

Картошкины секреты

Казалось бы, о картошке мы знаем все. Или почти все. Но это не так. Самый популярный продукт нашего стола имеет свои секреты. А открыть их мы попросили опытную дачницу Тамару Полякову

Секрет первый: озеленение

Сажать картофель лучше всего прозелененными клубнями — так меня научила бабушка, а уж она была огородницей дай Бог каждому. Не было у нее неурожайных лет.

Я прозеленяю семенные клубни с осени, в сентябре — недели две на солнце держу. А весной хорошо их мою, высушиваю, насыпаю в стеклянные банки и ставлю на свет, не закрывая крышками. Если появятся темно-зеленые ростки — это очень хорошо, значит, света им хватает. А если светло-зеленые — значит, надо поставить банки ближе к окнам.

Так я делаю уже лет тридцать и на урожай не жалуюсь.

Секрет второй: ускорение

На моей даче картошки больше десяти сортов. Если мне понравится сорт и я хочу его быстрее размножить, то разрезаю клубни и кладу срезанной частью наверх. Через три дня на срезе образуется защитная корочка. Сажаю такой клубень верхушкой вверх и присыпаю слоем в 3 см. Когда всходы дорастут до 10-12 см, осторожно выкапываю клубень — левой рукой придерживаю росток у основания, а правой поворачиваю клубень. Отделяю росток и сажаю по схеме 20х50см. Делать это стараюсь вечером или в дождь.

Потом клубень снова высаживаю, а когда появляются ростки, тоже отделяю их и рассаживаю. После сажаю клубень на постоянное место. Таким образом, с каждого клубня получаю 25-30 ростков, а из каждого ростка выращиваю 5-6 клубней весом 60-90 г каждый.kartoxa

Секрет третий: севооборот

И это уже не секрет, а аксиома. Хотя вопреки логике, многие годами выращивают картошку на одном и том же месте.

Я меняю участки под картофелем каждый год. Сажу его после свеклы, кабачков, капусты, огурцов.

Если  у вас мало земли и выбора нет, советую выращивать сорта, устойчивые к болезням, и каждые три года их менять.

Хорошего вам урожая!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *