Нет дыма без огня

Нет дыма  без огня

Анатолия Клименкова

В областном правительстве состоялось совместное заседание Координационного совета ЕАО по борьбе с лесными пожарами и незаконным оборотом лесной продукции

Коллективная встреча, посвященная актуальной проблеме, собрала более сотни участников – в зале заседаний практически не осталось свободных мест. В числе приглашенных были представители органов власти различных уровней и специалисты ведомственных территориальных подразделений.

Открыл заседание губернатор Еврейской автономной области Александр Винников. «Лесные пожары, которые обрушились на Россию в 2010 году, в очередной раз показали, что вопросам профилактики необходимо уделять пристальное внимание. Важно обеспечить безопасность населенных пунктов от природных пожаров, защитить жителей от сезонной угрозы», — подчеркнул глава региона.

Затем выступил начальник Главного управления МЧС России по ЕАО Михаил Ташматов. По его словам, 35 процентов лесных пожаров, фиксируемых в регионе, возникают на расстоянии до пяти километров от ближайших населенных пунктов. Немалое их количество также происходит на расстоянии до десяти километров. Самые пожароопасные районы – Облученский, Ленинский, Биробиджанский.

— Разъяснительная работа с населением проводится не очень эффективно. Только в Биробиджане разработан полный план противопожарных мероприятий, в остальных же районах этот процесс затягивается. В частности, не все муниципальные образования представили план отжига, — сообщил Михаил Ташматов.

Как рассказали аудитории, специалисты МЧС ежедневно ведут космический мониторинг. С 9 февраля на территории ЕАО зафиксировано двести термоточек, из которых только 26 географически совпали с планом отжига. По мнению докладчика, это говорит о том, что работы по отжигу ведутся хаотично.

Другая проблема связана с численностью огнеборцев. В отдельных населенных пунктах автономии создаются добровольные пожарные дружины, но их количество пока недостаточное. «Ни в одном муниципальном образовании не реализованы меры господдержки таких добровольцев. В трех населенных пунктах не выполнены меры противопожарной защиты – это Чурки, Радде, Хинганск. Главам поселений и районов нужно повернуться лицом к добровольцам», — пояснил Михаил Ташматов и сделал вывод, что ЕАО к успешному прохождению пожароопасного сезона готова, но не стопроцентно…

— Что необходимо дополнительно сделать? – спросил Александр Винников.

— Провести до 15 апреля смотр готовности сел. Необходимо также подготовить, где нужно, минерализованные полосы, а в третьей декаде апреля ввести особый противопожарный режим, — ответил Михаил Ташматов.

С прозвучавшими оценками не вполне были согласны руководитель Ленинского района Сергей Лаврук и руководитель Биробиджанского района Евгений Сухарев. В частности, Лаврук отметил, что антипожарная пропаганда среди жителей района не прекращается, но в тех же Чурках создать добровольную пожарную дружину невозможно из-за пассивности местного населения. Сухарев, в свою очередь, предположил, что «спасатели» сгущают краски и обстановка в Биробиджанском районе с противопожарной безопасностью нормальная.  Александр Винников посоветовал главам муниципальных образований не терять бдительности и принять все необходимые меры: издать соответствующие приказы, разработать план отжига и тому подобное.

По итогам коллективной встречи был принят ряд конкретных предложений и рекомендаций. При безотлагательной реализации они позволят минимизировать возможные риски, связанные с лесными пожарами.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *