Нейтрализация Нейтрализация

Нейтрализация Нейтрализация

Анатолия Клименкова

Разворачивалось действо на территории водозабора «Августовский» основательно, можно сказать, даже эпично: отряд спецназовцев в полной боевой выкладке (шлемы, бронежилеты, современные автоматы со всякими «наворотами») готовился к штурму здания водозабора, где засела группа вооруженных террористов

Поддержку напарникам оказывает коллега с тяжелым пулеметом – огневая мощь тоже важна — и «боец невидимого фронта» — снайпер в бесформенном камуфляже. Упал такой в сухую осеннюю полынь, коей в изобилии вокруг, и не разглядишь его даже в шаге от себя…

Бойцы выдвинулись на штурмовую позицию под прикрытием тяжелого броневика. Случись что, машина послужит хорошим укрытием – тоже тактический элемент учений.

Обстановка накаляется. В ходе переговоров с террористами установлено, что они захватили пятерых заложников и под угрозой их уничтожения и отравления системы водоснабжения Биробиджана выдвигают следующие требования: освободить из исправительной колонии в поселке Будукан двух человек, осужденных ранее за участие в незаконных вооруженных формированиях, а также предоставить автомобиль и вертолет. Исполнявшие роль захватчиков военнослужащие пограничники хорошо вжились в роль «нехороших ребят» и соответственно подготовились – вооружение не уступало спецназовскому, кроме того, очень осложнял штурмующим задачу по освобождению заложников террорист-смертник, опоясанный взрывчаткой…

Антитеррористические учения впервые были проведены на объекте подобного рода, поэтому специалистам нужно было учесть все мелочи при подготовке к обезвреживанию террористов – изучить подступы к зданию, особенности территории, ландшафта, внутреннюю «начинку» помещений, уточнить количество людей, находящихся в здании… Террористы меж тем не дремали: под прикрытием заложников готовились пробиваться к севшему неподалеку вертолету.

Бойцы спецназа уже окопались на пути возможного следования террористов, подготовив позицию для атаки. Осенний сухой травостой послужил отличной маскировкой. Снайпер вообще подевался неизвестно куда – ему так и положено…

Несчастные перепуганные мужики в рабочих куртках с руками на затылках были  вытолканы прямо в окно на первом этаже, вслед за ними выпрыгнули палящие в воздух для острастки террористы. Сбившись в кучку и ощетинившись стволами под прикрытием заложников группа медленно стала отступать от здания по тропинке. Какие уж тут шутки – все происходило почти всерьез, того и гляди ощутишь, как пули засвистят прямо над головой…

Далеко уйти бандитам не дали. Рядом с ними оглушительно громыхнуло и ослепительно сверкнуло – сработали предварительно заложенные светозвуковые заряды! Ошеломленные террористы и проморгаться не успели, как были окружены штурмовиками,              повыскакивавшими отовсюду из кустов, как чертики из табакерки. В ходе короткой рукопашной схватки всех удалось обезвредить и «окольцевать» в наручники — и террористов, и заложников. После инцидента уже разберутся, кто есть кто, а то мало ли какой сюрприз могут преподнести террористы, замаскировавшиеся под невинных гражданских… Группа конвоирования уводит захваченных. На «поле боя» остаются лежать, сраженные выстрелами невидимого снайпера, два «тела» — один из террористов — тот самый смертник с «поясом шахида», слава богу, не успевший его активировать…

Примечательно, что за ходом всей боевой тренировки оперативный штаб Национального антитеррористического комитета в ЕАО, собранный перед началом учений, мог наблюдать он-лайн через камеры. Такая техническая новинка уже не впервые используется при проведении подобных тренировок. Это позволяет специалистам полнее видеть всю картину,  подмечать детали, чтобы потом объективнее оценивать действия участников учений.

Подводя предварительные итоги «Шторма», члены оперативного штаба отметили, что основные цели и задачи боевой отработки навыков были достигнуты: проверена эффективность действующей системы мер по пресечению террористических актов, отработана схема действий на новом объекте – значимом для жизнеобеспечения населения гидротехническом сооружении. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *