Недаром помнит вся Россия…

Недаром помнит вся Россия…

200 лет назад, 7 сентября 1812 года, произошло знаменитое Бородинское сражение

Эту круглую дату в истории Отечественной войны отметили воспроизведенной в мелочах реконструкцией исторической битвы, которая была одной из самых кровопролитных в истории войн. За двенадцать часов, а именно столько продолжалось сражение, на Бородинском поле полегло с двух сторон — русской и французской — более ста тысяч человек! Каждый час битвы уносил почти десять тысяч жизней.

Ни русская, ни французская армии в этой битве не победили. Но, как пишут историки, «русская армия продемонстрировала непоколебимую стойкость и героизм». Сам же Наполеон дал этому сражению такую оценку: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми».

Чтобы сохранить силы ослабевшей армии и дождаться резервов, командующий русскими войсками Михаил Кутузов принял тяжелое решение — оставить Москву. «С потерей Москвы не потеряна Россия», — заявил он, объявив о сдаче бывшей столицы. По знаменитому роману Льва Толстого мы помним, какой трагедией стало это решение для жителей Москвы, почти сожженной и разграбленной. В 1941 году, уже из уст героев-панфиловцев прозвучат другие слова: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва».

Много победных страниц было в этой далекой от нас войне, но символом героизма и мужества остается Бородинское сражение. 60 тысяч пушечных и почти полтора миллиона ружейных выстрелов произвели французы по русским позициям! Не менее мощным был ответный огонь. Можно представить, как выглядело поле битвы, когда сражение закончилось…

День Бородинского сражения стал Днем воинской славы России. Отметят его и у нас в области — в конце сентября в Биробиджане пройдет массовый культурно-исторический праздник «Три поля русской славы», приуроченный к этой дате.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *