Недолго музыка играла?

В Биробиджане закрывают муниципальный духовой оркестр. Взамен «вчерашнего дня» власти обещают создать эстрадно-духовой ансамбль, участниками которого будут педагоги и дети…

Руководит биробиджанским муниципальным духовым оркестром заслуженный работник культуры РФ Геннадий Богаченко. Трубач, в конце 90-х годов прошлого века он играл на улицах родного города, вместе со знакомыми устраивал «сейшены». Вскоре возникло желание создать музыкальный коллектив на постоянной основе, и энтузиасты обратились в мэрию Биробиджана. В феврале 2001 года мэр областного центра (нынешний губернатор ЕАО) Александр Винников дал указание создать муниципальный духовой оркестр.

За прошедшее с момента создания время оркестр под управлением Геннадия Богаченко принял участие во многих дальневосточных и всероссийских музыкальных конкурсах, неоднократно становился лауреатом, завоевывал симпатии слушателей и членов жюри. Десятки студентов Биробиджанского колледжа культуры, играя в составе оркестра, получили исполнительский опыт, который им пригодился в будущем.

В прошлом году музыкальный коллектив отметил свое десятилетие, выступив с юбилейным концертом в городском Дворце культуры. Свободных мест в зале ГДК не было – оркестр порадовал публику яркой программой. Были исполнены классические произведения, джаз-рок, обработки еврейских и молдавских мелодий. Со сцены тогда звучало немало высоких слов, в том числе от представителей власти. Было объявлено, что биробиджанский духовой оркестр – культурное достояние автономии, ему будет оказана всяческая поддержка.

— На этом все и затихло. Основная проблема – низкая зарплата музыкантов, которые получают тысячу рублей в месяц. Нигде уже, в том числе на Дальнем Востоке, таких денег музыкантам не платят! Сейчас в нашем оркестре – 15 человек. Я подготовил смету – хотел поднять зарплату, увеличить штат, но никто из чиновников этим не заинтересовался, — посетовал Геннадий Богаченко.

Средств в городском бюджете на «возросшие аппетиты» местного оркестра не нашлось. Зато на 75-летие Биробиджана, которое с размахом отметили в этом году, власти пригласили не местный, а духовой оркестр из Комсомольска-на-Амуре. По неофициальным источникам, «варягам» организаторы праздника заплатили за выступление 50 тысяч рублей.

По словам Геннадия Богаченко, в этом месяце мэрией областного центра было принято решение не заключать с музыкантами муниципального оркестра контракты на будущий год. Фактически с января они становятся безработными.

— Так нас «отблагодарили» за 11 лет деятельности. Потеряв работу, музыканты разбегутся, уедут на заработки в другие регионы (в тот же Хабаровск), а что в ЕАО останется? Развалить всегда что-то легко (хоть в промышленности, хоть в культуре), а восстанавливать затем очень сложно, — уверен Геннадий Богаченко.

За комментариями корреспондент «БЗ» обратился к заместителю мэра Биробиджана Людмиле Копенкиной.

— 9 ноября этого года принято постановление главы мэрии областного центра о создании на базе образовательного учреждения дополнительного образования «Детская музыкальная школа» (г.Биробиджан) эстрадно-духового ансамбля в количестве до 21 человека. В детской музыкальной школе работает профессиональный коллектив педагогов, в том числе и духовики. Все люди имеют высшее образование, закончили консерваторию. Мы считаем, что уровень исполнительской культуры в профессиональном коллективе будет намного выше, чем в самодеятельном оркестре. Сейчас мы покупаем инструменты для нового ансамбля — уже в этом году выделяем 477 тысяч рублей из городского бюджета. Будут приобретены труба, тромбон, саксофон, кларнет, флейта и другие инструменты. В 2013 году подготовим помещение в театре кукол «Кудесник» для репетиций эстрадно-духового ансамбля. В нем будут играть не только педагоги музыкальной школы, но и дети. Некоторым из воспитанников будем даже платить за концертные выступления. К сожалению, одновременно содержать два аналогичных коллектива город не сможет. Нужно не жить «вчерашним днем». А двигаться вперед, — пояснила Людмила Копенкина.

Поделилась своим мнением и директор Биробиджанской детской музыкальной школы Елена Болтыбаева: «У нас дети обучаются в течение 5-7 лет. В учебном плане обязательный предмет — «Коллективное музицирование». Такая форма, как игра ребенка с преподавателем в ансамбле, очень актуальна. На базе народного отделения в музыкальной школе сформирован ансамбль народных инструментов – из детишек. Сейчас появилось шесть преподавателей-духовиков. И они тоже встанут рядом с детьми. Для ребят это будет профессиональный рост, хорошая возможность самовыражения. А для города – пропаганда музыкального искусства. Мне кажется, что у такого проекта есть будущее. 9 мая 2013 года состоится дебют нового ансамбля – мы исполним на публике несколько произведений».

— Из кого они собираются делать оркестр, я не понимаю. Там — саксофонисты и флейтисты, а нужны еще баритоны, тромбоны, тубы. Вероятно, кто-то слабо представляет, что такое оркестр, выдает желаемое за действительное, — поделился своими невеселыми наблюдениями Геннадий Богаченко.

Все музыканты «ликвидируемого» коллектива – в шоке. «Я играю в оркестре со дня его основания. Сначала студенткой, когда училась в колледже культуры. Затем получила высшее образование в другом городе, вернулась в Биробиджан, стала преподавателем колледжа культуры, возобновила выступления в составе оркестра. Мои ученики также играли в нем. Мы выступали с концертами в Хабаровске, Благовещенске, Владивостоке, нас везде любят. А то, что сейчас происходит, — это сведение личных счетов с Геннадием Павловичем Богаченко. Он не боится говорить правду, критиковать власть по делу, и ей это не нравится», — рассказала саксофонистка Юлия Голикова.

От автора

Судьба нашей культуры, похоже, определяется не уровнем таланта человека, а его способностью находить общий язык с чиновниками и денежными мешками. Неужели калькулятор важнее саксофона? Так и будем при молчаливом соглашательстве большинства деградировать дальше?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *