Незаметная служба

Незаметная служба

Ирины ДЕМЬЯНОВОЙ

21 сентября – День работников леса

Под наблюдением коллектива филиала «Ленинский» лесничества ЕАО более 200 тысяч гектаров угодий: таежные массивы, рощи и перелески, долины и равнины, дикие и рукотворные леса… За этим природным богатством нужен глаз да глаз. Случаются пожары, не  редкость самовольные рубки, порой нарушают Лесной кодекс земледельцы, самовольно вырубая деревья для расширения пашен и сенокосов…

— Особенно китайцы в последнее время досаждают, — поясняет руководитель филиала Виктор Пустохин. – Не знают наших правил, при обустройстве полевых станов используют незаконно древесину для хозпостроек, отопления и приготовления пищи. Таких нарушителей наказываем рублем, разъясняем им российские законы. Вроде бы помогает.

Виктор Пустохин в лесном хозяйстве уже около тридцати лет, достаточно хорошо изучил свои владения, пережил немало реорганизаций в отрасли. В настоящее время коллектив из семи специалистов в основном осуществляет госконтроль на подведомственной территории. Только в нынешнем году лесничие составили два десятка протоколов за самовольную рубку древесины, провели десятки лекций в трудовых коллективах и в школах на тему охраны природы. Заслуга коллектива и в том, что за последние пять лет на территории лесхоза не зафиксировано больших пожаров. Мелкие очаги огня были, но их быстро ликвидировали, значительного ущерба природе они не нанесли.

— На защите лесов сейчас стоит мощная техника, — говорит собеседник. – За состоянием противопожарной обстановки следят космические спутники. Обнаружив малейший очаг пожара, они тут же дают сигнал в территориальную службу наблюдений. Оттуда данные поступают непосредственно в лесничество, где принимают меры к ликвидации бедствия. На Ленинском участке уже три года действует пожарно-химическая станция, которая укомплектована пожарными автомобилями, тракторами, вездеходами и другим специальным транспортом, который в случае чрезвычайной обстановки оперативно выдвигается в опасную зону, доставляет специалистов для подавления очага возгорания.

Специалисты филиала активно занимаются лесовосстановлением. Только в этом году в урочищах Даур и Чурки высажены саженцы кедра на площади 100 гектаров. Кроме этого ежегодно лесничие доставляют в села сотни молодых деревцев различных пород для озеленения улиц и дворов.

Среди передовиков руководитель назвал фамилии ветеранов, которые около тридцати лет отдали любимому делу, сохраняют  верность профессии. Это лесничий Биджанского куста Олег Герасименко, лесничие из райцентра Зоя Шаныгина, Сергей Ивахненко, Сергей Шохирев. Хорошим специалистом стала и Нина Алексахина, которая почти пять лет работает лесничим. 

Вроде и незаметна служба работников леса. Редко увидишь людей в зеленой форме в кабинетах учреждения. То они выезжают в урочища отводить деляны для заготовки древесины, то с представителями КФХ размечают границы участков, то определяют с пчеловодами места для пасек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *