Несогласные,

или Почему в Смидовичском районе пишут заявления в областную прокуратуру

Управление архитектуры и строительства правительства области выявило нарушения градостроительного законодательства при оформлении разрешения на строительство магазина частного предпринимателя в поселке Николаевка.

Заявление в областную прокуратуру написала Надежда Шокорова — жительница поселка Николаевка Смидовичского района. Она сообщает областному прокурору, что полностью не согласна с уведомлением, которое получила от и.о.прокурора Смидовичского района А.А.Корсакова. О чем идет речь?

Надежда Шокорова живет по улице Линейной, 5. Это адрес многоквартирного дома. 20 октября прошлого года, как старшая по дому, она написала заявление сразу  в областную прокуратуру, т. е., иными словами, не по инстанции. Из документа следует, что предприниматель Вадим Коротченко, из той же Николаевки, что проживает в соседнем доме (Линейная, 3), еще в 2008 году разломал несколько деревянных сараев, принадлежащих жильцам пятого дома. Разломал самовольно. Погрузил доски от сараев и контейнер в кузов автомашины и увез в неизвестном направлении. На этом месте построил одноэтажный магазин, заняв часть земельного участка, принадлежащего на правах долевой собственности жителям пятого дома, чем, естественно, вызвал их недовольство. Был ли наказан предприниматель за столь вольные действия, жители дома не сообщают.

Они в своей коллективной жалобе от третьего октября 2011 года написали в том числе в редакцию газеты «Биробиджанская звезда»: «…на земельном участке, принадлежащем нашему дому, без согласия собственников жилых помещений В.С.Коротченко строит магазин (надстраивает второй этаж — ред.).

Имея свой экскаватор, роет траншеи вокруг нашего дома, тем самым создает неудобства жителям, подключился к трубопроводам при входе воды и тепла в наш дом, проложил вдоль его фасада прямо по бетонному отливу трубы.

И никого из жителей заранее не уведомил о проведении какого-либо строительства на земельном участке нашего дома». Жильцы (первая подпись Надежды Шокоровой) просили  проверить законность такого строительства.

Что делается в поселке согласно закону, а где он нарушен, могла бы проанализировать районная прокуратура. Но жители пишут в областную. Почему?

Не знаю, отвечал ли прокурор области Надежде Шокоровой на ее заявление от 20 октября 2011 года. Полагаю, документ переслали в прокуратуру Смидовичского района. Именно из районной прокуратуры Надежде Шокоровой 14 декабря 2011 года был послан письменный ответ за подписью А.А.Корсакова, и.о. прокурора района, юриста первого класса. Он сообщил Н.П.Шокоровой, что ее обращение (т. е. заявление — ред.) проверено, что с предпринимателем В.С.Коротченко администрация Смидовичского района 20 января 2011 года заключила договор об аренде земельного участка, который находится примерно в 17 метрах на северо-восток от дома  № 5 по улице Линейной. Предприниматель Коротченко имеет и разрешение на строительство магазина (дата выдачи, номер документа).

В этом же ответе А.Корсаков называет статьи Гражданского и Гражданско-процессуального кодексов, согласно которым, по мнению прокурора, каждый  гражданин, если считает, что его право нарушено, может обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении убытков за порчу имущества, с приложением доказательств, как он написал, “незаконного вывоза контейнеров и сноса деревянных сараев, принадлежащих жильцам дома № 5 по улице Линейной в поселке Николаевка”.

То есть, иными словами, обращайтесь граждане в суд и доказывайте там свою правоту. А где же реакция районного прокурора? А прокурор написал: «На основании изложенного при разрешении Вашего заявления нарушений законодательства не выявлено, в связи с чем меры прокурорского реагирования не применялись. В случае несогласия с решением, принятым по Вашему обращению, Вы   имеете право обжаловать его вышестоящему прокурору или в Смидовичском районном суде ЕАО». Как говорится, комментарии излишни.

Надежда Шокорова в точности последовала «совету» районного прокурора: обратилась (читатель уже знает) к прокурору области. Она не согласна с ответом районного прокурора: «А.А.Корсаков в своем уведомлении указывает, что магазин построен примерно в 17 метрах от ориентира дома № 5 по улице Линейной… Однако В.С.Коротченко от ориентира дома № 5 по улице Линейной отступил всего на семь метров, а должен был отступить согласно всем документам примерно на 17 метров, что подтверждается не только визуально, но и актом замеров…»

Смотрю акт, который подписали четыре человека. «Расстояние между стенами здания дома № 5 по улице Линейной и зданием ИП Коротченко — 7,5 метра». До крыльца — 6,6, до забора — 6,3 метра. Похоже, кто-то не силен в арифметике… Полагаю, что предприниматель Вадим Коротченко считать умеет. Построй он магазин на расстоянии 17 метров от дома № 5, тогда не было бы проблем, а возможно, и самой жалобы. Но тогда трубы теплотрассы и водопровода, идущие к магазину, о которых шла речь в заявлении Надежды Шокоровой и жалобе жильцов, оказались бы длиннее минимум на десять метров. А проложить десять метров теплотрассы и водопровода — это затратить приличные для предпринимателя деньги. Кому они лишние?.. Так что «ошибка» в привязке здания к местности, скорее, не арифметическая. И не единственная. Собственно, почему посыпались жалобы и заявления — хорошо изложено в письме Евгения Пешего, первого заместителя начальника управления архитектуры и строительства правительства области, на имя Надежды Шокоровой? Оказывается, разрешение на строительство магазина администрации Смидовичского района (кто именно выдал его и подписал, история почему-то умалчивает, и предполагаю, неспроста) предприниматель получил с нарушением Градостроительного кодекса РФ. Не было плана земельного участка и материалов проектной документации, необходимых для оформления разрешения на строительство магазина.

Администрации муниципального образования «Смидовичский муниципальный район» предписано отменить выданное разрешение на строительство магазина, работы приостановить до оформления документов на строительство в соответствии с Градостроительным кодексом РФ.

Как видим, в этой истории несогласных множество людей, а не только одна Надежда Шокорова. Так что есть о чем подумать и районной, и областной власти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *