Нефрит плюс медвежьи лапы

Задержанные в Амурзете пограничниками и сотрудниками Биробиджанской таможни 400 килограммов нефрита были замаскированы в автомобиле, загруженном пиломатериалами. К административной ответственности за попытку незаконного провоза минерала привлечен гражданин Китая.

Названный минерал цвета от белого до темно-зеленого на территории автономии не добывают. А самые ближние месторождения нефрита находятся в Бурятии и на севере Читинской области. Там его добывают по лицензиям и в незначительных объемах. Прежде чем попасть в Амурзет, этот красивый полупрозрачный минерал проделал путь в несколько тысяч киометров.

В этом же автомобиле таможенники обнаружили еще один сюрприз — 146 лап бурых и гималайских медведей! В областном управлении по охране объектов животного мира уверены, что все тридцать шесть медведей, лапы которых должны были попасть в Китай, были добыты, скорее всего, в Приморском крае и на других территориях. А двумя неделями раньше в Облученском районе была пресечена попытка вывоза в Китай почти девяноста медвежьих лап и … двадцати половых органов самцов изюбрей. Вероятнее всего, названные дериваты тоже добывали в Приморье. Конечно, незаконной продажей тех же медвежьих лап и других фрагментов диких животных грешат и местные браконьеры, продавая их китайцам в частном порядке. Однако такие объемы, как партии, задержанные на границе, добыть у нас практически невозможно. Между прочим, в одной из партии, задержанной не так давно на границе, находилось около 500 медвежьих лап. Попади они в соседнюю страну, контрабандисты, что называется, озолотились бы — снадобья из конечностей медведя очень высоко ценятся в восточной медицине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *