Ни муж, ни жена

Ни муж, ни жена

Насколько надёжна семья «понарошку»

Новомодные психологи рекомендуют пожить в таком браке «на пробу», кинозвезды и другие публичные люди не стесняются рассказывать через СМИ о своих свободных, «без штампа в паспорте», отношениях.

Чем людей привлекает жизнь в таком состоянии? Для меня ответ на этот вопрос очень прост. Все атрибуты настоящего брака есть, а ответственности никакой.

Без штампика

Неофициальный брак иногда называют «пробным», то есть молодые люди хотят проверить свои чувства и пожить как муж и жена как бы «понарошку», а потом зарегистрироваться. Хотя иногда о регистрации речь вообще не идет. Муж и жена — самые близкие друг другу люди, может быть, даже ближе, чем дети родителям. Спрашивается, а можно ли быть «пробным» отцом или матерью? То есть родить ребенка, а если не понравится, уйти от него? Мало кто будет спорить, что это безнравственно.

Абсолютно ясно, что молодые люди, которые начинают помышлять о браке, выросли из детсадовского возраста и уже давно не играют в куклы. Неужели желание побаловаться все еще теплится в душе, а гражданский брак становится удобной возможностью удовлетворить эту потребность? Скорее всего, нет. Так почему тогда желание жить под одной крышей в качестве «пробных» супругов возобладает?

Можно было бы все списать на распущенность нравов некоторой части молодежи и безразличие к этому их родителей. Но люди, имеющие печальный опыт развода, тоже предпочитают не обременять себя штампом в паспорте, чтобы избежать впоследствии возможных проблем со вторым разводом. Так зачем же тогда вообще вступать в такой брак, когда заранее думаешь о разводе? Подобные мысли, когда каждый из супругов готов в любой момент хлопнуть дверью при первом же скандале, однозначно не могут положительно влиять на атмосферу в семье.

Моя семья — его фамилия

У гражданского брака есть как множество ярых сторонников, так и не меньше принципиальных противников. Бывает, что различие мнений по этому вопросу может спровоцировать даже разрыв отношений: например, он мечтает дать ей свою фамилию и надеть кольцо на палец, а она прямо говорит, что не готова, не хочет, не будет регистрировать отношения.

Или наоборот. Допустим, ей уж замуж невтерпеж, а он искренне недоумевает, зачем вообще нужен этот штамп в паспорте, ведь мы и так любим друг друга?

Один из главных доводов, который обычно приводят противники гражданского брака, — это его юридическая незащищенность. Действительно, если сожитель внезапно попадет под машину, у вас, скорее всего, не будет ровным счетом никаких прав на имущество: оно отойдет официальным родственникам.

С другой стороны, далеко не всегда и не для всех самое важное в отношениях — это раздел имущества. Поэтому если для вас не является самоцелью «спустить семь шкур» с избранника или стать его официальной наследницей, то первый недостаток гражданского брака вас никогда не коснется. К тому же, если речь идет о наследовании имущества, всегда существует возможность написать завещание и сделать своего сожителя или сожительницу законным наследником.

Другой более весомой проблемой мне видятся общие дети. По статистике, дети, появившиеся на свет в гражданском браке, чаще рождаются недоношенными и слабенькими. По мнению психологов, это связано с большой стрессовой нагрузкой на женщину во время беременности, так как даже при самых прочных отношениях будущая мать порой задумывается, каково быть матерью-одиночкой, если отец ребенка неожиданно решит исчезнуть с горизонта.

О достоинствах и недостатках сожительства написано и сказано очень много — чтобы убедиться, достаточно ввести в поисковике сочетание «гражданский брак». Гражданский брак – идеальный выбор, когда молодые люди просто решают проверить свои отношения совместным ведением хозяйства. Это удачный способ выяснить, по плечу ли вам стирка его носков и кто в конце концов будет мыть посуду – всегда остается возможность просто разойтись, не обременяя себя никакими формальностями.

Есть любопытная статистика: на вопрос о семейном положении большинство женщин, состоящих в гражданском браке, отвечают «замужем», а большинство мужчин — «не женат». Очень часто женщина считает, что ее жизнь тесно связана с жизнью сожителя, хранит ему верность и воспринимает его как мужа. А мужчина уверен, что он свободен, в любой момент может переспать с другой или совсем уйти, ничего не объясняя. Обязательств-то нет, свобода!

Получается, что для женщины подобный брак — это иллюзия семьи, а для мужчины – иллюзия свободы. Женщина вроде бы живет в семье, но это не семья, т.к. мужчина не берет на себя ответственности за свою «супругу». А мужчина вроде бы формально свободен, но в то же время находится под контролем «жены». Редкая жена, даже в гражданском браке, позволит мужчине в открытую искать себе новую пассию или разгуливать по любовницам.

Мужчины в гражданском браке понимают, что ничего не теряют. Ребенка растить матери, деньги взыскать с такого «мужа», который в любой момент может просто повернуться и уйти, весьма проблематично. Интересно, что женщина, как правило, называет своего сожителя мужем, а мужчина свою «гражданскую жену» любовницей, сожительницей, подругой. И лишь некоторые — женой.

Для кого играет Мендельсон?

Нельзя любить наполовину, особенно супруга или супругу. Это не любовь, а недоверие, неуверенность в себе, неуверенность в другом человеке. Иногда в подобном союзе живут как бы с открытой дверью, в которую всегда можно сбежать. Но если в доме всегда открыта дверь, то жить в нем холодно, неуютно и опасно.

А если незарегистрированные отношения длятся годами, а свадьбы так и не предвидится? Тут тоже не очень хорошо получается: ты постоянно находишься в состоянии нестабильности и не знаешь, чем закончится такой эксперимент. Вдруг вы расстанетесь, а от былого «брака» останутся лишь косметичка, кухонный комбайн и мысль: «На кого я потратила свою молодость?!»

Чаще всего, применительно к мужчинам, мы задаем вопросы: «любит — не любит», «плюнет — поцелует», «изменяет или нет». К этому можно добавить еще один женский вариант — «женится или нет».

Прошли те времена, когда на девушку, не успевшую в 18 лет выскочить замуж, смотрели как на старую деву. В современном мире считается хорошим тоном сначала “сделать себя”, а потом уже думать о марше Мендельсона. А многие вовсе не желают слышать всем известную музыку, выбирая описанный выше «гражданский» вариант…

Нет, боже упаси меня навязывать кому-то свое мнение или упрекать — укорять! Просто я все больше убеждаюсь, что наше общество всё никак “не дорастет” до того, чтобы измерять брак только чувствами.

…Но какая девушка не мечтает о красивой свадьбе и белом «принцессином» платье?


Яна Счастливая.

Фото с сайта www.myjulia.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *