Нездешняя музыка поэзии

Нездешняя музыка поэзии

В литературном клубе «Живая книга» при Областной универсальной научной библиотеке им. Шолом-Алейхема прошла презентация новой книги стихов поэта Виталия Бурика

Автор назвал книгу «Нездешняя музыка», вложив в это название ностальгические нотки по своему прошлому, по той, а не здешней, жизни, о которой остается только вспоминать.

– Вначале я хотел назвать этот сборник по названию одного из своих стихов – «Неизбывная музыка», но потом решил, что определение «нездешняя» больше подойдет к общему замыслу. Я собрал туда и новые стихи, и старые, из девяностых годов, которые прежде не печатались и хранились в моих запасниках, – поделился Виталий с одноклубниками.

Нашлось в сборнике место и переводу поэмы Т.С. Элиота «Пепельная среда», а завершает сборник песенный раздел, в который вошли три авторских песни. Так что Виталию пришлось не только читать свои стихи, но и исполнять их под гитару.

Поэтический талант нашего земляка раскрылся во Владивостоке, где Виталий Бурик учился на далеком от поэзии биологическом факультете Дальневосточного государственного университета.

А его крестной литературной матерью стало литобъединение «Серая лошадь», где он обрел и много близких по духу друзей, с которыми и сегодня поддерживает связь. Владивосток настолько прочно вошел в его сердце, в его творчество, что ни одна книга поэта не обходится без посвящений этому городу. Именно так – «Этому городу» – назвал Виталий Бурик и первый раздел новой книги, а открывает его стихотворение «Городу Владивостоку», которое можно назвать маленькой поэмой, настолько многолик в нем портрет города. Не случайно в первых строках – многоточия, многоточия:

 

Город лишь повод…лишь повод…

Спишь тревожно, за окном дождь шумит…

Любишь… любит… этот город…

Забываешь… засыпаешь…

 

А про профиль эскалатора – бодро, почти по Маяковскому, и – без всяких знаков препинания, кроме единственного восклицательного:

 

Эскалатор

большой шаг

не твой

за тебя

прогресс

под себя

все умял

пошел

гудит

тихо-тихо

о эскалатор!

 

В разделе «Лирика» поэт предпочитает классическую форму стиха. Где-то серьезен, где-то ироничен, как в стихотворении «Хэппи-энд», в котором оживляет героев литературных произведений:

 

… А Герасим громогласно

Все сказал своей хозяйке

И сбежал с Муму к казакам

Босяком на вольный Дон.

А Раскольников попутал

Спьяну адрес той старушки…

И она жива, и Лиза,

И в деревню едет он…

 

Портрет осени поэт сумел отобразить в восьми коротких и емких по содержанию строках:

 

Краски осени.

Осени синь и злато.

Воздух осени.

Птицы еще в садах.

Песни осени.

Тянет ветер ноту куда-то.

Письма осени.

Листья в холодных ручьях.

 

В лирический раздел вошли стихи о детстве. В них не только радость детских игр, забав, восторженного восприятия мира. В одном из стихотворений автор сумел передать ощущения ребенка, навсегда потерявшего друга, передать так, что от этих строк буквально леденеет сердце:

 

Друг не пришел вчера играть

Со мной на детскую площадку…

И прячет мама грустный взгляд

В ответ на мой простой вопрос.

И непонятное звучит «перитонит»…

То слово страшное звучит «перитонит».

Где тонет он? И как спасти?

А завтра может он прийти?

Нет. Больше Эдик не придет.

А где он? Умер. Не живет.

Но как? Он маленький совсем.

Ему не сто, не сорок пять, не семь…

И страшная догадка мозг мой студит:

Эдика нет и никогда не будет.

Ни во дворе, ни в том окне,

Ни на игрушечном коне.

Молчит Вселенная, глотая виновато

Непонимающие слезы той утраты.

 

Удачен и перевод на русский язык довольно сложной поэмы известного поэта, лауреата Нобелевской премии Томаса Элиота «Пепельная среда», которую переводчик поделил на главы, дав им собственные названия.

Свое мнение о новой книге Виталия Бурика, отзывы о его творчестве высказали многие члены клуба. Читали стихи поэта, посвящали ему собственные стихотворные строки.

Сборник стихов «Нездешняя музыка» – шестая по счету книга Виталия Бурика. Издана она в издательстве «Ридеро». Экземпляр книги автор подарил Областной библиотеке.

 

***

От стихов перешли к фотографии – руководитель клуба Алла Акименко предложила участникам встречи совершить виртуальную экскурсию по Европе, где недавно не виртуально, а вполне реально побывал известный биробиджанский фотохудожник Ефим Вепринский. Он посетил Германию и Австрию, Бельгию и Нидерланды, Швейцарию и Италию, Францию и Словакию. Увидел родину Моцарта – город Зальцбург, знаменитый театр «Ла-Скала» в Милане, походил по старинным улицам Вены и Братиславы, заглянул в другие исторические места.… Насладился и альпийскими пейзажами горной Швейцарии. И все это запечатлел для будущего фотоальбома, который намеревается издать в ближайшей перспективе.

Часть фотографий Ефим Борисович показал членам клуба, пожелав каждому из них хоть раз посетить матушку Европу. Сам же он мечтает побывать в самой северной европейской стране – Исландии, где туристам, кроме вечных льдов, тоже есть на что посмотреть.

По традиции встреча завершилась обсуждением увиденного и услышанного, чтением новых собственных стихов.

 

 

Дата

Освященный именем Пушкина

Источник фото: pokrov.pro

19 октября отмечался День Царскосельского лицея. О его истории рассказывает  пушкинист Роман Файн

Это уникальное учебное заведение открылось в 1811 году в летней резиденции российских монархов – Царском Селе – «для образования юношества, предназначенного к разным частям службы государственной».

Лицей взял под свое покровительство сам император Александр I, поэтому он стал называться Императорским Александровским. Просуществовал лицей больше ста лет и был закрыт вскоре после Октябрьской революции в 1918 году.

За свою славную историю Царскосельский лицей выпустил из своих стен очень многих известных государственных деятелей, но самым известным из них был, несомненно, Александр Сергеевич Пушкин.

Так получилось, что первый лицейский выпуск, где учился поэт, оставил в его истории самый заметный след. Стоит напомнить эти имена – поэт Антон Дельвиг, поэт-декабрист Вильгельм Кюхельбекер, адмирал Федор Матюшкин, министр иностранных дел А. М.Горчаков, декабрист И.М. Пущин, бесстрашный генерал В.Д. Вольховский, директор Императорской публичной библиотеки М.А. Корф. Но именно Александр Пушкин «всю Россию сроднил с лицеем». Здесь пришла к нему первая поэтическая слава. Здесь обрел он семью друзей, верность которым хранил всю свою жизнь. Лицей прошел через все творчество Пушкина: он и в первых юношеских стихах, и в стихотворениях разных лет, и в посланиях к друзьям, и в романе «Евгений Онегин». До конца своих дней Пушкин с благодарностью вспоминал воспитавшее его учебное заведение. И ему он отдал свое имя, которое лицей тоже с благодарностью принял.

 

Никто не знал,

Что станет Пушкинским

И первый выпуск, и сам лицей,

Ведь за сто лет

Им было выпущено

Три тыщи самых образованных людей.

Поэты, генералы и министры.

И меценаты славные, юристы –

Сыны, достойные своей страны.

Все именем его освящены.

 

Подготовила Ирина Шолохова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *