Недетские вопросы детского чтения

Недетские вопросы детского чтения

Олега Черномаза

Cовременных детей все реже встретишь в библиотеке. В руках у них чаще всего электронный гаджет, а не печатная книга. И все-таки есть ребята, для которых библиотека стала вторым домом

Социологи убеждены, что сегодня происходит смена модели чтения. В сети Интернет существует множество всевозможных бесплатных библиотек, где можно познакомиться с любым произведением (или его кратким содержанием), но только в электронном виде.

А что сегодня читают юные биробиджанцы и насколько активно? Заменят ли электронные книги бумажные издания и как привлечь ребят к чтению? Свое мнение по этим вопросам высказывают сотрудники детских библиотек.

 В поисках талантливых читателей

malchЦентр детской и юношеской книги областного центра посещает около шести тысяч читателей в год. Приходят и малыши, и ребята старшего школьного возраста. Меньший интерес к чтению проявляют подростки — учеников 5-9 классов больше интересует общение со сверстниками, чем книги.

— Читать, конечно, дети стали меньше, — отмечает методист по работе с детьми Центра детской и юношеской книги Ольга Слонская. — У нас сегодня много конкурентов — телевидение, Интернет. Но мы все равно стараемся привлекать ребят к чтению. Ведь печатное издание — это совсем другой уровень чтения и другое восприятие книги. Ведь книга печатная — это и красивые иллюстрации, и шорох страниц, и воприятие бумаги на ощупь. Все это в совокупности воздействует на читателя — неважно, ребенок это или взрослый.

Часто дети приходят в Центр детской и юношеской книги с родителями, и не только в первый раз, чтобы записаться. Нередко среди книжных полок с детской литературой можно увидеть мам и бабушек, выбирающих книги для ребят, которые в это время делают уроки или занимаются в кружках.

— И все же к чтению надо иметь талант, как к рисованию, пению или танцам, — считает Ольга Слонская. — Талантливые читатели встречаются очень нечасто. Ведь чтение — это тоже своего рода труд, а не просто развлечение. Это труд ума, труд души. А трудиться способен далеко не каждый.

— Сейчас дети читают в основном программную литературу, которую задают в школе, — продолжает свое рассуждение Ольга Слонская. — На другую не всегда хватает времени. Для души читают то же, что и двадцать лет назад — каждый выбирает по себе. Кто-то предпочитает фантастику, другой — детективы, приключения, сказки или рассказы о животных.

Бесспорным лидером детского чтения является, пожалуй, серия книг про Гарри Поттера британской писательницы Джоан Роулинг. Старшеклассники стали чаще читать непрограммные классические произведения после выхода их экранизаций.

— Когда вышел многосерийный фильм «Идиот», книга стала просто нарасхват у старшеклассников. Так что кинематограф не только конкуренцию нам составляет, но иногда и помогает. Если хороший фильм выходит, то дети спрашивают и произведение, по которому он поставлен.

Проблема и в том, что сейчас выходит много некачественной детской литературы. Детских писателей много, а вот хороших — мало. Я бы могла порекомендовать детям Тима Собакина. Это очень интересный автор. Хорошо зарекомендовали себя классики детской литературы — Эдуард Успенский, Григорий Остер.

Чтобы привлечь читателей, сотрудники Центра детской и юношеской книги проводят различные мероприятия, организуют клубы. Для малышей в ЦДЮКе действует клуб «Говорушечки», кукольный театр «Би-Ба-Бо», в котором ребята ставят спектакли по детским произведениям. Старшеклассников встречает «Пушкинский клуб». Для маленьких читателей Ольга Слонская проводит цикл громких чтений, знакомит их с разными детскими авторами, читает им вслух стихи, рассказы, сказки. Ежегодно в ЦДЮКе проводится Неделя детской книги. В ее рамках 26 марта в библиотеке пройдет большое мероприятие, посвященное столетию Сергея Михалкова, а 2 апреля, в Международный день детской книги, вечер по творчеству Ганса Христиана Андерсена.

— Сейчас мы стараемся обеспечить читателей книгами по школьной программе, — говорит Ольга Слонская. — Ее мало и она востребована. Книги по отраслям знаний наша библиотека не может себе позволить. Средств на их приобретение выделяют мало, а цены на книги высокие.

 Второй дом для ребят

tetyaС проблемой обновления фонда сталкиваются и сотрудники городской детской библиотеки. Ежегодно они обслуживают свыше трех с половиной тысяч читателей — это воспитанники детских садов, ученики школ № 5, 9, 10, 11, 14, учащиеся биробиджанского профессионального лицея, участники клуба «Ровесник».

— Сейчас родители больше заинтересованы в том, чтобы их дети читали, — рассказывает ведущий специалист детской библиотеки Елена Козлова. — Для учеников начальных классов, воспитанников детских садов мы стараемся проводить интересные мероприятия с викторинами, презентуем детские книги, авторов. Малыши всегда с удовольствием отвечают на вопросы, размышляют, смотрят книги, читают. В четверг у нас прошло мероприятие, посвященное детскому писателю Валерию Медведеву — автору повести «Баранкин, будь человеком!». А потом ребята подходили к выставке его книг, садились и читали, задавали вопросы.

На литературно-музыкальном вечере «Неиссякаемый источник вдохновения» мы рассказывали детям о русских художниках, о женских портретах. Занимаемся мы и патриотическим воспитанием ребят. У нас прошли вечера, посвященные Сталинградской битве, блокаде Ленинграда. На материалах дневников детей блокадного Ленинграда рассказывали о том времени, о тех ребятах, что помогали взрослым.

На одном дыхании прошло мероприятие, посвященное Эммануилу Казакевичу. На вечере играли воспитанники музыкальной школы, а ребята из одиннадцатой школы читали стихи и прозу. Прозвучала и запись голоса самого писателя.

— Те издания, что пользуются спросом у наших читателей, стоят в абонементе на видном месте, — рассказывает заведующая детской библиотекой Елена Прокопенко. — Там же выставляются новинки. Ребята очень любят эти полочки и первым делом подходят к ним. Еще дети любят брать журналы. А потом с удовольствием рассказывают о том, что прочитали, что для себя открыли.

— Девочки 14-15 лет предпочитают детские романы о взаимоотношениях подростков, их чувствах, — отмечает старший библиотекарь Ольга Чернова. — Девочкам помладше нравятся красивые и красочные книги — «Винкс», детективчики, ученицам начальных классов — журналы «Фея», «Принцесса», «Барби». Из советских детских писателей ребята читают Татьяну Александрову, Виктора Голявкина, Виктора Драгунского, Михаила Зощенко. Мальчишки интересуются журналами «Мир техники для детей», «Черепашки-ниндзя», «Человек-паук», «Том и Джерри». Ребята постарше читают фантастику, детские детективы, приключения. А вот девочки реже берут фантастику, за исключением романов «Человек-амфибия» и «Голова профессора Доуэля» Александра Беляева.

В ходу журналы «Винни и его друзья», «Приключения Шрека» для младших детей, «Ровесник» — для подростков. Многие ребята приходят с родителями. Записываются к нам и пенсионеры — берут детскую литературу — читают внукам.

Пользуются спросом и издания по краеведению — книги про природу, заповедники ЕАО, Красная книга, произведения наших земляков. Недавно фонд библиотеки пополнился электронной коллекцией «Эммануил Казакевич в Еврейской автономной области».

— Книги сегодня дорогие, а средства на обновление фонда ограничены, — говорит заведующая детской библиотекой Елена Прокопенко. — Большую помощь нам оказывают жители города — приносят в дар литературу, нередко по школьной программе. Часть из них идет в наш библиотечный фонд, какие-то книги отдаем в воинские части для солдат.

Что касается технического прогресса, то сотрудники детской библиотеки считают, что электронная книга не заменит печатную, которая воспринимается читателями совсем по-другому. Печатное издание можно перелистать, положить закладку, перечитать какой-то фрагмент текста. К тому же, уверены сотрудники детской библиотеки, в Интернете можно найти далеко не все, и не вся информация там достоверная. Дети этого не знают, а родители им это не объясняют.

Но и не все печатные издания детских авторов можно рекомендовать юным читателям.

— Я бы предпочла, чтобы больше печатали советских детских писателей, — делится мнением старший библиотекарь Ольга Чернова. — В современных детских романчиках нет изюминки, они не дают развития ребенку. Если взять произведения Виктора Голявкина, Михаила Зощенко — их читаешь на одном дыхании, они западают в душу. А современную литературу прочел и забыл. Еще хотелось бы, чтобы книги не были такими дорогими.

— У нас есть читатели, — вступает в разговор заведующая библиотекой Елена Прокопенко, — которые выросли в нашей библиотеке. Их когда-то не было видно из-за кафедры при выдаче книг, а сейчас они приводят к нам своих детей. Приезжают наши читатели из Израиля, приходят посмотреть на родные стены.

Для многих ребят детская библиотека стала вторым домом. Школьники приходят сюда с портфелями, делают уроки, порой засиживаются там до вечера. В холодное время года прибегают с улицы замерзшие, погреться и почитать. А еще здесь в июне ребята отдыхают — на базе библиотеки открывается летняя площадка.

Заменят ли электронные книги печатные — покажет время, а пока юные биробиджанцы по-прежнему приходят в библиотеки и продолжают читать книги по школьной программе, яркие современные журналы, комиксы, произведения о сверстниках, фантастику, приключения, сказки. С классическими детскими авторами знакомят ребят сотрудники библиотек на литературных вечерах, выставках. И чтение превращается в семейное увлечение.

***

С 1 января 2013 года вступили в силу новые требования Технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Теперь, утверждают издатели, вне закона оказываются почти все детские книги, представленные сейчас на российском рынке, — около 30 тысяч наименований уже изданных книг придется пустить под нож. Кроме того, невозможным становится выпуск репринтных изданий, а также перепечатка зарубежной литературы с сохранением особенностей верстки. Таможенный регламент запрещает книги только на основании того, что слова в них напечатаны слишком близко друг к другу, а раскраски содержат мелкие элементы. Это грозит тем, что через полгода с полок магазинов могут исчезнуть многие детские издания, а оставшиеся возрастут в цене.

В ближайшее время издатели детской литературы планируют создать комиссию по пересмотру Технического регламента, чтобы вернуть многие детские книги в магазины на законных правах. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *