Неравнодушна к чужой боли

Неравнодушна к чужой боли

Фото Олега ЧЕРНОМАЗА

В Биробиджане в творческом клубе «У фонаря» чествовали главную медсестру областной больницы Г. Русяеву, сорок лет отдавшую медицине

Чаще всего героями творческой гостиной театра кукол «Кудесник» становятся представители творческих профессий — артисты, литераторы, художники, музыканты… Но в 2015 году была положена хорошая традиция вечеров медработников, которые приурочивались к их профессиональному празднику. В этот раз вечер был посвящён многие годы бессменной главной медсестре области, председателю областного сестринского совета, главной медсестре областной больницы Галине Русяевой.

На встречу с ней пришли коллеги, бывшие пациенты, а некоторые гости даже прилетели совсем издалека на самолёте! Значит, есть за что помнить человека? Есть за что так уважить?

Галина Коротченко (это её девичья фамилия) родилась в Хинганске. Её родители приехали на Дальний Восток из разных регионов Сибири, чтобы, как оказалось, встретиться здесь и создать семью. В семье медиков не было. Мама Ирина была поваром, но, как говорили, поваром экстра-класса, после блюд которой и пальчики оближешь, и язык проглотишь. Папа Андрей был моторист-самоучка, отлично разбиравшийся в двигателях как гражданской, так и военной техники. В общем, оба родителя были мастерами своего дела, не умеющими работать плохо и бездушно. Это качество перешло и к их дочери. Когда девочке пришла пора идти в школу, семья перебралась в областной центр.

«Любовь к профессии, как и всякая любовь, — это что-то глубоко личное. Однажды Галина заинтересовалась медициной, но довольно специфическим её разделом — медициной судебной», — рассказывала о героине своего вечера бессменная хозяйка творческого клуба Татьяна Горловская.

Галина Коротченко даже поехала поступать в Хабаровск в юридический институт, но… вернулась домой. «Жалко стало оставлять родителей» — таков был её ответ.

В Биробиджане Галина поступила в медучилище, на фельдшерско-акушерское отделение. Их выпуск стал уникальным — практически все были приняты на работу в Хабаровский роддом № 14. Галина работала там, её профессиональное умение, трудолюбие и неравнодушие отметили. Но… снова Галина вернулась в Биробиджан.

В 1976 году она приступила к работе на «Скорой помощи». Там был главный врач, но на бригадах долгое время работали практически одни фельдшера. И там Галина была не из последних. Когда в середине 1980-х решением Минздрава в крупных лечебных учреждениях была введена должность главной медсестры, когда стали искать подходящую кандидатуру на эту должность в областную больницу, В. Геллер — руководитель «Скорой» — рекомендовал Галину Андреевну Русяеву своему коллеге —
И. Шехтеру.

—      Я очень волновалась, идя с приказом в руках на новое место работы. Думала: «Справлюсь ли? Там столько гораздо более опытных людей!» — вспоминала о своём приходе в больницу Галина Андреевна.

На общем собрании нового человека представили коллективу и… предложили обратиться к коллегам.

«Её речь была буквально «тронной!» — вспоминали ветераны больницы.

Галина сказала примерно так: «Я принимаю ваши традиции. Я готова советоваться с вами, но решения  буду принимать сама — это моя ответственность».

И не изменяла этим словам никогда! Под её рукой были десятки других медсестёр во всех отделениях больницы, сёстры-хозяйки с их специфическими заботами, санитарки, студенты, приходящие на практику… Она первая спрашивала с них, она же была им первой защитой, если надо. И так десятки лет.

Однажды главный врач областной больницы Илья Абрамович Шехтер (к сожалению, ныне покойный) в свойственном ему изящно-ироничном стиле сказал о первом периоде работы Галины Андреевны в стационаре: «Ты пришла к нам уже абсолютно стрелянной!»…

А после бывало всякое, где от главной медсестры требовались не только профессиональные знания, но и большой авторитет и неформальный подход к неожиданной задаче.

Чего стоит только пример с юным абитуриентом Биробиджанского медучилища, который накануне вступительных экзаменов угодил в больницу.    Несколько «оклемавшегося» к тому времени после операции юношу на санитарном транспорте доставили на экзамен! И он его успешно сдал и поступил! Выбор профессии оказался верным. Сейчас своеобразный «крестник» Галины Андреевны работает зубным врачом…

Удивительно единодушными были слова присутствующих на чествовании у «признательного микрофона». Дочери Галины Андреевны говорили: «Наша мама — это опора, это справедливость». Зять-спасатель выразился специфическим языком человека в погонах: «Я не раз имел возможность убедиться в её профессионализме в медицинской службе. Тут она всегда держит фронт!»

Сейчас Галина Андреевна Русяева преподаёт в медицинском колледже, в который преобразовано её родное медучилище. «Будущие медики в надёжных руках» — считает руководство колледжа.

Имя Г.А. Русяевой занесено в книгу «Лучшие люди России». А в Благодарственном письме Законодательного Собрания ЕАО есть примечательная, не характерная для официальных бумаг, фраза: «За неравнодушное отношение к чужим проблемам».

Побольше бы на свете людей, её достойных.

Почаще бы за такое их удостаивали наград.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *