Нет страны — нет наград

Возвращаясь к напечатанному

Мария Михайловна Безрукова живет в поселке Теплые Ключи Облученского района. Ей 86 лет. Она — участница Великой Отечественной войны. Восемнадцатилетней девочкой, тайком от родителей, сбежала на фронт, служила под командованием известного маршала Рокоссовского, дошла до Варшавы.

Но доказать это удалось лишь после настойчивых обращений в военкомат, откуда она призывалась, и в Подольский архив. Так, спустя 65 лет после окончания войны, Мария Безрукова получила официальный статус ветерана Великой Отечественной. Но при этом пенсия ее оставалась по-прежнему совсем не ветеранской. Об этом «Биробиджанер штерн» написала 28 января в материале «Воевала, но в списках не значилась».

Говорилось в публикации также и о том, что Мария Михайловна, вырастив восьмерых детей, не получила ни одной материнской награды.

Редакция направила запрос в комитет социальной защиты правительства ЕАО — и по поводу скромной пенсии участницы войны, и по поводу материнских наград. Недавно пришел ответ за подписью заместителя председателя комитета Л.А.Токаревой. Из ответа следует, что 15 декабря 2010 года Марии Михайловне выдано удостоверение участника Великой Отечественной войны, и в связи с этим в Пенсионный фонд был направлен пакет документов для переоформления пенсии и мер социальной поддержки. И уже с 21 января она получает ежемесячную доплату как участница Великой Отечественной войны. Ежемесячная денежная компенсация за услуги ЖКХ также будет переназначена.

А вот что касается материнских наград, то здесь много неясного. Своих восьмерых детей Мария Безрукова родила в годы Советской власти, когда многодетных матерей поощряли медалями и орденами материнства. Мария Михайловна должна была получить четыре награды, но не получила ни одной.

В ответе по этому поводу сообщается: «Награждение указанными наградами осуществлялось до 1992 года. В связи с распадом Советского Союза они не были включены в перечень наград бывшего СССР, поэтому в Российской Федерации не используются для награждения. С 2007 года в области учрежден почетный знак Еврейской автономной области «Материнская слава», которым награждаются матери, родившие и достойно воспитавшие шестерых и более детей. Ходатайство о награждении этой наградой инициируется органами местного самоуправления муниципальных образований».

Словом, Мария Михайловна Безрукова может претендовать сейчас лишь на областную награду, и мы надеемся, что руководство Облученского района походатайствует за нее.

Как ветерану войны, Марии Безруковой купили благоустроенную квартиру в Биробиджане. Но переезжать в город она пока не хочет, живет рядом с сыном в родном поселке. Жаль, конечно, что слишком поздно этой женщине воздали то, что она заслужила. Но лучше позже, чем никогда. И мы от всей души желаем Марии Михайловне здоровья, долголетия и только добрых перемен в жизни.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *