Незаконное увольнение

О непростом судебном разбирательстве рассказала корреспонденту «БШ» заведующая юридическим отделом Федерации профсоюзов ЕАО, главный правовой инспектор труда Марина Гордон.

11 марта 2011 года кассационным определением исковые требования члена профсоюза, бывшего уже на сегодняшний день работника областного государственного образовательного бюджетного учреждения начального производственного образования «Профессиональное училище № 3» были удовлетворены. Увольнение работника было признано незаконным, изменены дата и формулировка увольнения. Взыскана заработная плата за период вынужденного прогула, была произведена оплата больничного листа в размере ста процентов. А также взыскана с ответчика компенсация морального вреда.

Предыстория данного решения такова.

В январе 2010 года  в Федерацию профсоюзов ЕАО  обратилась женщина, член профсоюза, работница Х., с жалобой на то, что ее собираются уволить с работы. Она сказала, что беременна и что о своей беременности сообщила работодателю. Но работодатель, несмотря на это, все равно расторгнул с ней трудовой договор 31 января 2010 года. Женщина боялась остаться без работы, без дохода,  не имея к тому времени достаточно средств. У нее уже был один ребенок, а рождение второго повлекло бы дополнительные расходы. Женщина хотела уйти в декрет, получив все необходимые выплаты с этого учреждения, и в дальнейшем заниматься уходом за ребенком. Но работодатель был против. Он начал производить различные незаконные действия: принуждал ее написать исковое заявление, вызвал из отпуска основного работника всего на один день — для того, чтобы уволить беременную женщину.

В январе 2010 года начались судебные тяжбы и закончились они 11 марта 2011 года. Суд признал, что женщину уволили незаконно, и взыскал в ее пользу с заработной платы 1086,36 рублей, оплату нетрудоспособности в размере 5236,80 рублей, компенсацию морального вреда в размере пяти тысяч рублей. Сумма небольшая, и этот вопрос можно было решить миром.

— Мы вместе с председателем обкома образования, на тот момент это была Елена Олейникова, и правовым инспектором труда Людмилой Зубцовой провели проверку и в течение длительного времени объясняли работодателю, что он уволил работника незаконно, просили его дать доработать женщине до декрета, — рассказывает Марина Гордон. — Закон сегодня говорит о том, что даже если на работу вышел основной работник, работодатель не имеет права увольнять беременную женщину, он должен дать ей возможность доработать до окончания беременности. И лишь затем может ее уволить. Но руководитель Михаил Калманов был уверен в своей правоте и отказался восстановить женщину. С 13 по 18 февраля он пытался ее трудоустроить, но на новое рабочее место. Впоследствии выяснилось, что никакого свободного рабочего места не было. Женщина в это время ходила на работу. Как потом заявил руководитель, она делала это просто потому, что ей этого хотелось.  Судьи городского суда дважды вынесли решение не в пользу женщины. Но благодаря высокой грамотности и соблюдению законности областной суд кассационной инстанции вынес решение в ее пользу.

— Мы обязательно будем работать с руководителем комитета образования правительства области, — заверяет Марина Гордон, — поскольку являемся социальными партнерами. И уже обращались к нему с просьбой в добровольном порядке решить вопрос по трудоустройству женщины. Сегодня для бюджета есть лишняя финансовая нагрузка — пять тысяч рублей за причинение морального вреда, которые должно заплатить третье училище. Сумма, конечно, небольшая, но можно выяснить, сколько еще денег потратило это бюджетное учреждение на наемного юриста за год  проведения судебных тяжб. Я думаю, что все эти вопросы мы адресуем в комитет образования Евгению Сильянову, чтобы там провели проверку и каким-то образом взыскали эту сумму с руководителя, который нарушает трудовое законодательство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *