Недетские проблемы детского лагеря

Недетские проблемы детского лагеря

автора

На время паводка летние загородные лагеря области приютили детей, эвакуированных из пострадавших от водной стихии сел автономии.  Более ста детей находятся в загородном лагере «Алые паруса»

«Почему бы самой не поработать волонтёром-вожатым хотя бы один день?» — подумала я. И поехала в Пронькино. Мне повезло — сразу взяли. Во-первых, многие вожатые работают там уже не одну смену и, конечно, отдохнуть денёк хотя бы одному из них — только на пользу. А во-вторых, из-за резкого похолодания многих из них свалила простуда. Так что моя помощь пришлась только кстати. Да и мне было интересно совместить волонтерскую деятельность с профессиональной. 

Сейчас в «Алых парусах» совсем необычная смена. Сразу бросается в глаза, что в  лагере нет «Огоньков», у отрядов нет названий (только нумерация), девизов… Кричалки я тоже слышала нечасто. Почему так сложилось – мне выяснить не удалось. Одни мои «временные коллеги» говорили,  что не знают, другие — что уже не помнят. Многие начали работать уже в таких условиях. 

Подход у вожатых к детям тоже несколько иной, чем в «стандартную» смену.  Во главу угла ставится не досуг (хотя про него тоже не забывают), а чтобы все дети были напоены и накормлены. Кушают ребята действительно хорошо, по пять раз день, спят, гуляют на свежем воздухе, играют в подвижные игры… Некоторые дети, попавшие в лагерь из неблагополучных семей, стали жить в условиях, гораздо лучших, чем дома. Поэтому в период чрезвычайной ситуации для таких ребят стало большой удачей  попасть сюда.

И тем не менее многие ребята хотят домой. Ведь большинство детей оказались в лагере впервые. Поэтому они так тяжело переживают разлуку с родителями.  Вожатые всеми возможными способами пытаются отвлечь их от случившегося. Я была в комнате, где с ребятишками работает психолог, и была потрясена, когда увидела их рисунки и надписи к ним.  На рисунках чаще всего были нарисованы мама, папа, какой-нибудь Данил (Маша, Антон…) и дом, уже утонувший, но который ребёнок помнит и всё ещё любит. 

Очень много в лагере малышей, которые ещё не понимают, что у их родителей сейчас совсем нет времени: оно уходит на восстановление дома и получение компенсаций. А некоторые дети (и таких тоже очень много) тянутся домой не только потому, что соскучились по родителям, но хотят помочь им вовремя выкопать картошку. Они беспокоятся, что семье нечего будет кушать зимой, и совсем не понимают, что нет уже никакой картошки и огорода. 

Вожатые стараются организовывать досуг для детей, ведь в каждом отряде дети разных возрастов. И это очень не простая задача. Нужно удержать внимание малышей и не «потерять» старших. Поэтому организовывают старших ребят, чтобы они помогали им воспитывать малышей. 

Понемногу новые «парусовцы» втягиваются в лагерную жизнь: проявляют больший интерес к конкурсам и соревнованиям, лучше готовятся к вечерним мероприятиям, с удовольствием выполняют поручения вожатых…

Как я уже говорила, из-за резкого наступления холодов простыли многие вожатые. Но они-то хоть имеют возможность тепло одеться. А на некоторых детей сначала смотреть было жалко. Когда их отправляли в лагерь, на улице было ещё тепло. Поэтому у многих с собой не было ни кофточки, ни теплых штанов, ни теплой обуви. Вожатые старались не пускать их на улицу, но ребятишки оказались на удивление крепкими. Их сельского здоровья хватило до тех пор, пока не подоспела гуманитарная помощь. Потом администрация лагеря стала готовить списки необходимых вещей. Детям нужны были носочки и кроссовки. Их тоже прислали. Теперь дети ещё и одеты тепло.

Сейчас с наступлением нового учебного года ребятишкам пришлось нелегко. Старших отправили в школы-интернаты, где возможно жить при школе. А малыши остались в лагере, где вместе с ними живут учителя, которые со второго сентября начали их учить. У многих вожатых в университете уже началась первая учебная неделя: новые дисциплины, новые преподаватели. Пора бы уже отправляться самим на учёбу, но и детей не бросишь. Некоторые из добровольцев собираются совмещать работу вожатого с учебой. Будет трудно, но они хотя бы попробуют. 

«Странно, — подумала я, — зачем волонтёрам такие трудности? Они теряют больше, чем получают». Один из волонтёров мне признался, что хотел бы, чтобы дети, вынужденно попавшие в лагерь, потом захотели сюда вернуться снова. Он хочет зажечь детей, показать им, что в лагере им может быть очень-очень хорошо.

Вдали от дома

Для более ста детей, эвакуированных из пострадавших от водной стихии сел области, в загородном лагере «Алые паруса» состоялась торжественная линейка, посвящённая Дню знаний

001В лагере будут учиться дети с 1 по 7 классы. Из них восемь первоклашек и семь дошкольников. Старших ребят, все лето отдыхавших с остальными, уже отправили в школы-интернаты, где возможно жить при школе. Остались в лагере только четыре 018учащихся профучилищ. Пока решается вопрос о том, где они будут учиться. 

Всех оставшихся обеспечили учебниками и письменными принадлежностями. По возможности мальчишек и девчонок постарались обеспечить школьной формой. Поэтому многие ребята на линейку пришли нарядные. Мальчики причёсанные, в костюмчиках, девочки — в юбочках, с бантами.

Многие учителя, преподающие в лагере, детям знакомы: они, как и их воспитанники, попали в лагерь из затопленных сельских школ. Теперь живут в лагере вместе с детьми. 

Со словами поздравления выступила главный специалист комитета образования Валентина Сергеевна Прилепко: «Дорогие ребята, я вас поздравляю с началом учебного года. И не важно, где он начинается: в лагере “Алые паруса” или в вашей родной школе. Многие постарались, чтобы вы сегодня сели за новые парты, чтобы у вас сегодня были учебники, чтобы вы сегодня были нарядные. Главное, чтобы первое сентября оставалось для вас праздником. Успехов вам, всего самого-самого доброго». 

Директор смены Оксана Петровна Щетнёва рассказала, что лагерю помогли с продуктами, предметами личной гигиены, одеждой, лекарствами и, конечно, собрать детей в школу различные структуры: Сбербанк, Дальневосточная сетевая распределительная компания (ДРСК), Российский Красный Крест, ОАО «Виктория», компании «Колымская», «Эйвон», организации здравоохранения, а также частные лица.

Фото Ефима ВЕПРИНСКОГО

Страницу подготовила  Евгения МАРКЕЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *