Неизвестная Элизабет Тейлор

Неизвестная Элизабет Тейлор

Источник фото: Yandex.kz

Она совершила  поступок, о котором  не любят вспоминать в современном  Голливуде, но о котором должны помнить евреи.  Особенно те, ради которых она была готова  пожертвовать собой

Мир восхищался великой актрисой. Еще один мир – арабский – ненавидел ее. Элизабет Тейлор купила государственные облигации Израиля на огромную сумму: 100 000 долларов. Больше всех звезд Голливуда. И тут же Госдепартамент получил известие о том, что власти Объединенных Арабских Эмиратов запретили все фильмы с участием Тейлор в своей стране. Из-за того, что она перешла в иудаизм и, естественно, поддерживает Израиль. Актрису внесли в черный список Лиги Арабских Государств.

 

Однако вопреки всему власти Египта вынуждены были вычеркнуть ее из своего черного списка и разрешили показ фильма «Клеопатра» с участием Тейлор – эта лента, по их мнению, «поднимала имидж страны в глазах международного сообщества».

 

Многие жители Москвы были огорчены, когда представитель Тейлор сообщил на пресс-конференции, что актриса отказывается от посещения Московского кинофестиваля в качестве протеста против позиции Советского Союза по отношению к Израилю. Вместе с Тейлор отказался посетить Советский Союз и Тони Кертис.

 

В 1975 году Элизабет Тейлор была одной из немногих шестидесяти женщин, кто осудил ООН за ее резолюции против сионизма. «…Мы потрясены, что насквозь расистская резолюция применяется к национальному движению еврейского народа… Это резолюция ставит под угрозу все моральные принципы, на которых основана Организация Объединеных Наций…», – говорилось в этом письме.

 

Когда же арабские террористы и европейские леваки угнали самолет «Эр Франс», следовавший маршрутом из Тель-Авива в Париж, когда весь мир облетела ужасная новость, что самолет находится в Уганде и что евреи подверглись селекции, только Элизабет Тейлор заявила, что предлагает себя в заложники в обмен на всех евреев, находившихся на борту самолета.

 

Но именно израильтяне убедили ее не делать такого шага. Потому что операция по освобождению заложников уже находилась в стадии подготовки.

 

Теперь об операции «Энтеббе» знают миллионы людей во всем мире. Этому событию посвящено несколько фильмов, в одном из которых Тейлор играла небольшую роль. Но мало кто помнит о героическом поступке Элизабет Тейлор.

 

В 1987 году Тейлор совершила еще один знаковый поступок – подписала письмо-обращение к Раисе Горбачевой с требованием выпустить из страны евреев-отказников…

Она была настоящим другом. Другом, заслуживающим вечной памяти.


Источник: pavelslob.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *