Необходимо учитывать продолжительность жизни на Дальнем Востоке

Необходимо учитывать продолжительность жизни на Дальнем Востоке

Изменения в пенсионном законодательстве обсудили на трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

Представители областной федерации профсоюзов, регионального отделения РСПП, органов власти отметили, что принятие закона требует всестороннего рассмотрения и обсуждения. Говорилось о том, что повышая пенсионный возраст, нужно обращать внимание на готовность к нововведениям  рынка труда, предусматривать социальные гарантии для людей старшего возраста, создавать новые рабочие места, в том числе и для молодежи,  проводить переобучение с целью трудоустройства по востребованным профессиям, создавать условия для развития бизнеса, закреплять кадры. Подчеркивалось также, что при внесении изменений в закон о пенсиях необходимо обязательно учитывать продолжительность жизни на Дальнем Востоке, специфику макрорегиона, в целом улучшать качество и уровень жизни населения. Большую работу нужно проводить и по легализации трудовых отношений, бороться с «серыми зарплатами».

Заседание комиссии провела заместитель председателя  правительства области Александра Филиппова. По ее словам, необходимость изменений пенсионного законодательства вызвана, прежде всего, демографической ситуацией, когда число работающих уменьшается, а пенсионеров растет.

— Пенсионное законодательство было принято более 60 лет назад, и за это время многое изменилось. Если в 1970 году на одного пенсионера приходилось 3,7 человека трудоспособного возраста, то к 2019 году этот показатель составит примерно 2 человека. Соответственно, нагрузка на тех, кто работает, будет только расти. Как известно, пенсионный возраст планируется повышать постепенно в течение длительного переходного периода – с 2019 по 2034 год. Изменения в закон сегодня широко обсуждаются, и это правильно, — сказала зампред.

Трехсторонняя комиссия также обсудила превентивные меры, которые помогают не допустить  ограничение трудовых прав и свобод граждан старшего возраста.  Федерации профсоюзов, Региональному объединению работодателей ЕАО «Союз промышленников и предпринимателей»  рекомендовано разъяснять работникам предпенсионного возраста трудовые права, а также действия в случае их нарушения. Эту информацию также нужно донести до руководителей  областных  и муниципальных учреждений.

По информации управления по внутренней политике Еврейской автономной области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *