Недетский вопрос

Недетский вопрос - Приемная семья Духновых г. Биробиджан

Олега Черномаза

Приемная семья Духновых г. Биробиджан

Самое большое количество приемных семей ЕАО проживает в Биробиджане и Биробиджанском районе

На 1 октября 2014 года в ЕАО зарегистрировано 1664 ребенка-сироты, в прошлом году таких детей было больше — 1785. В приемные семьи и под опеку было передано 1244 ребенка — почти на семьдесят ребят больше, чем в прошлом году. В области отмечена положительная динамика — каждый год все большее количество сирот покидают детские дома и обретают новые семьи. Такие факты привела на пресс-конференции начальник управления по опеке и попечительству ЕАО Ольга Бабий.

— На сегодняшний день под опекой находится 768 детей, в приемных семьях воспитывается 371 ребенок, — отметила Ольга Николаевна. — В области проживает 212 приемных семей, из них 38 — многодетные. Причем одиннадцать семей своего рода рекордсмены — они воспитывают от пяти до десяти детей. За девять месяцев этого года у нас уже образовались 26 приемных семей. 

И в то же время родительских прав были лишены 90 нерадивых мам и пап. Каких-то ребят, временно помещенных в госучреждения в связи с тяжелым материальным положением семьи, попросту не забрали по истечении срока их пребывания там. Другая причина — родители уклоняются от воспитания детей, в том числе и потому, что злоупотребляют алкоголем. Восстановить родительские права оказалось непросто — в этом году это удалось всего лишь девяти родителям. 

В июне управление по опеке и попечительству ЕАО подписало соглашение о взаимодействии с Благотворительным фондом содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей. В рамках сотрудничества было изготовлено 27 видеопаспортов на детей, числящихся в региональном банке. Семь видеороликов о местных детях-сиротах показали в программе «Пока все дома» на Первом канале. Этот проект быстро нашел отклик в сердцах телезрителей — семь ребят уже устроены в семьи, еще четверо готовятся обрести любящих родителей. На днях в автономию должна прилететь семья из Москвы, которая собирается усыновить двух местных сирот. 

Для приемных родителей в области организуют курсы обязательной подготовки. В этом году их прошли 72 человека, но только 62 из них получили свидетельства. 

К сожалению, бывают случаи, когда дети не приживаются в новых семьях. В этом году из приемных семей было возвращено три ребенка, в 2013 году — одиннадцать. 

Самое большое количество приемных семей ЕАО проживает в Биробиджане и Биробиджанском районе, а вот, например, в Облученском за год образовалась всего одна приемная семья. 

Количество отказов от новорожденных снизилось по сравнению с прошлым годом — в этом году их было всего пять, причем все малыши уже воспитываются в семьях. Согласно статистике, усыновляют чаще всего отказников либо тех детей, которые уже воспитывались какое-то время в этой приемной семье.

— В области также действует иностранное усыновление для граждан Испании, Италии и Израиля, — рассказывает Ольга Бабий. — Иностранцы забирают в основном детей с четвертой и пятой группой здоровья и тех, от которых уже отказались граждане РФ. В этом году зарубежными семьями было усыновлено 25 ребят из автономии. Хочу отметить, что у нас ужесточилось законодательство в плане контроля за детьми, усыновленными за границу. Теперь отчеты о жизни российских ребят в иностранных семьях, заверенные специальными государственными структурами, присылаются до достижения ими 18-летнего возраста. Отчеты делаются сначала через три, шесть, девять, двенадцать месяцев, и в дальнейшем два раза в год. В них содержатся фотографии детей, указываются данные, начиная с режимных моментов вплоть до учебы, занятиями творчеством, спортом, хобби ребят, состояние их здоровья, отношения с родителями и одноклассниками и т.п. К тому же администрации детских домов поддерживают связь с этими ребятами через Интернет. Возвратов детей из иностранных семей не было. 

На 1 января этого года в региональном банке сирот на учете стояли 598 детей, к 24 октября их число сократилось до 517, что, конечно, не может не радовать. К тому же сегодня, согласно измененному законодательству, сирот определяют в детские дома временно, до семейного устройства — таковых в этом году было 46 ребят. Также в этом году удалось сократить один детский дом в областном центре — большинство ребятишек обрели семьи. Управление по опеке и попечительству ЕАО намерено продолжать курс на устройство в семьи детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *