«Ненужные» педиатры?

«Ненужные» педиатры?

Олега Черномаза

В обществе,  в том числе в средствах массовой информации, сейчас активно обсуждается идея замены педиатров семейными врачами, или врачами общей практики. Свое мнение по этому поводу высказывают главный врач детской областной больницы Дмитрий Борисенко, мамы и бабушки маленьких пациентов

В Биробиджане функционирует 19 педиатрических участков, обслуживающих 18,5 тысячи пациентов в возрасте от нескольких дней до 18 лет.

На вопросы отвечает главный врач детской областной больницы Дмитрий Борисенко.

– Дмитрий Федорович, как вы относитесь к идее заменить педиатров  врачами общей практики? 

– Без восторга. Официального решения по этому поводу нет – ни приказа, ни постановления. Тем не менее разговоры идут. По-моему, одна из причин – нехватка детских врачей как в сельской местности, так и в городской. В нашем городе несколько лет назад была попытка организовать работу семейных врачей, чтобы приблизить медицинскую помощь к населению. Двух докторов подготовили, и они выполняли эту работу. Хочу обратить внимание на такой нюанс – чтобы переподготовить семейного врача, надо шесть месяцев, пройти 24узкую специализацию – потребуется год.

Проблема существует, и возможно, это один из путей ее решения. Я недавно общался с руководителем горздравотдела в  городе Комсомольске-на-Амуре и с удивлением узнал, что там привлекают фельдшеров для работы на участках. По словам наших ветеранов, в Биробиджане в свое время были фельдшерские участки, но сегодня, слава Богу, только врачебные. Замещение педиатра врачом общей практики предлагается не от хорошей жизни.

– А вы знаете кардинальный способ решения проблемы?

– Для меня это наболевший вопрос. Я думаю, нужно вести речь о государственной политике в здравоохранении. Чтобы врачи к нам приезжали и оставались здесь, надо обеспечить их жильем, и хорошо, что сейчас в нашей области это делается. Хочется, чтобы период безвременья и  безденежья закончился. Когда я выпускался из Хабаровского медицинского института, а это был 1983 год, набор на педиатрический факультет составлял 250–300 человек, выпускалось 150. На лечебном училось вдвое больше. Тогда нас распределяли по всей стране. Одновременно с этим на Дальнем Востоке работали выпускники медвузов центральной России. Сейчас этого не происходит. В Хабаровском медицинском университете набор и, соответственно выпуск, резко уменьшились.

Считаю, что каждый должен заниматься своим делом, в частности, лечить детей должен детский врач, который знает особенности организма ребенка. А ему, как и другому медику, нужно создать соответствующие условия для жизни и работы. Сколько ни рассуждай о медицинских кадрах, но если  специалист не будет заинтересован жить в данном конкретном регионе, он туда и не поедет.

У нас молодой врач, с учетом  губернаторских и всех других доплат, получает 22–25 тысяч рублей на ставку. Вроде бы неплохо, но частные компании, переманивающие  молодежь, платят больше.  Не должно такого быть! Откуда возникла частнопрактикующая деятельность? При плохом положении дел в медицине молодой человек идет туда, где больше платят. У частных компаний есть 25возможность заинтересовать работников, а у государственных учреждений ее нет. В районах докторов еще меньше, чем в областном центре, но и в районных больницах педиатры должны быть.

Мы не боимся остаться без работы. Если уж быть честными по отношению друг к другу – давайте определяться с приоритетами. Здоровье, в том числе здоровье детей – это вопрос национальной безопасности. У нас есть кому лечить, и мы стараемся создать условия, чтобы и в дальнейшем оказывать эту помощь. Сейчас, например, в завершающей стадии текущий ремонт больницы. В условиях действующего учреждения здравоохранения вести его очень непросто. Конечно, хотелось бы иметь более современное здание и аппаратуру, но пока довольствуемся тем, что есть.  

В перспективе мы больше внимания собираемся уделить амбулаторной помощи, не отказываясь от стационаров.  Помимо прочих реалий, приходится говорить о такой вещи, как финансы. У нас 19 участковых педиатров, которые, грубо говоря, зарабатывают зарплату себе, медсестрам, административно-хозяйственному персоналу, водителям, а также фельдшерам школ и детских садов.

По данным статистики, в Биробиджане около 17 тысяч детей, но фактически их примерно 18,5 тысячи. Многие родители зарегистрированы в районах, а фактически живут в областном центре. 

– Вы считаете, что новшества должны дополнять существующую систему, а не разрушать ее?

– Они, по крайней мере, должны быть взвешенными, должны быть апробированы в различных регионах,  прежде чем на них перейдет все здравоохранение. Но поменять систему – это еще не все. Хороший доктор, неважно, терапевт это или педиатр, порой может дать фору специалистам узкого профиля. То есть вопрос квалификации, профессионализма доктора по-прежнему остается актуальным. Если хороший специалист ушел из государственного учреждения, то пациент придет к нему, когда тот будет работать в частной клинике. И наоборот, если врач в государственном учреждении никак себя не зарекомендовал, вряд ли у него будет много пациентов в частной медицинской организации.

Говорят родители:

Ольга Терентьева, мама двоих детей:

–  Моему старшему сыну, Даниле, 13 лет, а Антоше  – пять. Я не понимаю, как можно обходиться без детских врачей и кем их можно заменить? Хотя семейный доктор – звучит заманчиво. Наверное, было бы хорошо иметь такого врача, чтобы знал и родителей, и детей, наблюдал всю семью на протяжении многих лет. Возможно ли это в реальности? Верится с трудом.  Не могу сказать плохого про детскую26 поликлинику, но участковые врачи меняются. Мы стараемся не болеть и пореже сюда ходим, в основном за справками. Когда рос Даня, у нас был очень хороший доктор, Татьяна Ивановна Бирюкова. Потом ее перевели на другой участок,  нас наблюдала Ирина Михина. Тоже внимательный доктор. Она ушла в декретный отпуск и теперь у нас снова другой врач.

Старший  родился слабеньким, и доктор реально помогала справиться с проблемами, давала много необходимых советов. Я очень благодарна ей за это. Она все-все знала про моего первенца. 

Яна Кириллова (фамилия изменена):

– У нас с педиатром никаких проблем нет, поликлиника нормальная, меня все устраивает. Зачем отказываться от хорошего? Единственное неудобство – в очереди стоять.

Людмила Тулинова, бабушка:

– В эту поликлинику в свое время я водила своих детей, а сейчас они сами родители. Знаете, ничего не изменилось, и очереди такие же. Я не слышала, что педиатров собираются заменить семейными врачами. Возможно, так будет лучше. 

Людмила Зайцева, мама двоих детей:

– У меня растут две маленькие дочки. Это мое счастье, мои радость и надежда. У старшей девочки проблемы со здоровьем, в помощи педиатра мы нуждаемся постоянно, часто обращаемся. Доктора знают свое дело, они компетентны, и я не понимаю,  почему от них нужно отказываться.

От редакции. 

К реформированию в разных сферах мы привыкли, чаще всего убеждаясь, что новации дают обратный результат. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Вот и от замены детских докторов врачами общей практики вряд ли стоит ждать  хорошего. Во всяком случае, таково мнение специалистов, которым можно доверять.

Компетентное мнение

Леонид Рошаль, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии:
– Мы должны понимать, что врач-педиатр должен обладать особыми знаниями и навыками о постоянно развивающемся и меняющемся детском организме.
Наша педиатрическая система рекомендована Всемирной организацией здравоохранения для распространения в других странах. Зачем же разрушать то, чем всегда гордилась наша медицина, то, с чего весь мир брал пример?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 6 =