Ненужная книга

Из-за постоянной смены учебных программ школы Еврейской автономной области не могут полностью обеспечить учебниками

Об этом председателю Законодательного Собрания области Анатолию Тихомирову рассказали участники «круглого стола» — директора и библиотекари школ, приехавшие со всей автономии.

После корректировок, внесенных в 2008 году в областной закон об образовании, из бюджета ЕАО стали поступать деньги на покупку учебников для каждого ученика. Установлены специальные нормативы, по которым выделяются средства. Суммы разные — от 200 до 455 рублей для ученика на один учебный год. Школа сама покупает учебники. Естественно, что ей книги достаются не по издательской цене. Поэтому за время существования программы всех учеников так и не смогли обеспечить нужными книгами.

Это связано еще и с тем, что учитель сегодня может сам решать, по какой программе ему учить детей. Кому-то сегодня нравится «Гармония», завтра «Гармония XXI века». А если последователей у него в школе нет, то все учебники списывают и отправляют в макулатуру. Пусть даже дети учились по ним всего один год. Проблема здесь прежде всего в том, что учителя в смене программы никто не ограничивает. Он может это делать хоть каждую четверть. В школах не обеспечена преемственность, ученики не могут передать свои учебники. Почти каждый год обучения они начинают с новой программой, говорят участники «круглого стола».

После пяти лет работы нового закона стало ясно, что у его разработчиков не получилось сделать единую методику обеспечения детей учебниками. Школа может спокойно пренебречь региональными рекомендациями и взять другие книги, которые есть в федеральном образовательном стандарте. Раньше региональный перечень создавали с учетом того, что есть в наличии в школах. Теперь он не догма. Кроме того, доступ к государственным средствам получили многие люди – руководство школ, библиотекари. И каждый распоряжается деньгами, как его душе угодно. Кто-то покупает несколько дорогих учебников и выдает их малоимущим (все остальные по всему Дальнему Востоку ищут нужные книги), кто-то пытается закрыть всю потребность по одному предмету или по одному классу в начальной школе. В итоге деньги все равно распределяют случайным образом.

Большая проблема и с сохранностью библиотечного фонда. Почти все учебники сегодня выпускают в мягких обложках, и срок их использования – максимум четыре года. А кому их выдают в первую очередь? Правильно, детям из неблагополучных семей. И очень редко среди них попадаются дети-чистюли. Чаще всего за год самый новый учебник в руках маленького неряхи оказывается в ужасающем состоянии, а то и вовсе книгу теряют. В правилах для массовых библиотек прописано, что с такого нерадивого читателя либо с его родителей должны потребовать возмещение ущерба в десятикратном размере. Правил для школьных библиотек просто нет. Это является еще одной большой прорехой в системе нашего законодательства.

Немаловажная проблема – политика крупнейших российских издательств. Каждый год они переиздают учебники, поменяв максимум пару номеров заданий или несколько тем. И в классе начинается несоответствие учебников — они разные. Учителя требуют учебники 2011-2012 года издания, которых выпускают не так много и найти их в нашем регионе вообще нереально. Поиски учебников таких годов издания — только лишняя головная боль для родителей и библиотекарей. Последним приходится якобы устаревшие книги списывать. Хотя в федеральном образовательном стандарте есть учебники даже 2008 года. Самоуправство учителя?

Централизованное обеспечение школ учебниками, как считают организаторы “круглого стола”, ограничит смену предметных программ. Учителя больше не смогут менять программы так часто. Минимум, после которого они смогут программу сменить, четыре года, срок физического износа учебника.

Библиотекари предложили наладить систему обмена учебниками между школами, создать областной фонд. Например, в одной школе программа завершается. Они учебники передают в дар другой школе, в которой по ним еще учатся. Сами получают в дар учебники по новой программе. Анатолий Тихомиров и председатель комитета образования Евгений Сильянов поддержали эту идею.

— Надо обязательно переходить на централизованный закуп учебников, — сказал председатель Законодательного Собрания ЕАО. – Только так мы сможем навести порядок в школе. Тем более, что книги нам будут обходиться намного дешевле, а в области появится единая методика преподавания. Сейчас нам нужно определить порядок обеспечения детей учебниками. Иначе нам никогда не хватит бюджетных средств.

Евгений Сильянов сказал, что даст поручение сократить перечень учебников до четырех (сейчас разброс до 20 авторов по одному предмету).

22 миллиона рублей для закупки книг выделят школам области на следующий учебный год. По заявке школы нужными книгами обеспечат всех учеников. Но если учитель решит сменить предметную линию, то он и директор берут на себя ответственность за такое решение. Родители больше не должны страдать, считает руководство комитета образования. До первого сентября 2012 года, как пообещал Анатолий Тихомиров, мы должны закрыть проблему нехватки учебников за счет не только наших областных средств, но и привлечения дополнительных федеральных денег.

Проблему с энциклопедиями и справочными пособиями, которых вообще практически нет в школьных библиотеках, власти постараются решить к 2014 году. Анатолий Тихомиров предложил по-другому расходовать средства для закупки книг, так, чтобы школы на деньги, получаемые в рамках норматива, могли покупать еще и энциклопедическую литературу.

В 2013 году в области планируют принять новый закон, со всеми поправками и предложениями, которые внесли участники «круглого стола».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *