Нет врачей — не значит, нет больных

Нет врачей — не значит, нет больных

Фото: samolet.media

Если в поликлинике немноголюдно, не спешите делать выводы о хорошем здоровье населения. Это доктора там «закончились»

Сестринский приём

С утра в поликлинике Октябрьской районной больницы немноголюдно. На скамейках перед кабинетами двух участковых терапевтов и акушерки всего по нескольку пациентов. Заметно больше родителей с детьми под дверями педиатра-кардиолога, временно замещающего местного врача, уехавшего на учебу. Невролог – в отпуске. В хирургическом кабинете прием ведет… хирургическая медсестра.

Всех пациентов с травмами после оказания первой помощи медсестра, как правило, направляет в травмпункт областной больницы. Местный стоматолог недавно открыл свой зубоврачебный кабинет и теперь в стенах муниципального учреждения здравоохранения занимается только удалением зубов. Гинеколог из Биробиджана Юлия Асадова в марте этого года вела прием женщин в Октябрьской ЦРБ всего одну субботу и воскресенье. Окулист и отоларинголог, приезда которых ждут также из областного центра, здесь будут принимать тоже всего дня – 3-4 апреля с 12 до 17 часов…

В сельской поликлинике работают процедурный и физиокабинет, две лаборатории. До 11 часов утра в отдельном крыле районного стационара можно пройти рентгенологическое обследование и сделать «флюшку». И это, к сожалению, почти все виды медицинских услуг, которые можно здесь получить. Причина такого положения проста – отсутствие врачей-специалистов в отдаленном райцентре. Что уж говорить о мелких селах…

 

На кого работает доктор

Жители района, имеющие серьезные проблемы со здоровьем, предпочитают сразу обращаться в платные городские медицинские центры. С распространением платной медицины врачи тоже предпочитают работать частным образом. А чем меньше в районной больнице врачей, тем меньше возможностей у муниципального медучреждения для оказания платных услуг населению, составления хоть какой-то конкуренции частнику, и, в конечном итоге, для улучшения имеющейся материально-технической базы. И так, возможно, не только в отдельно взятом районе, но и по всей России – тенденция, однако…

Бывший психиатр-нарколог областной психиатрической больницы Татьяна Савельева, она же терапевт и профпатолог Октябрьской ЦРБ, уволилась с работы в конце ноября прошлого года. И теперь живет в Приморье, где ей предложили лучшие условия для работы. После отъезда этого врача в районной больнице стали практически невозможными медицинские профосмотры многих групп населения.

 

Полтыщи вёрст за справкой!

Данный заголовок – не преувеличение. Например, жители Октябрьского района, которым нужно пройти медкомиссию на право управления транспортными средствами разных категорий или пользование оружием, вынуждены теперь обращаться в областные медицинские учреждения, в том числе областную психиатрическую больницу и в частные диагностические центры. А это, извините, от Амурзета 270 километров в один конец да столько же в другой. Ехать за справкой за полтысячи километров, да на свои кровные – это, скажете, нормально?

В биробиджанских медцентрах, например, таких пациентов принимают по предварительной записи. Всех специалистов и обследования можно пройти в трех местах в течение двух дней за четыре тысячи рублей. Вроде не совсем разорительно. Но вместе с затратами на проезд, неизбежное в этом случае проживание в гостинице и питание сумму расходов на это мероприятие для жителей Октябрьского района можно смело увеличивать вдвое.

Некоторые октябрьцы, впрочем, говорят, что им дешевле и удобнее проходить медосмотры в Смидовичской районной больнице – там есть почти все врачи, но до нее тоже еще нужно добраться, смотря из какой части Октябрьского района придется ехать в район Смидовичский…

 

Не доказан – не наказан!

А еще сейчас в Амурзете также некому проводить освидетельствование нарушителей общественного порядка на предмет употребления алкоголя и наркотических средств. Последнее обстоятельство значительно осложнило работу сотрудников местного отделения полиции и ГИБДД.

Эта проблема уже поднималась и обсуждалась на заседаниях при главе администрации муниципального района. Необходимость более активной профилактики правонарушений, которые совершаются чаще всего гражданами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, вроде бы не нуждается в лишних доказательствах. Но попробуйте доказать факт этого самого опьянения без врача… В начале апреля вопрос собираются обсудить и депутаты районного Собрания депутатов. Но они же после заседания немедленно врача-нарколога сюда не «назначат»…

Сразу после смерти бывшего главного врача ЦРБ Александра Фургала желающих занять эту ответственную должность среди местных врачей… не нашлось. С 25 марта этого года всего несколько дней главным врачом Октябрьской ЦРБ работает терапевт Татьяна Владимировна Ясыновенко, бывшая до этого заместителем главного врача. Но разговаривать с корреспондентом «Биробиджанской звезды» о больничных проблемах она отказалась, сославшись на неготовность. Сказала: «Приходите хотя бы через месяц».

 

Нет денег – нет и профилактики

Директор многопрофильного лицея села Амурзет Наталья Сычева в прошлом году не стала подписывать договор с Октябрьской ЦРБ на проведение возмездных, то есть платных, периодических медицинских осмотров своих работников. В штате образовательного учреждения 89 человек. Заплатить за медосмотр каждого около трех тысяч рублей она бы просто не смогла.

Расчет стоимости услуг по 20 позициям для женщин и по 18 – для мужчин с перечислением врачей-специалистов, которых в штате больницы нет, не вызвал у нее оптимизма. Но прохождение медосмотра раз в год для всех работников сферы образования, включая персонал школ и детских садов, обязательно. И это одно из условий допуска их к работе с детьми. Поэтому договор с районной больницей администрации лицея заключать все равно придется. Но, наверно, уже с учетом реальной кадровой ситуации на месте и возможностей других областных медицинских учреждений направлять сюда на временную работу недостающих специалистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *