Некорректные вопросы начальнику Теплосбыта

Некорректные вопросы начальнику Теплосбыта

Анатолия Клименкова

Расходы на общедомовые нужды можно снизить

Те, у кого достаток невелик, особенно пенсионеры, очередную квитанцию за отопление и горячую воду ждут с тревогой. Платеж за отопление и так весьма значителен, а если он еще и увеличится, если и за индивидуальное потребление, и за общедомовые нужды (ОДН) придется платить больше, чем в предыдущем месяце? Спрашиваю начальника Биробиджанского отделения Теплосбыта Наталью Филиппову, ссылаясь на результаты проведенного мною опроса, почему платежи за отопление и горячую воду в разные месяцы разные? Почему они не совпадают в разных домах, даже если квартиры в них одинаковы по площади?

 Мои вопросы руководитель Теплосбыта назвала некорректными. Но пояснила, что если в доме нет общедомовых приборов учета, то ежемесячные платежи за отопление и горячую воду должны быть одинаковыми. Потому что начиная с осени 2012 года за отопление мы платим равными долями на протяжении семи месяцев. При этом октябрьский платеж не показателен, так как отопительный сезон начался не с первого октября, а чуть позднее, потому и платеж за этот месяц ниже, чем за следующие.

А если ваши ежемесячные платежи за отопление и горячую воду отличаются, то надо обратиться в абонентский отдел этой организации и выяснить, в чем причина.

Без общедомового прибора учета жильцы платят по нормативу, который утвержден приказом по управлению ЖКХ правительства области. Норматив учитывает такие факторы, как количество этажей в доме и год его ввода в эксплуатацию — до 1999 года или после 1999 года. Тот факт, является данная квартира приватизированной или муниципальной, на размер платежа не влияет. Если есть общедомовой прибор учета, то вопросов у жильцов меньше — прибор отражает реальное потребление тепловой энергии жителями всего дома.

Что касается новой для нас оплаты общедомовых нужд на отопление и горячее водоснабжение, то ее размер зависит от площади мест общего пользования в данном доме, то есть лестничных клеток, коридоров, холлов, общих кухонь и пр. Чем большую площадь они занимают, тем больше будет платеж, и наоборот.

— А если реальных расходов на общедомовые нужды нет? — спрашиваю начальника отделения Теплосбыта.

— Вопрос не к нам — их устанавливает управление ЖКХ правительства области, — отвечает Наталья Филиппова. — Мы же делаем расчеты — берем норматив, умножаем на конкретную площадь дома, получаем величину, распределяем ее между жилыми и нежилыми помещениями пропорционально квадратным метрам.

На вопрос, должна ли меняться величина ОДН в данном доме, руководитель Теплосбыта пояснила, что она изменится в том случае, если в здании появилось дополнительное нежилое помещение. Если переоборудования не было, то величина ОДН меняться не должна. Вместе с тем, и это очевидно, расходы на общедомовые нужды в разных домах различные, в некоторых (к примеру, в домах малосемейного типа с длинными коридорами и общими кухнями) они особенно велики.

Как реально уменьшить расходы на общедомовые нужды? На этот вопрос моя собеседница дала простой ответ — поставить внутридомовой прибор учета. До 2013 года для этого требовалось решение собственников. Сейчас порядок другой — ресурсоснабжающая организация сама ставит приборы учета в принудительном порядке, а жильцам остается эти расходы оплатить. Прибор для установки выбирают не жильцы, которые могли бы учесть и его качество, и цену, а ресурсоснабжающая организация, которая может руководствоваться какими-то другими соображениями.

— В информации «Итоги тарифного регулирования на 2013 год», опубликованной в газете «Биробиджанер штерн» 23 января текущего года, говорится, что с первого января тарифы на тепловую энергию выросли, но при этом в области продолжают действовать меры социальной защиты населения, направленные на недопущение роста платы граждан за коммунальные услуги водоснабжения. Изменятся ли платежи за отопление и горячую воду с первого января или с первого июля? — задаю еще один вопрос начальнику отделения Теплосбыта.

— Тарифы действительно увеличиваются, но для самих жителей до первого июля ничего не меняется, так как правительство области компенсирует часть расходов. За январь платеж за тепловую энергию и горячее водоснабжение в многоквартирных домах такой же, как и в декабре. Исключение составят дома, где стоят приборы учета, — ответила Наталья Филиппова.

Еще один «некорректный» вопрос, на который хотелось бы получить ответ. Действительно ли акционеры ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» платят за отопление и горячее водоснабжение 50 процентов начисляемых им сумм за счет тарифов, которые, как предполагает автор статьи «Имеем право знать» Елена Голубь, ложатся, скорей всего, на наши плечи? (газета «На Дом» за 16 января текущего года).

— Смею утверждать, что это не так. Открытое акционерное общество может защищать своих акционеров, и оно это делает, но не за счет всех плательщиков, а за счет собственных возможностей, то есть за счет прибыли, — ответила на это Наталья Филиппова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *