Неотопленный сезон

Неотопленный сезон - Котельная в селе Птичник

Фото автора

Котельная в селе Птичник

Количество и качество топлива, поступающего на нужды ЖКХ Биробиджанского района ЕАО, оставляет желать лучшего

Специальный корреспондент «Биробиджанской звезды» разбирался, как проходит отопительный сезон в Биробиджанском районе ЕАО

Лихорадка не от жара

В прошлом году здесь были проблемы. В этом году правительство области выделило району на подготовку к зиме дополнительно восемь миллионов рублей. Но ряд населённых пунктов всё равно «лихорадит» — отнюдь не от жара…

— Отопительный сезон в настоящий момент в Биробиджанском районе проходит везде по-разному, — говорит Сергей Солтус, первый заместитель главы администрации Биробиджанского района. — В Валдгейме, который «лихорадило» в прошлом году, пока мы ситуацию к лучшему и сейчас исправить не можем. Накопившийся ворох проблем на котельной в одночасье не решить.

Для того, чтобы с проблемами разобраться, нужны время и деньги. Того времени, которое было в виде тепла дано природой, не хватило.

— Деньги нам выделили в конце августа. И пока мы «торговались» (провели все закупочные процедуры), наступил уже конец сентября. И процесс подготовки к зиме затянулся, — объясняет ситуацию Сергей Солтус.

По словам замглавы района, на момент беседы (пятого декабря) в котельной села Валдгейм выполнили примерно половину объёма намеченных ремонтно-восстановительных работ. Закончен ремонт теплотрассы и восстановлен режим циркуляции воды. Однако система механизированной топливоподачи на самой котельной не действует. Для того, чтобы её отремонтировать, нужно закупить оборудование и комплектующие запасные части. Потребуется время на сборку и наладку системы. На что уйдёт, ориентировочно, около двух недель.

— Там же, в котельной Валдгейма, выведен в ремонт котёл номер три. Подрядчик закупил трубы, ведется их сборка. Работы по котлу затянули, поскольку мы подрядчику на закупку труб долго не давали аванс — из-за нехватки средств. К середине декабря мы должны восстановить, отремонтировать основные узлы котельной, что, несомненно, приведёт к улучшению её работы, — уверенно заявил первый заместитель главы администрации Биробиджанского муниципального района.

 

ЧС районного масштаба

Но пока что с того самого дня интервью по области уверенно ударили морозы за минус двадцать. Со всеми сопутствующими «прелестями». И местные жители их, наверняка, бурно обсуждают.

— Параллельно у нас возникла и другая проблема: не хватает угля для работы котельных. С 19 ноября из-за отсутствия топлива в районе объявлен режим чрезвычайной ситуации. «Ресурсники», которые к нам пришли, показали свои договоры на поставки топлива, обязательства, но они остались невыполненными. Не получив денег от нас и населения, ресурсо-снабжающие организации не выполнили обязательства перед поставщиком угля, поэтому они сегодня остались без топлива. И в связи с тем, что в нашем и ещё в одном муниципальном районе отсутствуют запасы угля, область в целом по этой же причине с 22 ноября вошла в режим ЧС, — признаёт замглавы Биробиджанского района.

На пятое декабря партия топлива была закуплена, ожидается её поступление в район через 14 – 15 дней. И эти дни нам придётся прожить в этом, назовём его, лихорадочном режиме, когда не в жар, так в холод…

— Топливо берём там, где дают, – в долг и с возвратом. К сожалению, вариантов немного. У нас в городе количество топливных складов вообще ограничено. И склады находятся в частной собственности, у акционерных обществ и индивидуальных предпринимателей, то есть у коммерческих структур. И не все они дают топливо в долг с последующим его возвратом в неопределённый период. А у нас есть прошлогодние обязательства перед нашими ресурсниками. Увы, такова сегодня правда жизни, — обрисовал ситуацию Сергей Солтус.

Он также подчеркнул, что, благодаря помощи правительства области, в район завезли небольшое количество топлива, но его хватит всего на несколько дней.

– К сожалению, мы не отдаем в полном объёме долги прежнего периода. Потому брать уголь под честное слово, на условиях просителя, всё труднее и труднее. Ситуация осложняется тем, что уголь, выпрошенный в долг, отличается рядом качественных показателей. А выбирать не приходится. Потому не все угли по режиму сжигания подходят нашим котельным. К примеру, мы взяли в пятницу партию угля. Рассчитывали, что его хватит и на субботу. Но поскольку не все котлы наших районных котельных работали в нужном режиме, топлива израсходовали больше, чем намечали. В котельной села Дубового уголь горел более-менее нормально, а для котлов в Валдгейме не подходил по своим характеристикам. В результате температуру воды в котельной «уронили» почти в два раза ниже нормы. Чтобы поднять температуру, улучшить теплоснабжение Валдгейма, были вынуждены завезти уголь с Биробиджанской ТЭЦ.

Районное руководство рассчитывает в ближайшее время на более качественное топливо — с угольных складов. Топливо туда приходит небольшими партиями, по предоплате. И нужен ещё запас времени, чтобы он был доставлен в Биробиджан. Если поставка из Райчихинска, то это три-четыре дня. А если из Красноярска, то две недели, не меньше.

— Конечно, нам удобнее сжигать высококалорийный красноярский уголь. Он, правда, дороже райчихинского, но его расход в килограммах на единицу тепла меньше, котлы работают динамичнее, температура воды в них растет быстрее, что важно при сильных морозах, которые в нашей области не редкие, — говорит замглавы района.

 

Оператор совковой лопаты

Практически везде у нас котельные на ручной подаче угля, то есть на лопате. О задаче кочегара в народе говорят: бери больше, кидай дальше. За этой фразой стоит примитивное понимание их работы.

Но разные кочегары — разным будет и расход топлива, и отдача от его сгорания в топке. То есть люди по-разному относятся к делу.

— Мы пытаемся подбирать в котельные добросовестных кочегаров: от их работы напрямую зависит температура в квартирах и других помещениях. Однако ресурсные компании ведут себя по-разному. Кто-то издалека управляет процессом, как, например, «Ресурс ДВ» (учредитель в Хабаровске). Мы просим, чтобы в районе был представитель компании, и мы бы могли с ним контактировать, решая проблемы, каждый день, причём вживую, а не по телефону. Есть ресурсники наши, местные. Это предприятие «Облэнергоремонт плюс», с которым мы ежедневно контактируем на разные темы, оперативно решаем возникающие проблемы, начиная с угля и заканчивая ремонтными работами, устранением аварийных ситуаций, — говорит ещё об одной стороне дела Сергей Солтус.

Пока же район «лихорадит» и от такой кадровой проблемы.

 

Недогретый район, неоплаченный уголь

С топливом же, вероятно, будет легче со второй половины декабря, когда нам придёт выделенное из резерва полторы тысячи тонн топлива. Правда, его хватит ненадолго. Заявленный 45-суточный запас – 3,5 тысячи тонн угля. Это на полтора месяца работы, где-то до середины января. К той поре будут на исходе запасы резервного фонда.

На одном из совещаний в правительстве области как-то говорили о нехватке подвижного состава: топливо, в первую очередь, отправляли на экспорт. А что сегодня?

— Мы ждём красноярский уголь. И проблемы с нехваткой вагонов, не исключаю, остались. Сегодня все разрезы, все поставщики говорят, что есть проблема нехватки составов. Мы на это, к сожалению, повлиять не можем. Могут и вагоны задерживаться в пути, есть такие примеры. Правительство Еврейской автономной области помогает нам в этом плане, очень плотно работает с руководством Дальневосточной железной дороги.

Когда зимой придёт Дед Мороз, всем в одночасье подарки с углем не отправить. Финансы же, как говорится, поют романсы.

На сегодня бюджет района не в состоянии возместить те затраты, которые обязан возместить согласно своим полномочиям, говорит С. Солтус. Правительство Еврейской автономной области оказывает финансовую помощь, она определена и на будущий, 2019 год. Ориентировочно, в феврале району будет легче, а три месяца надо продержаться.

Вспоминается «крылатая» фраза нашего премьера Дмитрия Медведева: «Денег нет, но вы держитесь»! Но как мороз-то терпеть!?

Отсутствие должного тепла, комфорта в детском дошкольном или школьном учреждении нервирует родителей, детей и других граждан. Разъясняем ситуацию. Кто-то понимает причины, терпит, а кто-то – нет.

— В том же Валдгейме представители администрации встречались с гражданами, объясняли положение дел. Кто-то нас слышит, кто-то не хочет слушать, мол, вы обязаны предоставить качественную услугу, так и предоставьте, — передаёт настроения людей замглавы «недогретого» района.

Сегодня речь идёт о недопоставке тепла в многоквартирные дома, где есть приборы учета тепловой энергии. И гражданин должен понимать, что если он своё тепло не получил, то ему и не выставят счёт за не потреблённые гигакалории. А если выставили, то надо разбираться.

Права жильцов — это хорошо. Но каков процент сбора средств за жилищно-коммунальные услуги от населения подмёрзшего района?

— Процент небольшой и разный по сёлам района. Собираемость в целом по району не превышает 50-ти процентов, — тут же откликается представитель районной администрации. — Во многом такая ситуация зависит от работы самих ресурсников. В том же Найфельде и Дубовом представители ресурсно-снабжающей организации – жители этих сёл. Они работали на объектах ЖКХ, руководители местные и сами заинтересованы в том, чтобы за сполна оказанные услуги была бы и соответствующая оплата. И в этих селах довольно высокий процент сбора средств за услуги ЖКХ. А в Валдгейме – он низкий, и мы сегодня в поиске представителя ресурсно-снабжающей организации именно там.

Но подобрать руководителя на валдгеймский куст — это сам Валдгейм, Жёлтый Яр, Старый Аэропорт — пока не получается. Ведь в селе Старый Аэропорт люди… не платят за коммунальные услуги. Собираемость средств за прошлый год нулевая. Но там недавно устраняли аварию. Ресурсники говорят: «А зачем стараться там что-то сделать, когда от этого села одни убытки?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *