Неиссякаемые родники талантов

Неиссякаемые родники талантов - На сцене – участники чтений

автора

На сцене – участники чтений

Настоящим литературным праздником стала последняя мартовская суббота для жителей Николаевки

Сцена поселкового Дома культуры в этот день объединила водителя автобуса и сельского фельдшера, культработника и журналиста, ветеранов и школьников… Объединила  любовью к творчеству, к литературе. Кто-то представил на суд зрителей свои новые стихи, кто-то рассказы, кто-то – бардовскую песню… 

Из Хабаровска приехали литераторы и артисты – с ними у николаевцев давние дружеские и творческие связи. 

Впервые я побывала на «Николаевских чтениях» в прошлом году и с радостью приняла приглашение снова стать участницей этого литературного праздника, начало которому было положено десять лет назад.

По традиции чтения открыли произведения писателей-земляков Николая Наволочкина и Сергея Кучеренко, которыми николаевцы очень гордятся. Читали отрывки из суровой повести «Шли радисты», бесшабашно-веселой «Полудницы Акули», увлекательно-познавательные кучеренковские рассказы о природе, где главные герои – животные – изображены писателем так, будто вот-вот заговорят человеческими голосами.

В том, что Николаевка стала центром литературной жизни Смидовичского района, немалая заслуга местного литобъединения «Родники». На чтениях напомнили о том, что в нынешнем году объединение отметит свой 30-летний юбилей, так что будет в Николаевке по осени еще один литературный праздник. 

Руководитель и идейный вдохновитель «Родников», автор хороших стихов и весьма добротной прозы Любовь Кашкина стала и заводилой «Николаевских чтений», проявив недюжинный артистический талант в прочтении и своих литературных творений, и произведений Николая Наволочкина и Сергея Кучеренко.

Прозвучали со сцены и в авторском, и в артистическом исполнении стихи и рассказы Нины Скепочка, Светланы Овсюк, Валерия Попова, Лилии Барбышевой… Когда на сцену вышел известный артист, старейшина Хабаровского музыкального театра Игорь Желтоухов и стал читать полный трагизма рассказ Лилии Барбышевой «Случай в дороге», зал буквально затаил дыхание. И облегченно вздохнул, порадовавшись спасению героев рассказа, не забыв наградить автора и артиста дружными аплодисментами. Талантливо прочли творения николаевцев и молодые артисты.13-2

Звучали со сцены и авторские песни – в роли бардов выступили Николай Николенко, дебютант прошлых «Николаевских чтений», Нина Скепочка, исполнившая песню на свои стихи, положенную на собственную же музыку…

Были и дебюты. Поистине приятным открытием стало творчество водителя автобуса Вячеслава Тернового, автора и прозы, и стихов. Вячеслав прочел со сцены рассказ о том, как перевернулся бы мир, если б каждый стал заниматься не своим делом. В иронии автора явно просматривается намек на нашу действительность, где очень часто люди находятся не на своем месте. 

Не были забыты и юные таланты. 

– Мы очень много работаем с талантливыми ребятами, готовим их к литературным чтениям. Они встречают, спрашивают: «Ну когда будете нас шлифовать?», – рассказала организатор «Николаевских чтений» Светлана Базанова.

Пишут николаевские школьники сказки, рассказы, стихи – очень добрые и поучительные. И очень хорошо их читают. На конкурсах читающих отроков среди победителей есть и ребята из Николаевки.

Журналист Людмила Ковальчук покорила зрителей пронзительным рассказом «Бомж», сюжет которого автору не надо было придумывать – он взят из жизни.

В числе участников чтений были и таланты из соседних поселков – фельдшер Татьяна Кутузова из села имени Тельмана, пенсионерка Алла Матюнина из Приамурского, ветеран журналистики Любовь Шамина из Смидовича. 

Познакомили николаевцев со своим творчеством и хабаровские поэты – Наталья Костюк, Евгений Кохан, Мария Дечули.

Удивительно теплой была атмосфера этого литературного праздника. Побывав на нем, начинаешь верить, что поэзия продолжает глаголом жечь сердца людей, что любовь к творчеству, к литературе не осталась в прошедшем времени. Недавно в одной из публикаций уважаемой газеты я прочитала о том, что гражданская поэзия стала не актуальной, да и в целом поэтическое творчество мало востребовано. Жители Николаевки десятый год пытаются доказать обратное, устраивая такие вот литературные праздники, сохраняя творческие традиции и передавая их подрастающим талантам. 

«Поэзия не накормит, но зато она оденет», – с некоторой долей юмора высказалась участница чтений Светлана Овсюк. – Я ведь к каждому такому празднику пишу не только новые стихи, но и покупаю новый наряд.

Впрочем, не обошлось в этот раз без ложки дегтя. Накануне в учреждениях культуры поселка за неуплату отключили свет и литературный праздник едва не сорвался. Администрация на свой страх и риск разрешила временно подключиться к сети, но не все жители поселка об этом узнали. Поэтому зрительный зал наполовину пустовал, в отличие от прошлогодних чтений.

Но тот, кто пришел, получил хороший заряд положительных эмоций. А участникам «Николаевских чтений» школьники вручили памятные сувениры. Организаторы праздника от души поблагодарили меценатов-спонсоров литературного праздника, которые помогли, чем могли. Не осталась в стороне и администрация Николаевского поселения.

– Я рада, что приехала сюда сегодня, рада, что николаевцы сохраняют память о моем брате. В поселке в прошлом году появилась улица его имени, и я хотела бы там побывать,– поделилась приехавшая из Хабаровска Зинаида Петровна Кучеренко, сестра писателя Сергея Кучеренко.

– Словно живой воды из родника хлебнула, буду рада еще раз приехать на «Николаевские чтения»,– высказалась еще одна гостья из Хабаровска поэтесса Мария Дечули.

 – «Николаевским чтениям» быть! – прозвучало со сцены заключительным аккордом. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *