Небесная ласточка

Небесная ласточка - С мужем Борисом Маевским

Фото из архива Натальи Маевской

С мужем Борисом Маевским

338 прыжков с парашютом совершила жительница поселка Николаевки Наталья Маевская

Детство у нее было сказочно счастливым, потому что росла она в хорошей и доброй семье. Мама была невероятно красивой: с русыми волосами и светло-карими глазами. Папа –  моряк-пограничник. Родители сделали все, чтобы их дети – сын Слава и дочери Наташа и Ира, росли, окруженные любовью.

Жили Каливецкие  в Хабаровске недалеко от аэродрома, где тренировались парашютисты,  Наташа  с подружками с восторгом и завистью смотрела в небо, по которому плыли разноцветные парашюты. Ей тоже хотелось ощутить высоту полета.

А однажды девочке приснился сон. Будто она бежит по улице босиком, упала и разбила до крови нос. Достала носовой платочек и вытерла кровь. А платочек выбросила и медленно пошла по дороге домой. Платочек подхватило ветром и понесло впереди. И чем дальше он был от нее, тем становился больше. Потом полетел в небо и превратился в красный парашют, который с высоты летел прямо на нее. Он упал у ее ног и снова превратился в носовой платочек. Вот такой сон-сказка.

Она проснулась от восторга и изумления и тут же вспомнила, что накануне с подружками Валей и Галей договорилась идти в аэроклуб, чтобы записаться в парашютную секцию.

– Мы не шли туда, а летели на крыльях, – вспоминает Наталья Юрьевна. –   Начальнику аэроклуба сказали, что очень хотим прыгать с парашютом. Мне тогда было 15, а в клуб принимали с 16 лет.

Подружек приняли, а Наташе отказали. Со слезами она возвращалась домой. О своем желании прыгать с парашютом  рассказала отцу, он утешил дочку и написал расписку, что разрешает ей заниматься парашютным спортом.

Начальника аэроклуба долго не пришлось упрашивать. «Ну ладно, пиши заявление», –  ответил он.

Она добросовестно изучала теорию и все  ждала, когда же случится ее первый прыжок.

–  5 июня 1965 года стал днем моего небесного крещения. Это произошло в пять часов утра. Господи, как же я волновалась, когда мы загружались в самолет. Казалось, сердце выпрыгнет из груди. А ведь еще придется прыгать…

О том, что высота растет, напоминала только стрелка прибора высотомера. И вот летчик сбавил газ – пора!

По сигналу инструктора я шагнула в бездну,  –  рассказывает Наталья Юрьевна. – Сильный поток воздуха буквально подхватил и понес меня. Потом резкий рывок – и парашют раскрылся. Наступила тишина. Огромный купол плавно покачивал меня, буря чувств переполняла мое сердце! Хотелось петь и громко кричать…  Мне показалось, что я остановилась, застыла в воздухе. Все вокруг казалось непонятным. И только потом я определилась в пространстве. Наступило успокоение. Пролетая под куполом, я осматривала землю. С высоты был виден весь город. Проплывали под ногами улицы и дома. Вот и знакомый аэродром. Земля почти рядом, я приготовилась к приземлению… Ура! Все получилось!

Для подруг Натальи, Валентины Татаевой и Галины Сагнибеда, парашютный спорт стал не только увлечением, но и образом жизни. Ему они отдавали все свое свободное время.

С подругами на соревнованиях по парашютному спорту (в центре)

…Каждое утро заводил свою небесную песню зеленый самолет АН-2, и спустя несколько минут после его взлета небо наполнялось разноцветными куполами парашютов. Они, как гигантские грибы – синие, желтые, белые и красные, – опускались вниз и устремлялись к центру пятидесятиметрового круга. А потом юноши и девушки собирались у стартового командного пункта, укладывали парашюты для очередного прыжка и попутно вели разбор полетов – прыжков.

В то лето стояла сильная жара, приходилось вставать в четыре или в пять утра и начинать тренировочные прыжки. По два, три в день. С утра до позднего вечера. Утром –  прыжки, вечером –  занятия и тренировки.

…Короткий зуммер – приготовиться! И пошел! Изящно, как-то непринужденно, Наташа покинула самолет с высоты 2200 метров. Сгруппировавшись, она падает вниз, а потом, раскрыв парашют, управляет им, стараясь попасть в центр круга. Зуммер, зуммер! Зуммер  – пошел! Прыгают и ее подруги. Красота! Друг за другом ушли вниз Валя и Галя. Одна догнала другую и, взявшись за  руки, они продолжали падать –  секунду, другую, третью… Да за это время не то что эстафету передать –  поговорить можно! В комбинированном прыжке спортсменки многому научились и успешно выполнили каскад фигур.

В июле 1970 года в Хабаровске прошли первые зональные соревнования по парашютному спорту. В них приняли участие спортсмены из Приморского и Хабаровского краев, Читинской и Магаданской областей.

В день соревнований погода испортилась, с утра полил дождь. Соревнования по прыжкам находились под угрозой срыва, но многочисленные жители города ждали выступления парашютистов. Они собрались на стадионе, прикрываясь зонтами. Ближе к одиннадцати часам дня  дождь прекратился и… выглянуло солнышко.

В прыжке с выполнением комплекса фигур Наташа чуть-чуть замешкалась с секундомером. Чуть-чуть – это всего лишь одна десятая доля секунды промедления, но она помешала ей догнать подруг. Несмотря на этот обидный просчет, девушка заняла третье призовое место.

В прыжках с выполнением комплекса фигур в свободном падении нашим девушкам не было равных, они заняли все призовые места.  Наталье досталось третье место.

Всего же Наталья Каливецкая, ставшая после замужества Маевской,  совершила 338 прыжков с парашютом! В ее семейном архиве – многочисленные почетные грамоты, знаки I и II разрядов по парашютному спорту. Но самой дорогой наградой Наталья Юрьевна считает красную ленту, где золотом написано: «Чемпион зоны Дальнего Востока и Сибири, 1970 год». И хотя сейчас она не занимается таким отважным видом спорта, связь с авиаспортивным клубом Хабаровска не теряет.

В 1986 году ее семья переехала жить в поселок Николаевку. Со своим мужем  Борисом  Маевским  Наташа училась в одном классе. Я видела, с какой любовью супруги обустраивали свой дом, как дружно работают  на приусадебном участке. Они воспитали двух дочерей. Оксана живет в Хабаровске,  Юля в Сибири. Вместе с детьми Сережей, Владом и Иринкой дочери часто бывают в гостях у родителей.

Кстати, Борис Николаевич  занимался планерным спортом в том же аэроклубе, где Наталья впервые породнилась с небом. И однажды с любовью назвал ее небесной ласточкой. А потом сделал предложение. Они живут вместе почти сорок пять счастливых лет. «Я за мужем – и этим все сказано», – подчеркивает Наталья Юрьевна.

Она окончила педагогический, а потом книготорговый институт, много  работала. И сейчас трудится в отделе кадров  одного из предприятий.

Моя героиня  старается жить так, чтобы встречать каждый новый день с радостью. У нее очень земная профессия, но иногда так хочется снова, как в молодости, полететь под куполом парашюта в небесной синеве, задыхаясь от восторга. Небо, говорит она, трудно отпускает от себя, эта любовь остается на всю жизнь.


Лилия Барбышева, пос. Николаевка

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *