Неугодные гости

Неугодные гости

Фото: agrobel.ru

— Вы нас не учите жить!

— А вы не суйте семена в бетономешалку!

На такие тона норовила сорваться встреча фермеров и приглашенных агроспециалистов. Между тем фермеры ЕАО призывают не путать учёбу с рекламными кампаниями частных фирм и посредников

«Я вам не верю!»

Недавно в селе Амурзет прошло трехчасовое совещание — агроучеба для фермеров Октябрьского района, организованная специалистами областного управления сельского хозяйства. Вела его заместитель начальника управления Анфиса Одинцова, которая рассказала о видах государственной поддержки сельхозпроизводителей. Из новостей, привлекших внимание сельхозпроизводителей Октябрьского района, оказалось возмещение части затрат на проведение культурно-технических мероприятий по вводу в оборот новых земельных площадей, и не обязательно на бывших мелиоративных системах. На эти цели Министерством сельского хозяйства РФ области выделено всего шесть миллионов рублей. Деньги получит тот, кто быстрее оформит заявки и предоставит необходимые документы.

К концу текущего года, по словам Анфисы Одинцовой, должна заработать программа известкования кислых почв, о необходимости принятия которой президенту в одном коллективном письме писали руководители почти всех дальневосточных регионов.

Далее слово было предоставлено руководителю областного «Россельхозцентра» Лучие Чмыковой. Ее возмутил тот факт, что большинство местных фермеров, заранее предупрежденных об агроучебе, (такая ситуация с явкой и в других районах области) на нее не явились. И это несмотря на то, что ради них областное сельхозуправление оторвало от основной работы представителей нескольких фирм-производителей и дилеров, занимающихся реализацией сельскохозяйственной техники, минеральных удобрений, гербицидов, фунгицидов, протравителей семян и стимуляторов роста. И этим людям пришлось приехать в Амурзет издалека — из разных городов Дальнего Востока.

Сама Лучия Дмитриевна рассказывала о необходимости соблюдения севооборотов, что совсем не ново, итогах исследования семян на соответствие сортовым требованиям и большую зараженность бактериальными болезнями и грибковыми инфекциями, для «лечения» которых местным фермерам нужно обязательно применять протравители семян и фунгициды.

И тут, говоря простонародным языком, нашла коса на камень.

Однако один из фермеров специалисту… верить отказался наотрез. И сказал, что лаборатория центра дважды проводила экспертизу семян его сои и выдавала неверные результаты, скорей всего, потому, что используемое в ней оборудование давно морально устарело. «На пальцах» такие вопросы не решаются. У представителя «Россельхозцентра» есть свои аргументы и полномочия. Но, судя по всему, спорщика переубедить не удалось, каждая из сторон осталась при своем мнении. Это не самый приятный эпизод для мероприятия, проходящего под эгидой управления сельского хозяйства правительства области. Судя по всему, «люди из области» подготовились к лекции крестьянам, но не были готовы к полемике с людьми, практически занимающимися сельским хозяйством…

 

Информированные скептики

Далее перед крестьянами с обширными сообщениями выступали представители фирм «БАСФ», «Август», «Дальагролига» и нового зернозавода из города Бикин Хабаровского края. Причем никто этих специалистов с указанием фамилии и должности слушателям даже не представлял.

Молодой «просто Сергей» из Бикина предлагал фермерам ЕАО приобретать элитные семена сои нового районированного для зоны Дальнего Востока сорта «Батя». Причем уже протравленные и расфасованные в упаковки весом в одну тонну, каждая по цене 50 тысяч рублей. И уверял, что это недорого, потому что у фермеров есть возможность воспользоваться возмещением части затрат на сортообновление в размере 50 процентов от стоимости.

Но начальник Амурского сортоиспытательного участка Татьяна Дьяченко, агроном по образованию, тут же сообщила, что в этом году на их сортоучастке испытывалось около 50 сортов сои, и «Батя» в том числе. И именно этот рекомендуемый сорт, находясь у них в обороте с 2013 года, дал самую низкую урожайность из всех сортов! Потому покупать его в больших количествах не стоит. Дальний Восток – слишком большой. И сорта, которые хорошо показывают себя в южных районах Приморья, совсем по-другому ведут себя на территории других регионов.

В итоге многие из фермеров покупают семена у китайских сельхозпредприятий, в Амурской области или сеют бобы сортов канадской селекции массовых репродукций. Отечественные же НИИ уже много лет новых сортов сои сельхозпроизводителям не предлагают, завершила свою «политинформацию» начальник сортоиспытательного участка.

Представитель фирмы «БАСФ» советовал крестьянам покупать у них средства защиты растений. Во время компьютерной презентации (которую, кстати, этой же аудитории он показывал и в прошлом году) демонстрировались графики роста урожайности сои, обработанной фирменными гербицидами и фунгицидами, говорилось об экономической эффективности применения химических препаратов.

Но тут же в зале нашелся скептик. Один из руководителей Октябрьского КФХ добавил в чужую бочку «меда» свое ведро дегтя, заявив, что один из предлагаемых гербицидов имеет в своем составе компонент, который уже устарел и в странах Европы вообще не используется в сельском хозяйстве, и что фермерам Дальнего Востока требуются современные технологии, не хуже чем за границей…

В общем, опять «идеологический конфликт» хозяев с гостями. В таких условиях планировавшейся агроучебы по сути не получилось. Фермеры, давно занимающиеся сельхозпроизводством, сами хорошо ориентируются в теме и прекрасно понимают, что у них и представителей фирм-производителей, а также посредников, которые заинтересованы только в увеличении объемов продаж того, — абсолютно разные цели. И представляемые фермерам приезжие специалисты не всегда знают, как организовано производство в небольших хозяйствах.

 

Соя… в бетономешалке

Возникшие в ходе агроучебы полемические моменты можно бы счесть частным случаем, когда практический опыт отдельных фермеров не совпал с официальными данными. Но не секрет, что средства борьбы с грибковыми и бактериальными болезнями растений большинству мелких фермеров просто не по карману. И рекламировать их в такой аудитории вообще нет смысла. Например, протравители сои местные крестьяне почти не покупают, потому что не имеют специализированных машин для такой обработки семенного материала. Кое-где для этих целей крестьяне пытаются использовать… строительные бетономешалки. Однако такие суррогатные «технологии» повреждают семена, дают много отходов в виде разбитых на половинки семян сои. Какая тут рентабельность и всхожесть? Скооперироваться же и приобрести одну дорогостоящую машину сразу на несколько хозяйств они, скорее всего, не могут или не считают нужным…

 

Хотим всё знать!

Сами крестьяне, с которыми корреспондент пообщалась после совещания, говорят, что агроучеба им нужна, но совсем не такая, которую несколько лет подряд в одном и том же формате предлагают специалисты областного управления сельского хозяйства.

«Рекламы хватает и в Интернете. Мы хотели бы услышать от независимых экспертов, где конкретно (назовите адреса и фамилии) можно купить качественные и недорогие средства защиты растений, удобрения, семена, эффективные в наших климатических условиях, на наших землях. Какие новые товары появились на сельскохозяйственном рынке, чем они отличаются от прежних, какими свойствами и качествами обладают?» — вот как ставят вопрос фермеры.

Также их интересует, к кому в области можно обратиться по поводу сложного ремонта техники, прогнозы метеорологов и экономистов на очередной сельскохозяйственный год. А еще им крайне необходима надежная  и вовремя предоставленная информация о ситуации в целом на сельскохозяйственных рынках России и Китая. Без последнего — никак не спрогнозировать рационально ни размер   посевных площадей, ни перечень культур, ни возможные доходы.

Кстати, большинство сельхозпроизводителей района в этот раз на агроучебу просто не пришли, потому что ценят свое время и хотят, чтобы его так же ценили областные чиновники. И их позиция понятна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *