Немужской разговор

В воинской части солдат ударил ножом прапорщика

Чрезвычайное происшествие вновь привлекло внимание к воинской части, дислоцированной в селе Бабстово Ленинского района области.   Там солдат-срочник тяжело ранил прапорщика холодным оружием. В результате пострадавший оказался в реанимации. Подтверждение тревожной информации наш корреспондент в настоящее время получил от председателя Комитета солдатских матерей ЕАО, уже побывавшей в этой воинской части.

Не назначайте сразу виновного

— Чуть более недели назад я посетила в/ч 61424, где узнала о происшествии. Случай этот тревожный и неоднозначный, сейчас идёт следствие, — рассказала Ирина Куропятникова. — Раненый прапорщик госпитализирован. Его здоровью нанесён значительный вред, мужчина находился в реанимации. Ударивший его ножом военнослужащий срочной службы попытался скрыться, угнав автомобиль со стоянки близ воинской части. Но был задержан и в настоящее время находится под стражей. В общем, эта пока вся информация, в достоверности которой я могу быть уверена и могу огласить. Ведь следствие продолжается.

По словам председателя Комитета солдатских матерей ЕАО, родители арестованного солдата-срочника пока к ней за помощью и консультациями не обращались. Родные пострадавшего прапорщика — тоже. 

— Но кто бы ни обратился — мы готовы работать с любой стороной, — утверждает Ирина Сергеевна. — Я лишь не хочу делать поспешных выводов и сразу принимать безоговорочно одну сторону в этом случае. Понятно, что в данной воинской части были и есть проблемы, в частности в вопросах неуставных взаимоотношений между военнослужащими. Часть в Бабстово не испытывала на себе пристальное внимание со стороны общественных организаций, военной прокуратуры, вышестоящего командования… Относительно недавно появился новый командир, и многое там начало меняться к лучшему и в смысле налаживания быта солдат, и в состоянии дисциплины. Это очевидно. Поэтому такое происшествие — неожиданность для всех. Подчеркну: Комитет солдатских матерей берёт на себя защиту прав всех военнослужащих. Да, у солдата-срочника меньше прав в рамках Устава военной службы, чем у офицера. Но офицер, прапорщик — тоже чей-то сын, муж, отец.  В данном случае он явно сильно пострадал физически, а попытка солдата скрыться из войсковой части и попытка угона автотранспорта ещё получат правовую оценку…

Редакция, в свою очередь, будет следить за развитием событий.

Не забывайте матерей

Ирина Сергеевна сообщила, что 31 марта в Хабаровске в известном Волочаевском городке для беседы за «круглым столом» соберутся представители региональных Комитетов солдатских матерей, командования Восточного военного округа, военной прокуратуры, общественных организаций. Представители ЕАО тоже скажут там своё слово, передадут людям в погонах письма, подготовленные по различным обращениям по дальнейшему взаимодействию в/ч и общественных организаций, улучшения эмоционального климата в воинских частях и, конечно же, повышения престижности не только прохождения службы по контракту, но и срочной службы.

— За три месяца 2015 года у нас всего шесть обращений в комитет, и лишь два из них по поводу воинской части в Бабстово. В одном из случаев бабушка из Бурятии озаботилась состоянием сапог у внука, проходящего срочную службу здесь, — рассказывает далее Ирина Куропятникова. — В другом случае срочник оказался пострадавшим в результате конфликта с сослуживцами, и его просили перевести в другую в/ч, временно он был определен в другое подразделение. Коллектив подразделения и командир приняли парня очень хорошо, при беседе солдат попросил не о переводе в другую в/ч, а чтобы его оставили для дальнейшего прохождения службы в данном подразделении. Вопрос был решен на месте, парень продолжает службу в той же части без проблем с сослуживцами и командирами.

Также комитету пришлось решать проблему матери военнослужащего, погибшего в Хабаровске  20 лет назад. Ей — сегодня пенсионерке — когда-то не хватило документов, чтобы оформить пенсию по случаю потери сына. Обидно, что тогда ей никто ничего не подсказал. Сейчас эти равнодушные люди, вероятно, сами уже благополучно ушли на пенсию…  А человек не играет на своей беде, все эти годы женщина справлялась с материальными проблемами сама. Сейчас стало тяжело. 

— Мы обратились в собес — решили вопрос о выплатах, с Пенсионным фондом пошла работа, с военкоматом. Думаю, скоро материальные проблемы женщины будут решены, — заверила Ирина Куропятникова.

Против «дыр» и «захолустий»

Возвращаясь к моральному климату в воинских частях, где молодые люди проходят службу по призыву, председатель Комитета солдатских матерей ЕАО говорит:

— Нездоровая ситуация там бы изменялась к лучшему, если бы скорее вводились положительные изменения в солдатском быту, проводились мероприятия, настраивающие молодых людей на позитивный лад, положительно воспринималось взаимодействие с нашей организацией. Например, в той же в/ч 61424 есть вопросы по организации питания  военнослужащих. Этим занимается гражданская организация. И, как ни странно, с ними общаться мне трудней, чем с офицерами части. А ведь логика проста: если мы все так ревностно следим, чтобы на военную службу призывались только годные по состоянию здоровья парни, необходимо и далее контролировать, как  к их здоровью относятся в течение службы. Как молодых людей кормят в том числе. Я составила акты по состоянию казарм, столовой, санчасти, и представитель части их без лишних слов подписал. В столовой же «гражданские» меня даже не везде пустили. Сейчас по итогам «рейда» составляю письмо на имя командира части и руководителя фирмы по предоставлению питания.

Кстати, как супруга офицера, Ирина Сергеевна считает, что состояние морального климата в воинских частях, в каждом подразделении в значительной мере зависит от морального климата в семьях командиров. Они не должны уходить на службу задёрганные, озабоченные тем, как с бытовыми проблемами справляется их семья. В небольших городках, сёлах, в том же Бабстово, это может быть серьёзным фактором, влияющим на службу.

Председатель Комитета солдатских матерей ЕАО убеждена: стереотип о «плохой» армии, «медвежьих углах» и «дырах», куда отправляются служить «неудачники», необходимо ломать по всем направлениям. Престижность военной службы, чувство гордости за неё и любовь к Родине воспитываются не одними лишь высокими зарплатами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *