Непостроенный мир

Непостроенный мир - Высадка советского десанта на берег Маньчжурии

Высадка советского десанта на берег Маньчжурии

В 1944 году Япония предлагала своих солдат добровольно отдать на стройки Советского Союза!

В конце июля Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, утверждающий официальное празднование Дня Победы над Японией. Справедливость такого шага не подлежит сомнению. Крупнейшая группировка японской армии на границе с СССР была разгромлена и капитулировала менее чем через месяц после начала боевых действий Красной армии. Советскими войсками были освобождены Китай, Северная Корея, южная часть острова Сахалин и Курильские острова.

В течение всей Великой Отечественной войны между Японией и СССР действовал пакт о нейтралитете, подписанный 13 апреля 1941 года. Формально стороны соблюдали его, но японские войска на границе с СССР не раз совершали вооружённые провокации, задерживали гражданские суда в море, желая найти «законный» способ начала войны с соседом, с 22 июня 1941 года истекавшим кровью в борьбе с гитлеровской Германией. Удар с востока в это время мог бы оказаться для нашей страны смертельным. В свою очередь Соединённые Штаты и Великобритания, став союзниками СССР в войне против Германии, вполне обоснованно могли  рассчитывать на помощь со стороны Советского Союза в разгроме Японии.

Интересный исторический факт: СССР проявил к восточному соседу редкую в столь щекотливой ситуации открытость. Автор исследования «Японский фронт маршала Сталина. Россия и Япония: тень Цусимы длиною в век» профессор Анатолий Кошкин сообщает: «5 апреля 1944 года японское правительство было официально уведомлено Москвой о денонсации пакта о нейтралитете… В нём говорилось, что пакт подписывался нашими странами в иных исторических и политических условиях, за это время Германия напала на СССР, Япония является союзницей Германии и воюет с США и Англией, которые являются союзникам СССР. При таком положении продление пакта о нейтралитете становится бессмысленным».

Таким образом, фактически за четыре месяца Токио был предупреждён о возможном участии СССР в войне. Руководство Японии могло одуматься и прекратить явно проигранную войну на Тихом океане, избежав многих тысяч жертв в войне с советскими войсками в Маньчжурии, на Сахалине и на Курилах, а также атомной бомбардировки со стороны Америки 6 и 9 августа 1945 года. Но не сделало этого: военные убедили в невозможности такого шага и императора, и друг друга.

Советский Союз же отнюдь не торопился вступить в новую войну сразу после Великой Отечественной. Обязательства перед союзниками требовали этого не позднее чем через три месяца после завершения войны в Европе. Она закончилась 9 мая 1945 года, боевые действия Красной армии против армии Японии начались 9 августа 1945-го – день в день, и ни на сутки раньше. Американцы уже дважды успели применить атомное оружие, и, уверяя, что именно это решило исход войны, всё же не отказались от помощи уставшего союзника, уже потерявшего около двадцати миллионов человек (по тогдашним подсчётам).

При этом не стоит всё руководство Японии 40-х годов считать твердолобыми милитаристами. Там были политики, могущие находить весьма оригинальные решения. Ещё не подозревая о возможности американских атомных бомбардировок, о сотнях тысяч пленённых солдат сильнейшей Квантунской армии, Министерство иностранных дел Японии считало возможным предложить Советскому Союзу… добровольно передать японских солдат в качестве рабочей силы на восстановление разрушенного войной с Германией народного хозяйства СССР! Это должен был регулировать подготовленный МИДом документ «Принципы проведения мирных переговоров с правительством СССР».  Этим соблазнительным планом нашу страну пытались заинтересовать в отказе от вступления в войну на стороне англо-американцев. Но план так и не был предложен адресату японским руководством,  пишет профессор Кошкин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *