Непродажная любовь

Непродажная любовь

Олега Черномаза

Биробиджанцы рукоплескали американскому джаз-квартету…

Незаурядный концерт, который прошел 13 ноября в областной филармонии, состоял из двух отделений и продолжался около двух часов. Перед разновозрастной публикой выступил квартет, в составе которого играли тромбонист Рон Уилкинсон, джазовый пианист Валерий Гроховский, барабанщик Дарен Купер и контрабасист Сергей Хутос.

Вел концерт Валерий Гроховский, фронтмэном (певец, танцор, тромбонист) был Рон Уилкинсон. Атмосфера шоу была юмористической. Например, темнокожий музыкант рассказал (по-английски) о том, что его отец коллекционировал пластинки джазовых исполнителей и прививал любовь к этой музыке сынишке. Валерий Гроховский начал свой перевод так: «Отец Рона очень любил музыку и собирал пластинки — Чайковского и других композиторов». Это вызвало улыбки слушателей и хохот «черного тромбона США».

Спектр исполняемого простирался от проникновенных баллад до энергичных номеров, напоминающих буги-вуги. На концерте прозвучали произведения Дюка Эллингтона, Джона Колтрейна, Коула Портера и других композиторов. Перед исполнением пьесы «Love for sale» (“Любовь на продажу”) Коула Портера Валерий Гроховский рассказал, что в Советском Союзе долгое время это название было «непереводимым», пока один из критиков не окрестил эту пьесу «Безответной любовью»…

Безупречное исполнительское мастерство музыкантов было помножено на идеальное ансамблевое взаимопонимание. Во время солирования кого-либо (например, Дарен Купер обрушил на благодарных слушателей «ниагару» ритмов) остальные музыканты приглушали свои партии.

В финале незаурядного шоу Рон Уилкинсон, пританцовывая, спустился в зал и пригласил на сцену четверых малышей, пришедших на концерт вместе с родителями. Дети с удовольствием танцевали под джаз. После концерта около полусотни фанатов (преимущественно подростки) устремились за кулисы — сфотографироваться со своими кумирами. При виде этой трогательной сценки я почему-то вспомнил Луи Армстронга с его непревзойденной «Let my people go»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *