Неиссякаемые «Родники» талантов

Неиссякаемые «Родники» талантов

Фото из книги «Свет души моей»

Литературное объединение поселка Николаевка соединило под одной обложкой творчество местных поэтов и прозаиков

Книга получила название по строке одного из стихотворений – «Благословляя каждый слог».

Родник – это что-то чистое, прозрачное. Это та живительная влага, которую хочется пить, пить и пить. Говорят, родниковая вода не только жажду утоляет, но и душу чистотой наполняет.

Литературное объединение «Родники» в поселке Николаевка и жажду утоляет, и душу наполняет. Утоляет светлыми, чистыми поэтическими струйками-строчками стихов, наполняет доброй светлой прозой. И так уже тридцать лет и один год…

С добрым утром, моя сторонушка,

Просыпайся, моя красивая!

Скоро выйдет с рассветом солнышко

Прогуляться по небу синему.

Подымайся, умойся росами,

Насладись родников прохладою,

Насладись земляничной россыпью –

Ароматной лесною ягодой.…

Это строки из стихотворения Светланы Овсюк, которая пришла в «Родники» десять лет назад робкой, несмелой – так и подмывает сказать, девчонкой. Светлана и была тогда девчонкой в поэзии, но ее родник быстро наполнялся, очищался от лишнего, ненужного. И вскоре Светлана напишет:

Услышьте музыку стиха,

Перебирая мыслей нити.

Как струны тонкие в руках,

Случайным взмахом не порвите.

Она прекрасна и легка,

Чиста, нежна и так ранима.

Как солнце в небе, высока,

И как Земля, неповторима.

Взлетают ноты между строк,

Что чередою на страничке.

Благословляя каждый слог,

Поэт вложил себя частичку.

Строка именно этого стихотворения дала название книге, под обложкой которой бьют живительные родниковые струи-строки.

За тридцать лет и один год много родниковой воды утекло, но она не ушла бесследно, а задержалась в памяти людей.

Первым руководителем литобъединения был поэт Анатолий Делюкин, многие стихи которого стали песнями и сегодня звучат на концертах местных творческих коллективов. Именно его поэзией открывается сборник. И звучат музыкой  журчащего родничка эти строки:

Все лето гулявшая где-то,

Пришла к нам осенняя грусть.

В нарядное платье одета

Моя ненаглядная Русь.

Часами могу любоваться

Цветистым узором полей.

Вновь хочется сердцу признаться

В любви безграничной своей.

К просторам твоим бесконечным,

Где можно всей грудью дышать,

Где можно делам человечьим

Себя без остатка отдать.

У истоков «Родников» стояли ушедшие из жизни Любовь Горноскуль, Мария Литвиненко, Майя Позднякова, Дарья Носова, стихи которых тоже опубликованы на первых страницах сборника.

Стояла у колыбели «Родников» и нынешний руководитель литобъединения Любовь Кашкина. Она и прозаик, и поэт. Но ее проза настолько поэтична, что ее смело можно назвать стихами в прозе. Эта поэтичность завораживает с первых строк рассказа «Лукерьины кедры»:

«Каждую осень я еду в деревню к тетке и мы с нею уходим на целый день в горы к кедрам. Осень вовсю цветет своими ослепительными красками. Мы стоим на вершине Острой сопки, а внизу полыхает оранжево-огненный океан леса, лугов, полян. И, словно длинные борозды волны за кораблем, тянутся дороги и тропинки, проторенные людьми за десятки лет жизни…».

Любовь Кашкина родом из Забайкалья, и многие свои произведения она посвятила малой родине. Лучшие ее стихи стали песнями, их поет и певческий коллектив ветеранского клуба «Белая акация», и ансамбль «Реченька». А еще Любовь Кашкина сочиняет частушки – и лирические, и сатирические на злобу дня. В сборник они не вошли, но читателям «БШ» знакомы – мы печатали их в газете.

Печатал свои сатирические рассказы в «БШ» и Валерий Попов, один из старейшин литобъединения. Но, оказывается, силен он не только в прозе, но и в стихах:

Мне говорят,  счастливый навсегда,

Коль пишешь ты стихи в свои года.

А я стихов ведь вовсе не пишу,

Я просто жить и познавать хочу.

И чувства, пережитые во мне,

Ложатся на бумагу в тишине……

Николай Николенко, как раньше бы сказали – рабочий парень. Однажды решил поучаствовать в Николаевских чтениях, спел под гитару несколько своих стихов. А потом пришел в «Родники».

Каждый год к нам приходит весна,

Новой жизни приносит кусочек.

Просыпается все ото сна,

Вот и первый явился росточек….

Пусть проснется душа ото сна

И появятся новые строчки.

Все разбудит с приходом весна –

Жизнь опять продолженья захочет.

Еще одно знакомое имя среди родниковцев – Вячеслав Терновой. Тоже из рабочего класса – бывший водитель автобуса. И тоже в творчестве един в двух лицах – прозе и поэзии.

Проза у Вячеслава не простая – сказочная. Пишет, будто вязью ведет, как в той сказке о тишине…

«Тишина необычная, незнакомая, похожая на черный бархат, нежный, черный бархат. Он мягко обволакивал со всех сторон, и в нем было так хорошо! И так спокойно. Всплывшая откуда-то мысль: надо что-то делать, куда-то идти, тут же запуталась в черном бархате тишины и пропала…».

Душа литературного объединения – Нина Скепочка. Она не претендует на первые роли, но именно ее участие, ее неуемность подпитывают литературную жизнь в Николаевке. Уже будучи на пенсии, освоила компьютер, выпускает сборники стихов родниковцев небольшими тиражами. Сама их иллюстрирует. Недавно выпустила в свет книгу собственных стихов «Белый цвет». И с этой книгой, и со сборником родниковцев Нина Скепочка приехала на встречу с членами литературного клуба «Живая книга» при Областной универсальной научной библиотеке имени Шолом-Алейхема. Прочла удивительную прозу Ольги Нестеровой, стихи молодых поэтов, которые вливаются в «Родники». Именно она написала теплое, душевное вступление к коллективному сборнику «Родников». А вот какой увидела поэтесса осень в городе:

Рассвет осенний в обычном стиле.

Шуршат колеса автомобилей.

Текут машины, как рек потоки,

А пешеходы все поперек им.

И удивительно, что вдруг затишье.

Забылся ветер, уснув на крыше.

Листом последним на окнах осень,

Еще минута – и будет восемь.

А о своем творчестве Нина Скепочка пишет полушутя-полусерьезно:

Я в резиновых перчатках

Мою пол.… И вдруг стихи!

Что тут было – роды, схватки!

Руки в розовых перчатках

Нацарапали штрихи.

Карандаш был не отточен –

Лишь газета под рукой.

На полях и между строчек

Я рожаю свой стишок.

Рифмы нет? Да и не будет!

У меня был просто шок.

Я, когда полы домыла,

Не смогла прочесть стишок.

В коллективном сборнике есть раздел «Родникам» от друзей», где опубликованы рассказы Лилии Барбышевой, Светланы Базановой, Любови Ковальчук и Ольги Нестеровой. Но привести здесь я хочу лирический рассказ-этюд Ольги Нестеровой, который прочла в клубе «Живая книга» Нина Скепочка.

 

Разговор с небом.

Замкнутое пространство офиса… Люди, их лица, голоса, проблемы… Компьютер, документы, звуки работающего принтера… Одежда, обувь, украшения, приказывающие соблюдать деловой стиль… Шум машин, проезжающих за окном…

Взгляд на часы. Еще немного осталось, терпи…

…Легкие кроссовки, старенькие любимые джинсы, наспех надетая кепка. Краска в пластиковом ведерке, колер трех цветов, кисти и… шестьдесят четыре доски почти двухметрового соседского забора, терпеливо ожидающих покраски.

 Оранжевая досочка, зеленая, розовая… Оранжевая досочка, зеленая, розовая…Теплые, радующие взгляд, поднимающие настроение цвета. А у вершины каждой доски НЕБО – величественное, бесконечное, вечное. Шестьдесят четыре доски – шестьдесят четыре взгляда в НЕБО… разное: то тучками, грозящими дождиком, то голубое, с бегущими легкими облаками, то розовое, освещенное закатом.

…Не вижу проходящих мимо людей. Не слышу шума проезжающих мимо машин. Удовлетворение видимым результатом… Ощущение безмерного счастья, беспричинной радости и внутренней свободы. Наверное, дурацкая улыбка на лице…

– Мам, мы тебя потеряли. Ты где была?

– На свидании!.. На свидании с НЕБОМ!».

 

***

Недавно из жизни ушел хабаровский издатель Виктор Петрович Буря, который поддерживал литературное объединение «Родники», Николаевские чтения, был главным редактором уникальной книги, посвященной истории поселка – «Свет души моей», материал для которой собрала ветеран труда, жительница Николаевки Лилия Петровна Барбышева. Родниковцы и участники Николаевских чтений провели вечер памяти Виктора Бури и выражают глубокое соболезнование его родным.

Подготовила Ирина Шолохова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *