Не зря живу на этом свете…

Не зря живу на этом свете…

— Резьбой по дереву я увлекся еще в детстве. Ни рисованию, ни резьбе я не учился. Преподавателей у меня не было, даже в кружки не ходил. Учителями являются все, кто делает что-то лучше меня.

И видимо, в прошлой жизни зря времени не терял. Шучу, конечно, хотя кто его знает, может, так и есть. Ну а если без ложной скромности, наверное, Создатель наделил меня талантом и дал возможность оправдать своё предназначение. Греет мысль, что после меня на земле что-то останется.

Моей первой работой был череп в немецкой каске в стиле “Спасибо деду за победу”. Креатив в юности буквально распирал изнутри, потом я резьбу надолго забросил.

Года три назад, «листая» интернет, наткнулся на работы известных резчиков и понял, что это отличный способ творчески реализовать себя, а заодно и подзаработать, теперь занимаясь любимым делом. Но сразу же столкнулся с проблемой сбыта своих работ – Октябрьский район у нас бедноват и населения мало. А во-вторых, заниматься разделочными досками, полками и подобным мне неинтересно, режу только картины. Да и весь район закормлен дешевыми конвейерными поделками, зачастую безвкусными. Пришлось мне выкладывать фото на сайт “Авито” и ждать месяцы, когда же “выстрелит”. Над работами сижу месяцами и отдавать за копейки не имею права. Сейчас мне больше нравится вырезать природные мотивы, животных в динамике. Но я себя не ограничиваю, вырезать могу все что угодно.

Было и такое, что основное продал и некоторое время сидел без работы. Дома осталось пять картин, второй месяц иногда режу шестую, сейчас просто времени не хватает, а резьба требует массу времени.

Из изделий особо не хочу ничего выделять, во все работы я вкладываю частицу своей души. Недавно хотели заказать портрет по фото, но заказчик куда-то пропал. А хотелось бы попробовать себя в чем-то новом!

Особых технологий у меня нет, просто беру доску, наношу рисунок и уже заранее вижу, что получится – воображения и 3D-видения у меня хватает с избытком. Остаётся убрать все лишнее.

Все мои работы можно увидеть в соцсети “Одноклассники”, там же я общаюсь со своим немногочисленными покупателями. Создаю эскизы, показываю заказчику в переписке, получаю “одобрям-с” и начинаю работу.

Спрос на резьбу очень слабый, поэтому у меня нет учеников, никто не захочет становиться таким же бессребреником, как я. Местной молодёжи проще попить пивка и поработать на какого-нибудь предпринимателя за сомнительную плату. В прошлом я пытался создать кружок через местную администрацию, но нет средств в бюджете. Наш глава района экономит на всем, даже на детях. А на голом энтузиазме долго не протянуть, сами понимаете.

Люди в районе немногословные, есть и завистливые. Поэтому я и не интересуюсь ничьим мнением. Мне важна оценка знающего, адекватного человека. А фраза “О, прикольно!” для меня не является существенной.

Некоторые изделия я просто дарю, отпадает необходимость покупать подарки за деньги.

Родился я в селе Екатерино-Никольском, потом мама переехала в Полевое. С тех пор там и живу. Я, правда, не хочу жить в городе, не создан я для него.

Профессии  как таковой  у меня нет, поскольку лучшие свои молодые годы я прокуролесил и просто коптил небо. О чем сейчас сильно сожалею. Ну а в моём селе выбор небогат: либо в поле пахать, либо уголь в котельной кидать. Я выбрал котельную.

У меня есть дочь, талантлива, прекрасно рисует, восхитительно поёт. Я — сложный человек (говорят, «не от мира сего») и понимаю, насколько трудно жене было рядом со мной, потому уже много лет как разведен. Я достаточно самокритичен и понимаю, что до совершенства мне, как до луны пешком шагать.

Многие говорят мне, что надо устроить выставку, но для нее нужно много работ, а у меня все продано или подарено. Жить на что-то надо, потому и не задерживаются. Да и времени сейчас катастрофически не хватает. Но творчество помогает мне реализовать себя, чувствовать, что не зря живу.

 

Рассказал и сделал фото Владимир ЛАГУНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − двенадцать =