НеобыЧАЙная магия

15 декабря – Международный день чая. Эту необычную дату можно смело считать и национальным праздником России. Рожденный под солнцем Индии или Китая напиток пользуется огромной популярностью и среди наших земляков. Обладая чудесным вкусом и ароматом, чай имеет массу полезных и даже лечебных свойств для здоровья человека 

Каких видов чая сегодня только нет! Кроме известных любому черного и зеленого, мы можем встретить также чай красный, синий, желтый, белый. Гранулированный и листовой, прессованный или в пакетиках, экзотический и классический, ароматизированный и со всевозможными фруктово-ягодными добавками – в магазинах области представлен ассортимент на любой вкус и кошелек. Цена на все это чайное многообразие из Китая, Непала, Индии, Вьетнама и даже Африки варьируется приблизительно от ста до тысячи рублей за сто грамм. По мнению продавца чайного магазина Юлии Чумаковой, к выбору чая нужно подходить ответственно.

– Прежде всего, отправляясь за чаем, нужно решить для себя, какой именно вы хотите и для какой цели, – говорит Юлия. – Кто-то покупает чай из разряда вкусных и ароматных, кто-то ориентируется на пользу для организма, лечение и профилактику различных заболеваний. Есть постоянные клиенты, которые приходят за полюбившимися уже многим экзотическими напитками Глинтвейн, Мате, Ройбуш. Другие пробуют всего понемногу, а потом останавливают свой выбор на чем-то одном. Но важно понимать, что одна и та же разновидность чая может оказывать разное влияние на людей. На кого-то чай Масала, помогающий при простудных заболеваниях, окажет положительное воздействие, для других он не подойдет совсем. Все, как говорится, на любителя. Впрочем, не стоит расценивать полезные свойства чая как лекарство. Чтобы чай помог исцелить какие-то телесные недуги, необходимо полностью принимать его изящный вкус и аромат, ценить его, наслаждаться им.

Попробуем разобраться в некоторых тонкостях чайной магии и ее воздействии на состояние человеческого организма. Безусловно, речь идет о качественном чае, не имеющем ничего схожего с пыльными пакетиками. 

Польза привычного черного чая неоспорима, естественно, если пить его в небольших дозах. Благодаря содержащемуся в нем кофеину, он оказывает бодрящий эффект, также он полезен для сердца и сосудов, положительно влияет на пищеварительную систему. Кроме того, черный чай повышает выработку инсулина, что, в свою очередь, ведет к усиленному производству серотонина – гормона счастья и радости, стимулирует умственную деятельность, позволяет быстрее перерабатывать информацию.

Большую популярность в последнее время завоевал зеленый чай. Впрочем, на самом деле он производится из тех же самых кустов, что и черный – его биологическую ценность, вкус и аромат определяет технология производства. Зеленый чай по своим свойствам ближе к натуральному листу, нежели черный. Листья зеленого чая не подвергаются ферментации, поэтому напиток считается кладезем витаминов, макро- и микроэлементов. К примеру, 6-8 чашек зеленого чая покрывают почти две трети суточной потребности организма в калии. Также зеленый чай помогает снизить уровень холестерина в  организме, обладает способностью сжигать жир, что позволяет человеку чувствовать себя  более энергичным. Является он и одним из  самых мощных антиоксидантов, способным уничтожить свободные радикалы в  организме, которые способствуют развитию разных видов рака и  вызывают старение клеток.

Совсем не похож на привычный нашему вкусу знаменитый прессованный черный или зеленый чай Пуэр, уже полюбившийся многим нашим землякам. В заваренном виде его аромат преобразуется в сладковатый древесный, по ассоциациям напоминает ароматы лежалой листвы и густого леса. Пуэр – специфичный чай, мощный, насыщенный, согревающий. Он издавна славится своими целебными свойствами, неспроста его еще называют чаем красоты, стройности и вечной юности. Его уникальность в том, что это единственный чай, который можно пить людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.  Кроме того, он понижает содержание сахара в крови, нормализует уровень холестерина, очищает сосуды,  нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует похудению и является мощным антиоксидантом. В прямом смысле этот чай убивает яды – особенно показан он курильщикам. Рекомендуется употреблять его и в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Белый чай в Китае называют эликсиром бессмертия – он препятствует развитию рака желудка и кишечника. Более того, одна его чашка по  содержанию витамина  С равна четырем стаканам апельсинового фреша. 

Самым известным среди экзотических «нечайных» является чай каркадэ – высушенные цветы гибискуса или так называемой суданской розы. Содержащиеся в нем антоцианы укрепляют стенки кровеносных сосудов, убивают некоторые болезнетворные микробы и нормализуют кровеносное давление. Замечено, что в горячем виде каркадэ повышает давление, в холодном – наоборот, понижает. 

Заботиться о своем здоровье – не только важно, но и очень вкусно. Чай укрепляет наше здоровье и дух, но не стоит забывать, какой сильный вред может нанести напиток при неумеренном его потреблении. Сомневаетесь, какой разновидности отдать предпочтение – доверьтесь собственным вкусам. Порадовать себя и близких, создать магическую атмосферу домашнего чаепития можно любым чаем, будь то простой черный или дорогой элитный. Он обязательно откроет вам свои тайны, поделится необычным вкусом и чудодейственным ароматом. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *