Неизвестный Чехов

К 150-летию писателя-классика в областной библиотеке открыта выставка редких книг о нём

 

Вся литература на стендах подобрана в фондах библиотеки им. Шолом-Алейхема и рассказывает не только о Чехове-писателе, но и о его детстве, его семье и малоизвестных страницах биографии и профессии.

Среди самых старых книг — «Чехов» А. Дормана 1936 года издания и книга из серии «Жизнь замечательных людей» 1951 года, ещё не имеющая привычного ныне для этой серии оформления.

Интересен портрет Чехова, написанный художником Исааком Левитаном в 1885-1886 гг. Антон Павлович на нём изображён без привычных нам бородки клинышком и пенсне. Перед нами открытое, смелое лицо с пронзительным взглядом, без тени «интеллигентской грусти». Как известно, И. Левитан и А. Чехов долго дружили, и художнику довелось быть ещё и пациентом Чехова-врача. В объёмистом отдельном издании собраны письма, документы и воспоминания художника о друге, писателе, враче.

О врачебной деятельности Антона Павловича создано немало книг: «Чехов и медицина» И. М. Гейзера, «Доктор Чехов» Б. М. Шубина, сборник очерков о выдающихся врачах Дальнего Востока «Светя другим» Л. А. Вострикова. На страницах последнего нашлось место деятельности и наблюдениям Чехова-медика во время его поездки на Сахалин. В знаменитом «Острове Сахалине» — книге, рассчитанной отнюдь не для чтения исключительно медиками, — вопросам здравоохранения в посещаемых им местах автор отвёл также немало места.

Наверное, немногим известно о непосредственном участии А. П. Чехова в переписи населения Сахалина. В областной библиотеке имеются репринтные опросные листы, заполненные рукой Антона Павловича. Ввиду предстоящей в России в 2010 году очередной переписи населения интересно проследить, что интересовало государство о своих подданных 120 лет назад.

Из  также малоизвестного – Чехов на… Шри-Ланке. На этом «райском острове» писатель окончил рассказ «Гусев», начатый ещё на Сахалине. На Цейлоне (старое название Шри-Ланки) Антон Павлович провёл всего неделю, но это оказалось одним из самых неизвестных отрезков его путешествия, о которых сегодня можно судить лишь по письмам издателю Суворину,  писателю Лейкину. Поэтому именно в Коломбо в 2000 году прошла Международная творческая чеховская конференция. В музее Чехова в Москве есть томик русского писателя, выпущенный на тамильском языке!..

Тема Чехова в литературе и русской жизни как у настоящего классика выглядит почти неисчерпаемой. Как говорят работники читального зала областной библиотеки, в наше время за произведениями писателя-демократа и литературой о нём в книжные фонды обычно обращается молодёжь. Но лишь в рамках учебной программы вуза и колледжа. Российская знаменитость на деле остаётся во многом неизвестной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *