Непохожие

Непохожие

Фото с сайта vk.com и из личного архива Евгении Духовниковой

Преподаватель  Биробиджанского медицинского колледжа  Евгения  Духовникова представляет  ЕАО  на Международном форуме добровольцев  в Москве

Сегодня в столице состоится торжественное вручение Национальной премии лучшим добровольцам страны. Среди претендентов на победу – руководитель и инициатор единственного прошедшего в финал всероссийского конкурса проекта из ЕАО «Непохожие».

Со 2 по 5 декабря в Москве проходит Международный форум добровольцев, участие в котором принимают свыше 15 тысяч волонтеров из России и зарубежных стран. Наш регион там представляет преподаватель Биробиджанского медицинского колледжа Евгения Духовникова.  Ее социальный проект «Непохожие» по результатам народного голосования занял девятое место и вошел в десятку лучших волонтерских проектов в номинации «Организатор добровольчества (старше 18 лет)».

 

Евгения Духовникова работает в медколледже третий год, является куратором фельдшерской группы третьего курса. О себе говорит, она – «дитя» медколледжа. И считает это учреждение своим вторым домом. Евгения окончила Биробиджанский медицинский колледж в 2007 году по направлению «Лечебное дело», получив специальность фельдшера скорой помощи.  Затем поступила в академию физической культуры в Хабаровске на специальность «Адаптивная физическая культура». И вот спустя много лет, вернулась в свою альма-матер – Биробиджанский медицинский колледж.

– Не скажу, что с самого раннего детства мечтала стать врачом, – делится Евгения. – Будучи подростком, я хотела работать на скорой помощи. Потом мечтала трудиться в Научно-исследовательском институте имени Склифософского. Но у жизни на мой счет были другие планы. Не получилось поступить в мединститут, и я пошла учиться в наш медколледж, о чем не жалею. Да, жизнь сложилась иначе – я не врач. Но я учу будущих врачей.

Волонтерской деятельностью Евгения Духовникова увлеклась во время учебы в медколледже, именно здесь ей привили любовь к добровольчеству. Студенты ездили с благотворительными концертами в Валдгеймский дом-интернат для детей-инвалидов. Так преподаватели старались научить будущих медиков милосердию.

– Когда в 2016 году я пришла работать в медколледж, мне дали кураторство над группой, – рассказывает Евгения Андреевна. – Познакомилась со своими студентами и увидела, что многие из них обладают качествами, свойственными волонтерам, – добротой, милосердием, отзывчивостью, самоотверженностью. Ребята постоянно спрашивали, что было интересного, когда я здесь училась. Рассказала им о том, как мы регулярно ездили в Валдгеймский детский дом-интернат. И мои студенты загорелись этой идеей. Конечно, объясняла им, что будет непросто, ведь там особенные дети. С полгода мы вынашивали эту идею. Однажды в медколледж заехал директор этого детского дома Александр Иванович Климанский, и мы поведали ему, что хотели бы поработать с его ребятами. Он поддержал нас. Тогда еще слова «проект» не было, мы думали организовать студенческую акцию. Начали разрабатывать свою инициативу, и тут помогло мое образование. Спасибо академии – многому научила, в том числе работе с особенными людьми. Мы начали разрабатывать площадки, которые помогли бы раскрыть детей. Наша цель – научить их общаться со здоровыми сверстниками, помочь им адаптироваться в обществе. Мы сразу поняли, что это будет не разовое мероприятие. Стали думать над названием, было много идей, и как-то случайно всплыло слово «Непохожие». Все спрашивают, почему такое название? Да потому что все мы не похожи друг на друга.

Первое выездное мероприятие студенты провели в апреле 2017 года. Все очень волновались, признается Евгения Духовникова, чувствовалась большая ответственность, поэтому волонтеры тщательно готовились к поездке, советовались с директором дома-интерната. Но вопреки опасениям особенные ребята легко пошли на контакт. Они очень добрые, отмечает инициатор проекта «Непохожие», их эмоции никогда не обманывают – рад тебя видеть ребенок или нет. В следующий раз волонтеры приехали через месяц и захватили с собой спортсменов медколледжа, устроив товарищескую игру по волейболу. Финансово волонтерам никто не помогал – все расходы они взяли на себя.

– У нас со студентами-волонтерами есть мечта – купить безопасные ножницы, чтобы научить этих детей вырезать из бумаги, – делится Евгения Андреевна. – Пока мы не можем себе этого позволить, потому что для нас лично это дорогое удовольствие. Так что наши студенты ездили с обычными ножницами, сами вырезали и прятали их, потому что это опасный предмет и детям его давать нельзя. Но ребята постоянно просили нас научить их вырезать, а мы вынуждены были отказывать.

Всего ребята провели пять выездных акций. Последняя акция состоялась в декабре 2017 года, ее студенты проводили вместе с Молодежкой ОНФ. Сейчас волонтеры придумывают новые формы работы с особенными детьми. Евгения Духовникова отмечает, что проект «Непохожие» продолжится и в следующем году студенты к нему обязательно вернутся.

В Биробиджане есть три специализированных учреждения с особенными детьми, и если у студентов-волонтеров будет возможность, то они готовы расширять свою деятельность. Ребят также приглашали в психоневрологический интернат, но они решили посвятить себя работе с особенными детьми, оставшимися без родителей.

– С нашими волонтерами  работал психолог, – рассказывает Евгения Духовникова. – Настраивал студентов на то, с чем им придется столкнуться, рассказывал о специфике поведения таких ребят. Читали специальную литературу. Также я советовалась со своими однокурсниками по академии, которые работают в практическом здравоохранении с особенными людьми. Конечно, специалистов нам не хватает. Очень пригодились бы психологи, коррекционные педагоги, работающие с такими детьми. Надеемся, что когда-нибудь команда «Непохожих» вырастет. В идеале, чтобы оценить эффективность проекта, нужно было сначала протестировать этих детей, посмотреть, что они умеют. Потом запустить наш проект и после провести еще одну диагностику, чтобы увидеть, действительно ли он эффективен или нет. Такую оценку мы, увы, провести не можем, потому что в нашей команде нет бесплатного психолога, а оплачивать его услуги мы не в состоянии. Я не специалист, но все же вижу результат нашей работы – ребята многому научились.

О всероссийском конкурсе волонтерских проектов ребятам рассказала директор медколледжа Елена Попова и предложила поучаствовать. Евгения Духовникова решила попробовать. Она признается, что до конца не верила, что «Непохожим» удастся пробиться в финал.

– Когда  я увидела, что наш проект выпустили на народное голосование, то очень удивилась, – вспоминает преподаватель. – Спасибо экспертному жюри, что оценило нас, и всем, кто голосовал за наш проект. Когда мы вышли на народное голосование, то, конечно, агитировали знакомых в соцсетях поддержать нас. Мы верили, что пройдем в нашем регионе, но что войдем в топ-10 страны – нам и не снилось. Да, мы стали лишь девятыми в нашей номинации. Но для нас это уже огромная победа, о нас узнали, нас оценили. И это послужит нам новым вдохновением для того, чтобы реализовывать проект «Непохожие» дальше.

Евгению Духовникову организаторы конкурса пригласили на Международный форум волонтеров в Москву, что стало для нее полной неожиданностью.

– Планов много, хочется многое сделать, – рассказала накануне поездки в столицу Евгения Андреевна. – «Непохожие» продолжатся вне зависимости от того, выиграем мы что-то или нет. Моя кураторская группа, соавторы этого проекта, будут учиться последний год. И, конечно, этот год мы хотим посвятить нашему детищу. Потом придут другие студенты, надеюсь, они включатся в волонтерскую работу. Огромное спасибо директору медколледжа Елене Владимировне Поповой за то, что она поддерживает все наши идеи. И первое мероприятие проекта она проводила вместе с нами. Без нее и моя поездка в Москву не состоялась бы – именно Елена Владимировна нашла людей, которые мне помогли финансово. Большое спасибо депутату Государственной Думы Анатолию Федоровичу Тихомирову, региональному отделению партии «Единая Россия», председателю обкома профсоюза работников здравоохранения Надежде Александровне Кожухарь.

На Международном форуме добровольцев Евгении Духовниковой почти удалось осуществить мечту детства: вместе с другими волонтерами она побывала в НИИ им. Склифософского, хоть и несколько в ином качестве. Ну а сегодня станут известны имена победителей Всероссийского конкурса волонтерских проектов – их объявят на сцене Ледового дворца. И наша землячка верит, что у «Непохожих» еще есть шанс на победу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =