Непростая ситуация с БТЭЦ

Непростая ситуация с БТЭЦ

В мэрии г. Биробиджана при главе города Евгении Коростелеве создадут комиссию по расследованию причин и последствий аварии на Биробиджанской ТЭЦ.

Об этом говорил первый заместитель главы города Андрей Пивенко на совещании с представителями управляющих компаний и БТЭЦ.

— На прошлой неделе из-за аварийного отключения электроэнергии в областном центре на некоторое время полностью остановилась БТЭЦ, — говорит Андрей Пивенко. — В результате гидравлического удара произошел порыв на теплосетях. За этим последовало отключение жилых многоквартирных домов от горячего водоснабжения и тепла. Все порывы, которые были обнаружены, энергетики устранили. Но, на сегодняшний день, подпитка на БТЭЦ выше нормы. Соответственно есть еще где-то порывы. В настоящее время специалисты МУП «ГТС» и БТЭЦ проводят обследование городских теплосетей.

Непонятна позиция ОАО «ДГК», которая распространяет информацию в СМИ о том, что «прошлым летом и осенью, перед самым началом отопительного сезона, (несмотря на требования энергетиков) мэрия не допустила ни одного специалиста Хабаровской теплосетевой компании в приёмочную комиссию, которая выдает управляющим компаниям и организациям паспорта готовности к зиме». Эта информация не соответствует действительности. Паспорт готовности к зиме не будет выдан, если в нем не будет подпись со стороны БТЭЦ. Об этом не единожды говорилось на совещаниях по подготовке к осенне-зимнему периоду 2017-2018. Все необходимые документы представители Биробиджанской ТЭЦ были подписаны.

Никто и не замалчивает ситуацию о состоянии городских теплосетей, которые не являются новыми. Ситуация с БТЭЦ сложилась непростая. И проблему не стоит перекидывать с одного на другого, а ее необходимо решать совместными усилиями. Нашим горожанам без разницы кто виноват в том, что в г. Биробиджане происходят коммунальные аварии. Для них главное – это качественное получение услуг горячего водоснабжения и отопления, которые в этом осенне-зимнем отопительном периоде были предоставлены с перебоями.

По словам руководителя Биробиджанской ТЭЦ Николая Лысенко, гидравлический удар все-таки был по тепловым сетям, хотя не был зафиксирован приборами, которые находятся на БТЭЦ. Все это и привело к порывам на теплосетях.

Поэтому было принято решение создать комиссию по расследованию причин и последствий аварии на Биробиджанской ТЭЦ, куда войдут представители городских управляющих компаний, МУП «ГТС» и БТЭЦ. Кроме того, на заседаниях комиссии будут присутствовать прокурор г. Биробиджана и специалист Ростехнадзора.

— В ближайшее время будет издано постановление о создании данной комиссии, продолжил Андрей Пивенко. – Кроме того, в ближайшее время руководителям УК ОАО «Рембытстройсервиса» и «Новострой» необходимо предоставить всю информацию о повреждениях на теплосетях, так как дома, которые обслуживают эти управляющие компании, пострадали больше всего.

Перед началом осенне-зимнего отопительного периода 2018-2019 необходимо решить две основные задачи. Во-первых, минимизировать риск отключения БТЭЦ от электроснабжения (в крайнем случае, чтобы сетевые насосы оставались в работе). Во-вторых, на ЦТП установить специальные предохранительные устройства, чтобы избежать в случае возникновения гидроудара повреждения трубопроводов.

По информации сайта http://biradm.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *