Ни к селу

Ни к селу

Фото: finovosti.ru

Количество моногородов в России  могут сократить вдвое

В Минэкономразвития подтвердили намерение пересмотреть перечень таких населенных пунктов в 2020 году. Эксперты сомневаются, что исключенные из него населенные пункты смогут решить свои проблемы без федеральных денег.

 

Программные изменения

Количество моногородов в России может сократиться практически вдвое — с 321 до 170. Этот вопрос неоднократно обсуждался на площадках в Госдуме и правительстве, рассказал «Известиям» ответственный секретарь экспертного совета по устойчивому развитию моногородов при комитете нижней палаты по экономполитике Павел Склянчук.

В середине октября министр экономического развития РФ Максим Орешкин в письме председателю комитета по экономполитике Сергею Жигареву (копия документа есть у «Известий») отметил, что «в рамках разрабатываемой госпрограммы РФ «Развитие моногородов» планировалось провести сплошной пересмотр перечня моногородов в 2020 году». Он также добавил, что этот список может существенно сократиться.

В Минэке «Известиям» пояснили, что на первом этапе не планируется радикально пересматривать перечень, так как нельзя оставлять кризисные города без поддержки. Необходимо собрать большой объём данных по всем муниципальным образованиям вокруг предприятий, а не только по 321 моногороду, поэтому глобальный пересмотр списка в министерстве планируют не ранее 2020 года.

Новая программа готовится взамен старой. Она должна была действовать с 2016 по 2025 год, но досрочно прекратила свое существование 1 января 2019-го. С критикой документа выступила Счетная палата. Ее проверка показала, что меры по поддержке моногородов не привели к диверсифицированному и стабильному их развитию, программа не облегчила и не упростила жизнь населения.

Проект новой программы Минэкономразвития 23 июля 2019 года отправило в Минфин на рассмотрение. Сейчас документ дорабатывается с учётом замечаний Министерства финансов, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минэка.

Предложения о сокращении количества моногородов в Минфин не поступали, сказали «Известиям» в ведомстве.

— Мы видели предложения по корректировке госпрограммы по развитию моногородов, подготовленные Минэкономразвития России, позиция Минфина России по этому вопросу была направлена в профильное ведомство, но доработанная версия не поступала на рассмотрение, — пояснили в министерстве.

Генеральный директор фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов сказал «Известиям», что в проекте новой программы не было принципиальных отличий от старой по многим вопросам. В частности, в нем не содержалось четких механизмов диверсификации и ускорения темпов экономического роста моногородов.

 

Сокращать нельзя оставить

Для адресности господдержки будут актуализированы критерии отнесения территорий к моногородам и, соответственно, пересмотрен их перечень, подтвердили в Минэкономразвития.

Как рассказал «Известиям» председатель Совета по изучению производительных сил Всероссийской академии внешней торговли Дмитрий Землянский, количество моногородов будет сокращаться по двум основным причинам: если численность населения теперь составляет менее 3 тыс. человек и если градообразующее предприятие перестало играть ведущую роль в экономике. Во втором случае из списка могут выпасть населенные пункты, которые действительно создавали альтернативную экономику, но их немного. В основном речь идет о том, что градообразующее предприятие закрылось, а другие не появились, сказал эксперт.

По словам Павла Склянчука, города, которые исключат из списка, не смогут получать господдержку. Однако, по данным Дмитрия Землянского, населенные пункты, в которых закрылись предприятия, чаще всего и раньше не получали помощь. Деньги выделялись на инвестпроекты, а их в таких городах немного. Но у местных властей была надежда, что рано или поздно, если они предложат хороший проект, то смогут получить дополнительные ресурсы. А теперь этого шанса, скорее всего, не будет, добавил он.

Как отметила депутат Госдумы Альфия Когогина, чтобы новая программа была более адресной, надо актуализировать критерии, по которым города получают свой статус. Однако исключенные населенные пункты нельзя оставлять без поддержки, стоит перевести их в другие программы. Например, поселения с числом жителей менее 3 тыс. человек — в программу комплексного развития сельских территорий, уточнила она.

– Думаю, что разработчики программы это хорошо понимают и потому не спешат просто раздавать бюджетные деньги в качестве субсидий. Это не поможет моногородам переродиться, а лишь продлит их стагнацию и вымирание, –– отметила она.

В пресс-службе Минэка «Известиям» сказали, что на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам предложения ведомства о выделении дополнительных средств на развитие моногородов (в 2020 году – 6,4 млрд рублей, в 2021-м – 6,021 млрд и в 2022-м – 6,2 млрд) не поддержали. Этот вопрос, по информации пресс-службы, будет рассмотрен в очередном бюджетном цикле.

В 2019 году в фонд «Моногорода.рф» должно быть перечислено 2,8 млрд рублей из федерального бюджета, с 2020 по 2024-й запланировано по 4,7 млрд рублей.

Создание в моногородах нового рентабельного производства, которое бы давало рабочие места и самоокупалось, — сложнейшая задача, считает генеральный директор НАО «Евроэксперт» Екатерина Синогейкина. Но проблема в том, что никто не знает, какие именно предприятия нужно открывать.


Мария ПЕРЕВОЩИКОВА

…и городом его не назовут

Самый известный моногород в ЕАО официально статуса города не имеет

Это поселок Теплоозёрск Облученского района. Теплоозёрский цементный завод строили ещё во второй половине 1940-х годов японские пленные. Но годы расцвета «посёлок цементников», как его иногда образно называют, пришлись на 60-80-е. «Вписаться в рынок» образца 90-х моногороду, рассчитанному на массовое производство стройматериалов, не было суждено – до начала 2000-х в области практически ничего не строилось, включая многоквартирное жильё, а все более-менее предприятия закрывались одно за другим.

Приватизированный завод начал сбрасывать с себя «социалку», которая во многом держалась и развивалась за счёт предприятия. Сгорел кинотеатр «Строитель», закрылись вечерняя школа и одна из двух средних школ (за ветхостью), детсад был отдан под другие нужды…

Посёлок городского типа благоустройством давал фору нашим райцентрам, но стал хиреть, люди – уезжать из него, а жизнь там – дорожать. Про Дом культуры с уникальной фреской по мотивам повести А. Грина «Алые паруса», олицетворяющей атмосферу праздника, в участниках которого местные жители узнавали себя и работников завода (так пошутили молодые художники), уже никто не вспоминает. А реставрировать произведение монументальной живописи, кажется, уже никто не рассчитывает.

Несколько лет назад Теплоозёрск попал в программу «Комфортная городская среда» как моногород. Некоторые его территории были благоустроены, но проблемы в экономике никуда не ушли. Как отработали год цементники – сразу чувствует областной бюджет, но за 30 рыночных лет завод никогда не подходил даже к половине выработки своих «застойных» советских лет.

Конечно, он не один с такой судьбой.

Виктор АНТОНОВ

Фото: из архива «Востокцемент»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *