Нежные в душе колючки

Нежные в душе колючки

автора

О собаководах мы писали. О коневодах — тоже. О фермерах-животноводах и так знает каждый первый. А слабо найти в Биробиджане профессионального ежезаводчика? А ведь есть такая профессия и есть такой человек. Знакомьтесь — Татьяна Туркина и её колючие питомцы

«Африканцы» на Амуре

— Татьяна Эдуардовна, расскажите, пожалуйста, как вы узнали о карликовых ежах? Где нашли и как решились завести и завезти в наши далеко не тропические края  этих диковинных зверушек?

— Уже много-много лет я занимаюсь собаками. А среди собачников иногда встречаются любители и других животных. У нас, например, дома ещё целая стая птиц-амадин живет. Но получилось так, что пару лет назад моя знакомая из Благовещенска привезла себе африканских карликовых ежей. Брала их в европейских питомниках.  Ну ёжики, ну забавно. Меня они, честно говоря, тогда совсем не заинтересовали. Сравните собаку, например, которая отлично дрессируется, с радостью встречает тебя, когда ты с работы приходишь, и ёжика, который просто сидит в клетке и активен только в вечернее и ночное время.

— То есть домашние ёжики — это для тех, кто с питомцем гулять не пойдёт, а ночью сам не спит?

— Забавная версия… Но потом я постепенно стала интересоваться этими животными. Выяснилось, что, во-первых, у них очень много разнообразных окрасок — их у ежей называют «морфы». Есть стандартные светло-серые ежики. Есть цвета корицы, как кофе с молоком. Есть пятнистые ежики! Коричневые, шоколадные, альбиносы… Такое вот многообразие окрасок. Потом, оказывается, африканские ёжики маленькие — весят всего 200-300 граммов. (Их лесные сородичи в наших российских лесах — до трёх килограммов – прим. авт.). В отличие от обыкновенных лесных ежей, «африканцы» не впадают в спячку, активны целый год. DSC 0109

— Сложно ли было начать? Тоже в европейский питомник ездили или благовещенские знакомые помогли?

— Африканские карликовые ежи — это вид, выведенный специально для содержания дома. В природе они не встречаются. Выдумка человека. Поэтому у них есть некоторые особенности. К примеру, нельзя скрещивать между собой ёжиков, которые имеют родство в третьем-четвертом поколении. Чтобы не было уродства у детенышей. Для них очень важно наличие родословной, как у породистых собак, лошадей или кошек. И вот я подобрала себе пару. Помогли мне заводчики из питомника «Звезда Амура». Он находится в Благовещенске. Пока что это единственный питомник ежей на нашем Дальнем Востоке.

— А ваши ёжики породистые? Как прижились на новом месте?

— Девочку у нас зовут Веснушка, а мальчика — Гладиатор. У них есть родословные; всё, как положено. В прошлом году эта парочка нам родила трёх малышей. На приморском кинологическом форуме, кстати, есть моя страничка – «Африканские карликовые ежи». Там очень много фотографий, в том числе и тех ежат. Все они были девочками. Одна серая, одна пятнистая и альбинос! Можно сказать, сразу выдали нам весь ассортимент! Серая ежиха — маленькая Смурфи — уехала в Приморье. Девочка-альбиноска уехала в Амурскую область для разведения. Там организуется ещё один питомник карликовых ежей. Третья — пятнистая — Кнопа осталась у нас в городе. В этом году Веснушка родила ещё пятерых ежат: четыре мальчика и одна девочка!

— Сильно хлопотно возиться дома с колючими питомцами? Не кусаются?

— Меня интересовал такой вопрос: как  же рождаются маленькие ёжики? Хотя я учитель биологии и знаю теоретически, что ежи рождаются без колючек. Но мне захотелось посмотреть, как же это на самом деле? И вот два года назад я приобрела себе пару ёжиков. Вообще, ежи очень легко приручаются. Колючки у взрослых ёжиков, конечно же, жёсткие. Некоторые люди говорят: «Хочу завести для ребенка». Заводить ежа для ребенка я бы не советовала, потому что ёжик — это не котенок и не собачка. Он никогда не укусит (я  ещё не встречала в своей практике, чтобы ёж кусался), но если ёж не хочет, чтобы его трогали, он пускает в ход колючки. Он начинает фыркать и слегка подпрыгивает, при этом может очень больно уколоть, нанеся удар своими колючками! 

— В общем, держит хозяина в «ежовых рукавицах»… Можете еще про «ежовые» черты характера рассказать?

DSC 0114— Африканские ёжики очень спокойные! Даже если парочку в одну клетку посадить, они никогда не будут афишировать своих отношений. В то же время они одиночки, не любят жить группами. Не любят, чтобы в помещении находился еще один ёж. У каждого есть своя территория, которую они регулярно обходят. Дома ежей обычно содержат в специальных клетках для крупных грызунов. Там ставят домик, беговое колесо обязательно – они очень активны, очень быстро бегают. В колесе могут бежать всю ночь куда-то вдаль… Вышли, покушали, попили водички — опять побежали! Это потому, что у них остался природный характер — где что нашли, тут и поели. Ежи могут весь день ходить по квартире, но туалет у них в одном месте (ходят в лоток – прим. авт.), и кормятся тоже в одном месте. Они очень аккуратные. Но если ёжик живет в квартире, он в ней, конечно же, хозяин: он делает обход, и ночью очень опасно на него наступить! Поэтому лучше включать свет. Некоторые владельцы ежей запирают их на ночь в отдельную комнату.

Семейные тайны

— То есть за ежей бояться нечего — сами кого хочешь напугают и «застроят»? 

— Ежи воды боятся. Если ставишь им открытую поилку, они закапывают её опилками! Попьют и забрасывают. Вода для них — это угроза. Кстати, есть целое море ограничений того, чего ёжикам нельзя. К примеру, масло чайного дерева для них смертельно! Нельзя им сухофрукты есть и многое другое. А ещё ежи совершенно не чувствуют боли и не могут «сказать» нам, что у них болит. Очень часто это качество несёт для них самих опасность. У нас был случай с Гладиатором: у него на ножку намотались ниточки и передавили ее. Пришлось делать операцию. У Кнопы такая же ситуация была. Пришлось обращаться к врачу. А ещё у ежей нет чувства края — они могут упасть с высоты и повредить себе что-нибудь. За ними нужно следить.

Категорически запрещено смотреть на родившихся ежат, трогать их руками! Потому что ежиха может их бросить, не кормить. Однажды я пришла и увидела, что ежиха перевернула свою коробку и родила ежат на полу. Я вынуждена была их убрать. Взяла опилки, натерла ими руки, чтобы запах забить, пересмотрела всех ежат. (Они рождаются как огурчик — в пупырышку.) Но всё хорошо прошло. 

— А если говорить именно о ваших ёжиках, какие у них особенности?

— Веснушка — очень заботливая и очень строгая мама. Она своим детям всё время внушает, что человек — это плохо, «не ходите к людям», и ругает их за это. Сейчас ежата играют с резиновыми игрушками, а раньше мама им не разрешала, потом сама все свои любимые им отнесла. Когда ежата чуть-чуть подрастут, они начинают выходить из гнезда. Они любопытные очень. Веснушка всё время собирает своих ежат, чтобы не разбегались далеко.  А ежата очень послушные, почти всегда сидят в капюшоне. Но сейчас такой порядок маме стало поддерживать практически невозможно. Они же любопытные, им всё интересно — растут дети!

— Ну и в заключение: как ежи уживаются дома с другими животными?

— Замечательно. Они сами никогда никого не обидят, никого не тронут; главное, чтобы их не трогали. У Кнопиных хозяев дома кошка есть. Гладиатор до того, как попасть к нам, жил у хозяев, у которых кот был. Единственное, что кот мог прийти и съесть у него еду, а ёжик — у кота. Один из ёжиков живет в питомнике с ньюфаундлендами. Это огромные собаки, и он их ни капли не боится. В одной из семей живут ёжик и хорёк, хотя в природе хорёк мог бы даже охотиться на ежа. А ежу абсолютно все равно, кто с ним живет! Но если ежа регулярно брать в руки и общаться с ним, то он начнет узнавать голос хозяина. На голос хозяина они выходят из клетки, иногда даже у дверей встречают. Они знают время кормления и идут к чашке в установленное время. И не пользуются колючками, если их берет в руки хозяин. Они укладывают их на спинке. Вот белый ёжик, к примеру, кажется просто шерстяным. Ёж по натуре  — исследователь. Поэтому нужно присматривать за ним. Если его в квартире выпускаешь, он может залезть в такую щелку, из которой не сможет вылезти. Все вещи, которые могут повредить ему, надо просто убирать.


 

Илья ВОРОБЬЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *