Необычное оружие

Танки, артиллерия, самолеты, пулеметы… Все это стояло на вооружении всех воюющих стран во время Второй мировой войны, и про это оружие все прекрасно знают. Но было и другое малоизвестное оружие, и даже если оно широко применялось, о нем мы знаем немного

СРЕДСТВО ПЕРЕДВИЖЕНИЯ

6-1В годы войны СССР и Германия использовали в боевых действиях в общей сложности более 6 миллионов лошадей. Разве при таком количестве КАВАЛЕРИЯ необычное оружие? Необычным является представление об этом виде войск.

До сих пор живы истории о тупых и отсталых командирах, посылающих отважных кавалеристов с шашками на танки.

На самом деле кавалерию применяли не так, как представляется большинству. Кавалеристы передвигались на лошадях до поля боя. После чего спешивались и сражались как обычная пехота. Лошади были только средством передвижения. Они могли пройти там, где это не могли делать ни танки, ни автомобили.

Среди наших земляков – Героев Советского Союза – кавалеристом был уроженец Смидовичского района Александр Панов.

ПАНЦИРНОЕ ВОЙСКО

6-2В 1943 году начали формироваться ШТУРМОВЫЕ ИНЖЕНЕРНО-САПЕРНЫЕ БРИГАДЫ – элита Красной Армии. В них служили физически крепкие мужчины в возрасте до 40 лет. Эти бригады успешно штурмовали города и укрепрайоны. На вооружении у них, кроме автоматов, были и ранцевые огнеметы, что являлось эффективным оружием в уличных боях.

Главным же отличием этих воинов были боевые доспехи. Тело бойца защищал нагрудник из тонкой броневой стали. Особенно эффективным был этот нагрудник в зимнее время, когда надевался поверх ватной фуфайки. 

Наш земляк – полный кавалер ордена Славы Григорий Богорад – служил в инженерно-саперной части и принимал участие в прорыве вражеских укреплений. 

ЖИВЫЕ МИНЫ

6-3Живыми минами во время войны служили СОБАКИ, в основном дворняжки. Метод дрессировки был очень простой. Еду для собак ставили под стоящий танк, и собаки, зная, что под машиной находится пища, радостно неслись к любому танку. Потом четвероногих подрывников приучали брать еду из-под двигающегося танка.

К спине собаки крепилась противотанковая мина или взрывчатка. Сверху торчал штырь. Когда собака пролазила под бронетехнику, штырь наклонялся и срабатывал детонатор. Гибло животное мгновенно.

Перед боем собак не кормили, и поэтому они со всех ног неслись к «пище». Немецким пулеметчикам сложно было из танка поразить маленькую быстронесущуюся цель. Нередки были случаи, когда гитлеровские танки в прямом смысле удирали от собак. Там, где применялись собаки, немцы на броню сажали автоматчиков, чтобы не подпустить к танку живую мину.

За годы войны четвероногие камикадзе подорвали 300 танков противника.

НАДУВНОЕ ПРЕПЯТСТВИЕ

6-4Всем, наверное, приходилось видеть снимки военных лет с аэростатами в ночном небе. АЭРОСТАТЫ заграждения – специальная надувная конструкция, используемая для повреждения вражеских самолетов. Сравнить аэростат можно с воздушным шариком, который удерживается несколькими ниточками. Только в нашем случае роль ниточек выполняли металлические тросы. Столкнувшись в ночном небе с тросом, самолет терпел крушение. Вот так все просто.

Всего за годы войны было зафиксировано 92 случая налета на тросы. Немного. К сожалению, на тросы налетали и наши самолеты.

Немецкие летчики боялись заходить в зону поднятых аэростатов заграждения, поэтому им приходилось подниматься над ними. На большой высоте пилоты уже не могли вести прицельное бомбометание. Уменьшалась и бомбовая нагрузка.

Аэростаты заграждения поднимались над крупными городами и важными военными объектами. В таких частях служили девушки. Например, в Москве из 20 тысяч мобилизованных в ПВО девушек три тысячи служили при аэростатах.

ЛЕТАЮЩИЙ АВИАНОСЕЦ

6-5АВИАНОСЦЫ – суда, несущие самолеты, широко применялись в годы Второй мировой войны. У японцев даже были авианесущие подлодки. Но только наша страна смогла выпустить воздушные авианосцы.

Этот проект назывался «Звено» и состоял из огромного бомбардировщика ТБ-3 и прикрепляемых к нему истребителей. Разные модификации несли от 2 до 4 самолетов.

Радиус действия истребителя гораздо меньше, чем у бомбардировщика, и поэтому на дальние расстояния они летать в роли истребителей сопровождения не могли. ТБ-3 несли под крыльями свою «защиту». Это увеличивало дальность полета истребителя почти в два раза.

Кроме того, истребители играли роль пикирующих бомбардировщиков, более точно сбрасывая бомбы на цель. В нужном районе они отсоединялись от несущего самолета и самостоятельно проводили бомбометание. Сами истребители с таким грузом без ТБ-3 подняться бы в воздух не смогли. Ведь бомбовая нагрузка прикрепленного к самолету истребителя увеличивалась в 5 (!) раз.

«Звенья» очень успешно показали себя в начале войны. 


 

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *